页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

巴拿马文件的真实性/曹长青
(博讯北京时间2016年4月15日 转载)

来源:自由亚洲电台

巴拿马文件风暴扩散全球。2016年4月6日,法国《查理周刊》刊登有关该事件的讽刺漫画。漫画中,涉事的各国政要、富商手持“我是巴拿马”的标语。(法新社)


被称为《巴拿马文件》的揭秘资料引起震撼,因涉及全球众多政要及家人,更有商家和名人,涉嫌在海外避税洗钱等。其中也涉中国高层的八个家族成员。

中国官方对此基本回避,外交部发言人称《巴拿马文件》是“捕风捉影的东西”而拒绝置评。官媒《环球时报》则发表评论说,“偷或编《巴拿马文件》者绝非等闲之辈。”等于未审先判,定性这些文件是“编造或偷窃”的。

但从各方资讯来看,这批文件绝非中国官媒说的“编造”,而是真实的:

第一,文件有明确出处,来自巴拿马的Mossack Fonseca律师事务所。该所客户遍布世界各地,是全球第四大的专门代理在避税地设立海外资产公司(所谓离岸)的律师事务所。该所已承认这些文件是他们的资料。

第二,这批文件数量庞大,有1150万件。任何个人或一群人都难以编造出来,因多是金融资料、往来信件、图片等等。这个庞大数量本身也显示它的真实性。

第三,该批文件是匿名人士交给德国媒体,背后没有金钱交易,更使它有真实性。按西方媒体惯例,不管提供什么样的新闻,都不能付钱。如付钱性质就变化,不再是新闻,而成为“情报”。只有那些娱乐性“小报”(tabloid)才会付费买名人轶事,所以其内容真假难辨。

第四,这批文件涉及很多国家,国际调查记者联盟调动了多国、多语种的媒体(全球108家报纸)进行调查核实。文件有多国语言,里面涉及的人名地址等,也只有靠本国媒体才能核实清楚。

第五,这是最重要的一点,被这批文件涉及的多国政要,都承认犯错,甚至因此下台。例如冰岛总理就因此辞职,该国要提前大选。如果这批文件不是真的,冰岛总理怎么可能会选择下台,执政党怎么会同意提前大选(那包含着他们的党可能被选掉)?

被文件提到的英国首相卡梅伦,不仅承认自己因父亲设的离岸公司获利三万英镑,并在政治压力下,破天荒地公开自己的报税单(这在英国首相是第一次)。

文件提及的阿根廷总理马克里,也已承认曾开过离岸公司,该国检察官已就此展开调查。文件提及的乌克兰总统波罗申科,也遭到本国司法部门的调查。

在澳洲,新西兰国税局已呼吁该国设有离岸公司的人主动报税,以免受罚。澳大利亚税务局也表示“已和警方、国家金融情报局等合作比对资料”,如发现漏税,“绝对不会让这些人好过”。

在台湾,媒体报道说,该批文件证实,国民党开了八家这种避税公司,其中四家用的是国民党总部的台北地址。因台湾政党轮替,新总统下月将就职,对国民党这些海外党产的追究,在马英九掌权的最后时刻,目前当然很难进行,就看新政府怎么处理吧。

仅上述这几条就可以证明这批文件的真实性,所以中国《环球时报》的未审先判,定性这批文件是“编的”,明摆着是先替主子心虚了。

在官方喉舌矢口否认文件真实性的同时,为什么中国政府对《巴拿马文件》不予置评、保持沉默?就是因为这批文件上有中国高官家人的名字,其中主要有:习近平的姐夫邓家贵,李鹏的女儿李小琳,温家宝的儿子温云松,曾庆红的弟弟曾庆淮,贾庆林的外孙女李紫丹,刘云山的儿媳贾丽青,张高丽的女婿李圣泼,毛泽东的外孙女婿陈东升等。

在冰岛、英国、阿根廷、乌克兰等文件涉及的国家,均都有公开报道和当事人表态,本国司法介入调查等。连政治强人普京统治的俄国,官方也进行解释(虽然是否认普京涉案),只有中国,官方完全回避,媒体被禁止报道,被称为巴拿马文件碰上中国城墙。

