页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:巴拿马文件的真实性
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年4月15日 转载)
    
    
     被称为《巴拿马文件》的揭秘资料引起震撼,因涉及全球众多政要及家人,更有商家和名人,涉嫌在海外避税洗钱等。其中也涉中国高层的八个家族成员。

    
    中国官方对此基本回避,外交部发言人称《巴拿马文件》是“捕风捉影的东西”而拒绝置评。官媒《环球时报》则发表评论说,“偷或编《巴拿马文件》者绝非等闲之辈。”等于未审先判,定性这些文件是“编造或偷窃”的。
    
    但从各方资讯来看,这批文件绝非中国官媒说的“编造”,而是真实的:
    
    第一,文件有明确出处,来自巴拿马的Mossack Fonseca律师事务所。该所客户遍布世界各地,是全球第四大的专门代理在避税地设立海外资产公司(所谓离岸)的律师事务所。该所已承认这些文件是他们的资料。
    
    第二,这批文件数量庞大,有1150万件。任何个人或一群人都难以编造出来,因多是金融资料、往来信件、图片等等。这个庞大数量本身也显示它的真实性。
    
    第三,该批文件是匿名人士交给德国媒体,背后没有金钱交易,更使它有真实性。按西方媒体惯例,不管提供什么样的新闻,都不能付钱。如付钱性质就变化,不再是新闻,而成为“情报”。只有那些娱乐性“小报”(tabloid)才会付费买名人轶事,所以其内容真假难辨。
    
    第四,这批文件涉及很多国家,国际调查记者联盟调动了多国、多语种的媒体(全球108家报纸)进行调查核实。文件有多国语言,里面涉及的人名地址等,也只有靠本国媒体才能核实清楚。
    
    第五,这是最重要的一点,被这批文件涉及的多国政要,都承认犯错,甚至因此下台。例如冰岛总理就因此辞职,该国要提前大选。如果这批文件不是真的,冰岛总理怎么可能会选择下台,执政党怎么会同意提前大选(那包含着他们的党可能被选掉)?
    
    被文件提到的英国首相卡梅伦,不仅承认自己因父亲设的离岸公司获利三万英镑,并在政治压力下,破天荒地公开自己的报税单(这在英国首相是第一次)。
    
    文件提及的阿根廷总理马克里,也已承认曾开过离岸公司,该国检察官已就此展开调查。文件提及的乌克兰总统波罗申科,也遭到本国司法部门的调查。
    
    在澳洲,新西兰国税局已呼吁该国设有离岸公司的人主动报税,以免受罚。澳大利亚税务局也表示“已和警方、国家金融情报局等合作比对资料”,如发现漏税,“绝对不会让这些人好过”。
    
    在台湾,媒体报道说,该批文件证实,国民党开了八家这种避税公司,其中四家用的是国民党总部的台北地址。因台湾政党轮替,新总统下月将就职,对国民党这些海外党产的追究,在马英九掌权的最后时刻,目前当然很难进行,就看新政府怎么处理吧。
    
    仅上述这几条就可以证明这批文件的真实性,所以中国《环球时报》的未审先判,定性这批文件是“编的”,明摆着是先替主子心虚了。
    
    在官方喉舌矢口否认文件真实性的同时,为什么中国政府对《巴拿马文件》不予置评、保持沉默?就是因为这批文件上有中国高官家人的名字,其中主要有:习近平的姐夫邓家贵,李鹏的女儿李小琳,温家宝的儿子温云松,曾庆红的弟弟曾庆淮,贾庆林的外孙女李紫丹,刘云山的儿媳贾丽青,张高丽的女婿李圣泼,毛泽东的外孙女婿陈东升等。
    
    在冰岛、英国、阿根廷、乌克兰等文件涉及的国家,均都有公开报道和当事人表态,本国司法介入调查等。连政治强人普京统治的俄国,官方也进行解释(虽然是否认普京涉案),只有中国,官方完全回避,媒体被禁止报道,被称为巴拿马文件碰上中国城墙。
    
