页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年4月15日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    日本选广岛作为G7外交部长会议主场实在花了不少心思。首先,这是全世界第一个受原子弹袭击的城市,市内留有原爆的遗址瓦砾,还有相当有规模的和平纪念公园。单是从新闻片段中看到各国外长在和平纪念公园一字排开献花,就能提醒大家日本是核武受害者,并已变成一个致力争取和平的国家。这肯定有助提升形象,减低它近一年多来修改和平宪法及推动积极外交可能引起的不良反应。另一方面,让美国国务卿克里到广岛献花,可进一步增加国民对加强美日同盟的支持及信心,减少安倍推展外交上的阻力。
    
    更重要的是,这个布局对自民党在即将来临的参议院选举甚有利。克里是历来到广岛献花的美国最高级官员,这个举动虽不能算是道歉,但至少展示一种哀思与悼念,看在日本人眼里十分受落,大有可能视为安倍政府的外交成效。若果克里此举没有在美国引起强大反弹,奥巴马下月出席峰会时大有可能顺道到广岛一行,献上花圈。安倍政府将因此而民望大升,令自民党在今年夏天的参议院选举形势更有利。显而易见,今次广岛G7外长会议是安倍政府精心策划的外交骚。
    
    G7介入将南海问题国际化
    
    当然,政治姿态及为议会选举造势只是今次G7会议的「配菜」,「主菜」还是南海争议及中国。早在会前,作为东道主的日本已不断向国内外国传媒放风,表示会后声明将提出南海局势及航海自由问题,并将对岛屿军事化表示关切。果然,会后七国外长共同发表「海洋安保声明」,强调要在南海地区维护国际法和航行自由。七国虽然没有点名批评中国,但航海自由及国际法正是美、日在南海争议中的立场,这份声明剑指中国是彰彰明什的事。
    
    虽然说G7的影响力比以往下降,但这个大国俱乐部网罗了除中、印以外的主要经济体,再加上欧盟也被吸纳其中,G7在全球政经秩序中仍是影响力最大、最团结的一个组合,比什么G20、APEC、上海合作组织等强得多;它就国际议题特别作声明或关注,肯定产生重大的政治压力。
    
    事实上,中国对今次G7罕有就南海争议发声明也严阵以待。会前中国外交部副部长已向日本表明不希望把南海问题纳入议程,并明示暗示有关做法有可能影响中日关系。到G7声明发表后,中国外交部发言人立时发炮,指G7国家跟南海争议没有什么关系,没有资格说三道四。中国官媒包括新华社更批评有国家骑劫峰会,令G7变成它的外交工具,外交部还传召七国外交官员促严正交代。
    
    中国的强硬反应不是没有原因的,G7烂船仍有三斤钉,七国声明对国际舆论的影响不可小觑。更重要的是,南海其他国家正纷纷拉拢区外大国插手,其中又以越南、菲律宾最积极。印度、澳洲、日本最近就召开三国会议协调彼此在南海问题的立场。若再加上七国集团介入,南海争议势将国际化,这对中国想把问题局限在区内,想跟区内国家透过双边谈判处理的做法非常不利。区内小国也会借国际化反击,令中国外交形势变得越来越被动。
    
    不过形势比人强,中国在外交上的软、硬实力都不如人,再加上美国、日本步步进逼,合纵连横,中国就像围棋那样表面占了南海大遍海域,实质上却四处受包围,没有什么「活眼」可以透气,随时身陷险境。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1281006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:陈章明大话连篇该辞职下台
·卢峰:曾财爷的提醒值得深思
·卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
·卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
论坛最新文章:
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 诺曼底大桥--二十世纪世界最美桥梁之一
  • 加拿大检方:向银行欺诈是孟晚舟案的核心
  • 湖北组织感冒演员演出 省委书记省到场观看
  • 英机场对武汉旅客隔离检查 英媒估计数千人感染
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 奥运女足资格赛异地举办拳击资格赛取消
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。