但中国城墙早已不是固若金汤,而是百孔千疮。互联网的网眼,电脑的键盘,都在推动自由之风吹进中国。现在媒体报道的巴拿马文件只是第一波,更详细的资料将在五月初公布,那是第二波。今天(4月13日)巴拿马警方搜查了这家律师事务所,拿走了更多资料等,后续调查将会曝出“第三波”,中国权贵家族的避税洗钱内幕更会首当其冲,因为:

一是从第一波的资讯(客户名单)来看,中国占的比重很大(29%),近三分之一!这个比重本身就说明中国的避税洗钱内幕最多,最严重!

二是中国是资金外流大国,据中国社科院《中国惩治和预防腐败重大对策研究》课题组的研究,中国有数千名贪官外逃,从1990年始,外逃资金平均每年约100亿美元。按此推算,现已累计2600亿美元。这是一个多大数字?它接近英美两大国的外汇存底总和(2800亿)。

三是中国贪腐严重,已到无官不贪、人人是和玪的地步。和玪是清朝大贪官,被搜出8亿钱财,相当清朝15年财政收入。而据《纽约时报》前两年的调查,温家宝任总理期间,其家族资产累计到27亿美元(160多亿人民币)!仅温家宝母亲名下的股票就高达8亿人民币(纽约时报从中国工商部门拿到了温母的股票拥有名册,上面有其原始投资5000万人民币的明细,有温母的印章、身份证号码等)。温家宝家族的资产如按美元比,都是和珅的3.5倍!如按人民币,则是清朝大贪官的20倍!

巴拿马律师所管理的离岸公司多设英属维尔京群岛,那里被称为藏钱的“避税天堂”。随着《巴拿马文件》的一波波地陆续公开,对中国城墙的冲击波也会加大。

文件涉及的冰岛、英国、阿根廷、乌克兰等国,都已由检方出面调查。这是最好的方式,如查出问题,凸显依法治国,如果没有,还人家清白。而中国政府却选择最糟糕、最恶劣的方式,封锁新闻,控制网络,甚至把“巴拿马”“姐夫”等都列为敏感词而屏蔽。但这种封锁本身,就等于是“招供”了。在今天的互联网时代,这种“封锁式招供”只能激发和酝酿出更强烈的反抗和愤怒民情,再厚重的城墙,都会在觉醒的民意下被冲垮。苏联和前东欧国家的历史,都印证了这个道理,中国也不会例外。巴拿马文件,就成为这样的“文箭”,加快射穿中国的黑幕。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1440235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·令狐聪:应对“巴拿马文件”习近平方寸大乱
·未普:对付巴拿马文件,中共很紧张
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·陈破空:巴拿马文件,烧出中南海极左之谜 (图)
·巴拿马文件冲击波:震荡的世界与无动于衷的中共
·何清涟:巴拿马文件撞了中国的墙
·学者观点:巴拿马文件会对中国造成什么样的影响?
·中国社民党关于巴拿马文件的声明
·廖祖笙:巴拿马文件之于赵国
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·何清涟:巴拿马文件披露是对避税天堂的攻坚战 (图)
·习总日记:巴拿马文件于中共有几个意思 /何岸泉
·查建国:面对“巴拿马文件” 请“赵家人”站出来说话
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·"巴拿马文件"成敏感词 上海网媒为习开脱文章也被删 (图)
·大陆网上出现文章提及习近平涉巴拿马文件旋即被删 (图)
·沪媒转发巴拿马文件文章为习解套或高级黑? (图)
·出口转内销:习近平家人疑公开回应巴拿马文件
·巴拿马文件:上海界面新闻“开脱文”遭删除 (图)
·时事大家谈:巴拿马文件会改变中国什么?
·专访调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·一周新闻聚焦:巴拿马文件撕破中共当局的假面具
·调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·中国高层首次对"巴拿马文件"表态
·巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。