页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

闵良臣:争“核心”其实是为争“说了算”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    

    闵良臣:争“核心”其实是为争“说了算”

要形成政治核心(网络图片)

    用投影仪(PPT)讲解地震时,往往有个地球剖面图,可以看到地壳、地幔、地核。国家也一样,只是分的层级有所不同,比地球剖面图要复杂得多,但道理是一样的。

    中国不愧叫“神州”,简直就一“神国家”,与这个世界自然也就不同。不过再不同,也不能不同得离谱。比如我们知道,1949年后,领导中国大陆的“核心力量”是中国共产党,这是毛泽东说的,而且也是事实,没有人能否认。文革中出版达天文数字的“小红宝书”正文第一条第一句说的就是:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。”这是一九五四年九月毛泽东在第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词中讲的。毛泽东在“全国人民代表大会”上强调的就不是大陆全体人民而是“中国共产党”(更不是像美国前总统克林顿在访问西安回答中国大陆青年时所说的那样:不是他领导美国人民,而是美国人民领导他),给人的感觉,中国大陆从来就不是人民的,只是共产党的,大陆上的一切由共产党主宰。

    中国共产党有没有“核心”,有。按排序,先是中央委员会,然后是政治局,再就是政治局常委。按说,“核心”到此也就为止了,总不能像科学家分解物质那样从分子到原子,一直分解下去。可现在看来不行,还得分,要从这“核心的核心的核心”中再弄个“核心”出来,于是,一个早上起来,人们看到中国大陆一些省和直辖市的领导人都公开表态:“要增强核心意识,向这个国家最高领导人看齐。”这就明白无误地告诉世人,不要把习近平和那几个常委同等看待,所谓“集体领导”也是“老黄历”,今后要突出“习核心”。

    不过这样一来,我有理由相信,一些不明就里的外国人一定会丈二和尚摸不着头脑:那些高官大员为什么要向国家最高领导人“看齐”?他们向习“看齐”什么?就算要向习“看齐”,为什么还要这样进行表态?难道不表态就表明不向习“看齐”吗?或者说,表了态就代表一定会向习“看齐”吗?

    讲政治斗争,我们这些普通民众当然不懂,只是恍惚又记起曾从网上看到一个流传很广的说法,当年邓小平对江泽民讲:毛在毛说了算,他在他说了算,他不在了,就由江说了算。看来现在有人之所以特别看重这个“核心”,要下面官员都向他“看齐”,说白了,不过就是为了争一个“说了算”。

    现在的问题是这些话都不好敞开来说,不然会让人觉得很矛盾。因为全世界都知道,中国大陆要“依法治国”,要实行民主,就是党内,也要按照党章办事。再说你选的总书记或叫“核心”并非只领导中国共产党,还要领导除了台湾之外的整个中国,说句也许不该说的话,即使严格按照党章选出的领导人,也不能说就有资格领导整个国家。全世界各国党派无数,除了像朝鲜这种极个别流氓国家,没听说有几个国家那里的党主席就有资格领导整个国家。当然喽,中国情况不同,只要前面不加“民主”二字,在大陆,一提到党,就是指共产党;一提到党的领导,就只能是共产党的领导,因此这个国家,只要是党的领导人,铁定或叫“天然”就是国家领导人,就是军队领导人;到了现在,只要是党的领导人,不仅是国家领导人、军队领导人,而且还是这组长那组长,总而言之,很有点毛时代的味儿——这就是,中国非但不是中国人民的,事实也不是共产党的,只是他毛泽东一个人的。关键是这种情形,先前说是“历史选择”,那么现在呢,我不知该怎么说。当然,不管怎么说,这就是中国现实国情,似乎谁也管不着,谁也没办法。

    可无论如何,民主还是要说的。实行民主是什么意思,基层的不说,就说政治局。由于至少在眼下,中国共产党还是领导中国的“核心”,而政治局又是中国共产党的核心,那么根据民主定义,中国的一些“国是”就应该由政治局那二十几名委员集体讨论后,以少数服从多数做结论,定方案。我不知道中国还有什么大不了的事或叫秘密不能让这些核心成员知道,所以说,尽管政治局常委七个人是政治局“核心”,这人数也实在忒少了些。在这方面,东方就不如西方,中国也不如那些民主国家。西方有议会,凡是国家大事,绝不是什么几个人密谋就能决定得了的,甚至越是大事(有关国家安全之类的机密除外)越要公开,越要让更多的人知道。比如美国,像尼克松“水门事件”、像克林顿“拉链门事件”、像每四年一次选举总统,你说这些事大不大?应该说没有比这些事更大的了,可人家不仅让本国所有民众知晓,而且让全世界都知道。

    中国大陆却不是这样。最近二十几年来的领导人都是由个人指定的,所谓共产党章程简直就如同一纸空文。不然,党章上规定国家领导人或叫党的总书记是由个人“隔代指定”的吗?肯定不是。中央委员会总书记,由中央委员会全体委员在会议中选举产生,只是要求要从中央政治局常务委员会的委员中产生。但事实上,江泽民是这么产生的吗?胡锦涛是这么产生的吗?现在的领导人又是这么产生的吗?他们几位到底是如何产生的,现在大家都知道,不用啰嗦。且不说全国一人一票,就是党内民主都做不到,还谈什么国家民主,还讲什么依法治国,那十二组所谓“社会主义核心价值观”中的“民主”真是徒有其名,毫无意义。

