页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四27周年之际,谈海外对两位六四受难者的救助
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    我一直以来,不想就海外的民运救助,发表任何意见,但是接二连三碰到了我当年的战友的救助问题,使我不能不来说上几句。
    
    六四至今已经27年,青春年少的小伙,现在已经步入知天命之年。这么多年,多少人是怎么坚持的,怎么抗争的,不用我去多谈,至少在去年我到达美国之前的这26年,我是怎么过来的,我自己明白。在共产党强大的专权面前,别说你是上了他们黑名单的六四重点户,时不时需要打击的异议分子,你即使只是一个本人因为强拆,个人的生存权受到威胁,抗争了几句的访民。他们都会让你尝尝他们无产阶级铁拳的。
    
    在天朝,活着不易。别说是有尊严的活着,即使想像个普通动物一样的活着,有点阳光,有点青草,有点干净的空气,对老百姓来说,都是奢侈品,还谈啥你平头百姓做人的尊严。
    
    很久没有联系到的当年的战友,六四期间,我们南京高自联的秘书长王立贤弟,当年因为六四事件的影响,被南京大学开除。失去了读书和就业的机会。几十年来,他默默无闻,但从来没有改变过当时的理想和追求。去年年底从广西传来了病床上的消息,因为患上癌症,已经到了晚期。我们当年的战友,南京中医药大学的我的两位战友,万中和力夫,我们多次商量,心急如焚,派万中飞往广西看望王立兄弟,他们各自捐款2万元,表达对兄弟的慰问。大家都十分盼望我能否在海外能找到一些救助,给王立一些安慰。哪怕仅仅是精神上的安慰。我于是在海外开始了我了解民运救助的事情。很遗憾,没有人理我,谈到给当年的八九一代的救助,很多人对我表示了爱莫能助。唯一有一家基金会,要求我提供申请者的个人资料,尤其是受难资料,重点强调是否坐过牢,我的兄弟王立,虽然没有直接去坐牢,但是他个人的磨难,是不比坐牢受到的苦难少的。他的女儿今年只有7岁,一家三口靠妻子一个中学老师的收入在支撑。为了争取到海外一些救助,王立的家属,还是想方设法弄来了学校当年开除他的官方文件,当我拿着这个文件去找那个基金会的时候,仍然于事无补。我在脸书上晒出过我的遗憾,但是没有人能理解王立当时的心情,直到今年3月初,王立带着深深地遗憾,告别了我们。在他去世后,网上有人谈到他,我看了后,心理十分悲痛,因为在中国有多少像他这样的六四精英,一生就默默无闻奉献给了中国的民主事业,而身前身后,无人知晓,无人挂念!
    
    一波未平一波又起,仅仅是几天前,还是六四我当年南京高自联的另一位战友,当时我们指挥部秘书处的重要成员,也是我这个90年南京国安局001号案子的同案犯李勇,当时被判刑2年,出狱后,以齐治平的化名,写了一本《原来这里有个门》这本书,详细谈了南京地区六四前后的民主运动,网上有转载,后来香港也出版过。他一直就被南京当局视为和我同样待遇的敌对分子,屡遭打击,身心疲惫,因为突发心脏病,在鬼门关上走了一遭,虽然经过连续抢救,安装了3根心脏支架,算是活了过来。但是27年来,没有工作,没有任何收入来源的他,这次欠下了9万多元的债务,好在国内很多知情的战友,王银智,杨海,李海,赵长青,给予积极呼吁,有很多人给予李勇一些帮助,但是为什么海外就没有一个基金会能对这些八九一代,命悬一线的人伸出援手昵。
    
    我本人去年流亡海外,在纽约的蒋兄,马上帮助我联系了华盛顿一家基金会,他们对我的情况给予了极大的关怀,给我本人寄了3000美元的支票过来,我十分感激。虽然我一家流亡在外,困难重重,但是比起我困难更大的人很多。发生在我身边的几位当年的八九一代的战友,我心里很疼,我把这3000美元,分别汇款给王立和李勇两个人各自1万元。我希望李勇能尽快康复。而王立,我对他的无限的怀念,只能在天国遥思了。
    
    但愿我当年的战友都能健康的活着,因为我们活着就是共产党的活字典,我们见证着历史!没有人能摧垮我们的意志。哪怕再难,我们也要活着!
    