    但中国城墙早已不是固若金汤,而是百孔千疮。互联网的网眼,电脑的键盘,都在推动自由之风吹进中国。现在媒体报道的巴拿马文件只是第一波,更详细的资料将在五月初公布,那是第二波。今天(4月13日)巴拿马警方搜查了这家律师事务所,拿走了更多资料等,后续调查将会曝出“第三波”,中国权贵家族的避税洗钱内幕更会首当其冲,因为:
    
    一是从第一波的资讯(客户名单)来看,中国占的比重很大(29%),近三分之一!这个比重本身就说明中国的避税洗钱内幕最多,最严重!
    
    二是中国是资金外流大国,据中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的研究,中国有数千名贪官外逃,从1990年始,外逃资金平均每年约100亿美元。按此推算,现已累计2600亿美元。这是一个多大数字?它接近英美两大国的外汇存底总和(2800亿)。
    
    三是中国贪腐严重,已到无官不贪、人人是和玪的地步。和珅是清朝大贪官,被搜出8亿钱财,相当清朝15年财政收入。而据《纽约时报》前两年的调查,温家宝任总理期间,其家族资产累计到27亿美元(160多亿人民币)!仅温家宝母亲名下的股票就高达8亿人民币(纽约时报从中国工商部门拿到了温母的股票拥有名册,上面有其原始投资5000万人民币的明细,有温母的印章、身份证号码等)。温家宝家族的资产如按美元比,都是和珅的3.5倍!如按人民币,则是清朝大贪官的20倍!
    
    巴拿马律师所管理的离岸公司多设英属维尔京群岛,那里被称为藏钱的“避税天堂”。随着《巴拿马文件》的一波波地陆续公开,对中国城墙的冲击波也会加大。
    
    文件涉及的冰岛、英国、阿根廷、乌克兰等国,都已由检方出面调查。这是最好的方式,如查出问题,凸显依法治国,如果没有,还人家清白。而中国政府却选择最糟糕、最恶劣的方式,封锁新闻,控制网络,甚至把“巴拿马”“姐夫”等都列为敏感词而屏蔽。但这种封锁本身,就等于是“招供”了。在今天的互联网时代,这种“封锁式招供”只能激发和酝酿出更强烈的反抗和愤怒民情,再厚重的城墙,都会在觉醒的民意下被冲垮。苏联和前东欧国家的历史,都印证了这个道理,中国也不会例外。巴拿马文件,就成为这样的“文箭”,加快射穿中国的黑幕。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1010723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴拿马文件的真实性/曹长青 (图)
·曹长青:从女童割喉案看死刑存废
·曹长青:环球时报胡报 中共成笑料
·曹长青:比利时被恐袭的必然性
·曹长青:谁在帮助川普毁掉共和党?
·曹长青:华人为何要拒绝川普
·特朗普和希特勒可以相比吗?/曹长青 (图)
·曹长青:里根总统伟大人生的另一半
·曹长青:为什么特朗普会输给希拉里
·曹长青:美国共和党正经历泰坦尼克危机
·曹长青:蔡英文的真正难题
·曹长青:对梁彼得案最有说服力的两篇文章
·曹长青:美国新州的旧思维
·曹长青:社会主义者在美国当不上总统
·曹长青:今天爱荷华投票
·曹长青:特朗普和中国痞子 (图)
·曹长青:董鼎山去世,纽约三老成历史
·曹长青:台湾大选,绿营将大赢
·曹长青:德国总理默克尔作秀害世界
·曹长青:朴槿惠的欺绅士媚恶霸
·曹长青:关于抗日战争胜利纪念日到各国日本使馆示威抗议活动的倡议书
·曹长青:香港,你是自由中国的第一站 (图)
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青:张学良胡涂死了
·曹长青:胡适为何痛恨联合国
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
博客最新文章:
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。