    自己曾在一篇文章中说过,一个国家,只要最高层有一个大独裁者,下面就会有无数的小独裁者,或者说一个国家只要有个“希特勒”似的人物,这个国家就一定有无数个大大小小的法西斯独裁分子,这叫“上行下效”,那些小独裁者小法西斯是跟大独裁者学的。中国一九四九年后至今,一直没能彻底消除独裁思想意识,后来的改革开放也只是偏于经济,而所谓政治体制改革,几十年来,“只听楼梯响,不见人下来”——有时甚至连“楼梯响”也听不到了,因此很多方面的改革特别是政治改革难以展开。眼下有人像是要把独裁推向又一个高潮,于是我们才看到“核心”、“看齐”这些字眼。我们知道,古人只有“见贤思齐”,你让下面的人表态向你“看齐”,那意思不就等于说自己是“贤人”吗?不就等于自吹自擂吗?问题是,一个人贤与不贤,并非自己说了算。就算过去的皇帝,也只说自己是“天子”,也不敢说自己就是那个时代的“大贤”啊。因此,两千多年来,恕本人孤陋寡闻,还从没听说过有哪朝哪代的帝王甚至包括毛泽东在内,要下面的官员向他“看齐”!前不久从手机信息中看到像是“零点创意”有段话:“人人都是服务员,而伟人都是不断地先从服务别人开始的,一个服务别人的能力有多大,人生的成就就有多大。”一个人若是总在想着别人要向他“看齐”,要以他为“核心”,或者只有他“说了算”,你说这人还会有“服务意识”吗?

    末尾,还想说几句的是,在党内,特别像一些需要国家领导人直接“指定”的高官大员,他们要以谁为“核心”,要向谁“看齐”,完全可以在小范围去表白,比如在中央委员会或是政治局召开的会议上,没必要像现在这样在大众媒体上广而告之,恶心亿万大众。再说,你让普通民众知道又有什么用?只要让“核心”知道就够了。你们的官又不是民选的。现在弄得又像文革一样,个个官员都要“表衷心”过关似的,是否会被外界认为中国社会又倒退到文革时代且不说,就是中国普通百姓也觉得这像是在“搞笑”:都啥年代了,还弄这一套,就算脑子进水了,二十一世纪的“水”也应该与五十年前的“水”有所不同吧。总不能说世界已进入“微信”时代,有人却还在做“皇帝梦”。有位网友说得好:“党中央是中央委员会的简称,政治局本来就是党中央委员会的核心,现在要求‘政治局成员必须经常主动向党中央看齐’,这个党中央不知是什么意思。结合最近提出的‘核心’,这个党中央似乎就是一个人。不如说‘全国人都得对朕唯命是从’更直接简明。”还有网友一针见血:“政治改革不见蛛丝马迹,却在权力掌控上玩游戏,难道强调‘核心’真的就那么重要?让人心服口服,不强调也是‘核心’;让人口服心不服,强调也不是‘核心’。”

    看看,连普通民众都看不下去了。

    2016年3月下旬

    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
880253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·闵良臣:与中纪委“笔杆子”谈“历史终将证明” (图)
·闵良臣:中国又在向毛氏“老路”走去 (图)
·闵良臣:台湾大选落定,大陆还要等多久——“自然台独”的一点启示 (图)
·闵良臣:民主选举:人心所向,大势所趋——蔡英文当选台湾领导人有感 (图)
·闵良臣:让国民感到恐惧就是恐怖主义——写在《反恐怖法》出台之际 (图)
·闵良臣:中国的“吉拉斯”又在哪里? (图)
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·闵良臣:仇视普世价值是一切恐怖分子思想根源 (图)
·闵良臣:不同社会制度才是实现两岸统一的最大障碍 (图)
·闵良臣:中国民主党派的“非党化” (图)
·闵良臣:共产党的出路就是改名改制
·闵良臣:十四亿人口大国“核心价值观”中竟无“人权” (图)
·闵良臣:军队不是国家的,必将成为党军和私家军 (图)
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·闵良臣:不讲政治的张爱玲 (图)
·闵良臣:点评万里九十三岁时一篇讲话 (图)
·闵良臣:中国总有人篡改人类发展史 (图)
·闵良臣:乌克兰铁证斯大林的共产主义就是法西斯主义 (图)
·闵良臣:习近平“反腐”为了谁的“江山”—谨录网友跟帖 (图)
·闵良臣:人类从不继承国王思想
论坛最新文章:
  • 港官员指有示威者就医前被捕 “雨衣男”父母发声
  • 英美议员关注香港“反送中”王毅提“西方势力黑手”
  • 回声报:在中美紧张峰会前夕习近平出访平壤
  • 王军涛谈习访朝:北京要谋一盘新地缘政治大棋
  • 特朗普政府加大力度阻止美电动车用中国科技
  • 香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求
  • 特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。