     建民
    
     2016,04,14
    
    六四27周年之际,谈海外对两位六四受难者的救助


    
    六四27周年之际,谈海外对两位六四受难者的救助


    
    六四27周年之际,谈海外对两位六四受难者的救助

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3000354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:悼袁庚,六四以来壮志未酬 (图)
·谢选骏:《琅琊榜》的“六四”情结——纪念“六四屠杀”27周年
·余杰:六四之后无中国,二九之后无香港 (图)
·王雪笠、杨建利:在金元红潮中抢救六四记忆
·曾节明:“六四”屠杀鲜为人知的另类原因
·赵常青:释放浦志强,还“六四”以国家正义!
·陈永苗:“六四”后民间抗争的去政治化和政治化 (图)
·长平:天堂里的“六四”悲歌
·“六四”难属尤维洁:缅怀蒋老师
·沉痛悼念蒋培坤先生/六四难属 尹敏、叶向荣
·沉痛悼念蒋培坤先生/“六四”遇难者杨燕声遗孀 黄金平
·长平:天堂里的“六四”悲歌 (图)
·高洪明:蒋培坤之死验证党国六四镇压理屈心虚
·顾剑:“六四”镇压二十六年
·我离天安门很远,我离六四很近
·陈炳傑:六四随笔
·查建国谈不会平反六四的四点原因
·楚江枫:“六四”屠夫民贼李鹏之女李小琳有多任性? (图)
·高新:指望中共政权自己给 “六四” 平反太过天真
·杨朱:“六四”屠杀:抛弃良知的远行
·八九“六四”后第27个清明:被迫提前或推迟的祭奠 (图)
·中国河南公祭六四案拖延不审 律师控告法庭 (图)
·万润南因六四流亡海外27年 母亲去世无法回国奔丧
·曾因纪念六四被抓 华师青年学者江绪林自杀身亡 (图)
·六四天网负责人黄琦调查征地问题被扣 (图)
·于世文“六四公祭”案审限超期 律师称系政治迫害 (图)
·帮六四美女领袖逃亡 女间谍色诱习近平 (图)
·于世文羁押期年初三届满 六四学运领袖联署拯救 (图)
·陈云飞因纪念“六四”入狱已十个月 女儿流亡美国 (图)
·应立刚邪教案未宣判 证据为六四图片及翻墙链接 (图)
·因六四公祭:于世文羁押己年半 中国人权表关注 (图)
·六四学运领袖周勇军刑满出狱 公安拒上户籍走投无路 (图)
·军改第一刀 六四戒严部队27军被裁
·穆文斌孙钰联合国联署挺“民国入联”“释放刘晓波”“昭雪六四” (图)
·著名人权律师浦志强因纪念六四案于22日上午宣判
·四川前六四学运领袖周勇军月初提前出狱 (图)
·六四绝食被拘案:端启宪世界人权日到广西高级法院投诉 (图)
·著名人权律师浦志强因纪念六四案12月14日开庭 (图)
·端启宪到法院立案再遭拒 理由是起诉涉及六四学潮 (图)
·异议人士端启宪六四绝食被拘起诉公安 法院拒立案 (图)
·解密文件流出 曝六四事件惨烈细节 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·“六四”38小时挣扎——不是昨天的回忆,而是不灭的希望
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·六四领袖马少方回忆:没见到广场死人
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·英媒:中共六四期间曾试图向外转移资金 (图)
·“六四”屠夫邓小平命令授予十烈士“共和国卫士”称号
·六四秋后算账 陈云力保中顾委四君子党籍 (图)
·到底是谁下令开枪?——六四亲历记
·六四当日成都发生了什么——地方诸侯为保官位不惜制造大规模的血腥暴力事件
·吴仁华:图说八九六四屠杀(22图) (图)
·戒严部隊首長因六四“平暴”升官晉級名單/ 吴仁华
·朱敦法:瀋陽軍區「六四平暴」秘聞
·六四、天安门—不能忘却的记忆 (图)
·六四25周年回顾(一)事件的前因 (图)
·六四25周年回顾(三)运动的高潮 (图)
·听北京市民讲“六四”大血案
·六四下令开枪 邓小平被称为“总射击师” (图)
·吴仁华:屠杀前夕:图说八九六四(37图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。