页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:最怕的是下任特首再炫权
(博讯北京时间2016年4月13日 转载)
    
    
     (Common Ground HK召集人 李兆富)

    
    「行李慨事系保安同航空公司决定,并唔系颂昕、或者我、或者其他人决定。」昨日梁振英,不,梁特首终于道出「真相」。原来,过去几日传媒疯传的,不少是事实,只不过因价值观不同,理解因人而异。
    
    很肯定有人认为,特权不是问题,因为在他们的词汇中,那叫做「方便」。毕竟,无所不用其极地抢了特首这个位置,然后日以继夜地被人在背后痛骂,说穿了就是为了可以有各种「方便」。
    
    「英国人管治的时候,难道没有特权吗?」社会上仍然有群人在撑「梁家妇女」的所作所为。这种思想,在华南一带叫「你做初一,我做十五」。可是在洋人的世界,有个说法叫 Two wrongs do not make one right,意思指人家错,不代表你对。英国人千错万错,今天中国人当家作主了,怎可能犯同样的错?这样说,你岂不是说梁氏一门比英国人更不济?
    
    对于特权,近来我听过说得最好的是梁启智所说:「问题不在于你有没有要求,而在于你有没有接受。」换句话说,就算是航空公司和机场主动提出协助,梁氏一门也应该婉拒,更何况,现在的事实摆在眼前,「梁家妇女」有提出过要求,而结果是航空公司特事特办。
    
    「你有亲眼见到咩?你又知梁家妇女真系讲过乜?」无。的确整件事全城都在捕风捉影,而最清楚的,也只有梁氏一门,以及当日处理事件的前线地勤。不过,同样地,那些挺身而出为梁振英说话的人,其实也是凭空猜想事情的始末。但最低限度,从正反双方零碎的资料,加上梁氏一门自己的剖白,几乎可以肯定,梁氏一门对特权绝不抗拒。
    
    航空公司职员屈服在权贵的威名,只可以说是人之常情。令人心寒的是,负责营运和监管的机构,如民航处、机管局等,竟然都以扭曲事实来配合最高领导的主旋律。我只想提醒各位,在共和国,没有皇室,也不应该有土皇帝。在《基本法》之下,原则上香港也没有党委书记一职。作为官僚,香港是期望你们会公事公办,而不是特事特办。
    
    可能有人觉得,一个少女的手提行李,没有什么大不了。可是,广东人也有句:「细时偷针,大时偷金。」今天可以是一件手提行李,明日谁可以保证不是一家上市公司?假如有朝一日不知道是谁人当了特首,他家的千金有一家公司的上市申请要特事特办,难道监管机构和港交所又要「只眼开只眼闭」?
    
    独裁者营造领袖渴望文化
    
    对梁氏一门死咬不放,不是单纯地为了倒梁反梁。我最怕是下一个特首,以致往后的,统统都是如此货色,将权位当作是自家荣耀。传统智慧说,要看一个人的道德操守,最好最准确的方法,莫过于赋予这个人一点点权。当一个人会「揸住鸡毛当令箭」,这个人好极有限。某人当行政会议召集人时的作为,现在重提也无补于事。记得四年前的一场选举,好多人将现任特首视为一个有为、肯改变的领袖,结果又是怎样一回事,我也无谓多讲。
    
    究竟香港人有没有从近廿年的特区历史学到教训呢?直觉告诉我,不少人不但没有学到教训,而且变本加厉。他们至今仍然相信,香港的问题,只是人的问题,选对了人,就雨过天青。他们从来都没有反省,正是这种对伟大领袖的渴望,培养出人治的制度和文化土壤,像梁振英这种人追求以权力改变社会的政客,才有机会落地生根、开枝散叶。政客夺权之后,又怎会蓄而不用?政客就算明知力有不逮,又怎会心甘情愿退位,让能者居之?
    
    香港的未来,仍然阴霾密布。因为除了梁振英以外,还有打着各种旗帜,未夺权的独裁者,在告诉我们:只有靠伟大领袖所能带领香港。除非香港人有真正醒觉,明白权力最好在自己的手上,而我们每个人的未来,也只可以靠自己。否则这个城市只会一次又一次地,在美丽误会中,失望再失望。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
450857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·李兆富:香港选举的碎片化与自立门户
·李兆富:斗争思维下的「鱼蛋革命」
·李兆富:真的可靠一带一路保平安? (图)
·李兆富:泄露中国底牌 经济危机势动摇中共政权
·李兆富:泡沫经济幻灭,想救也救不了
·李兆富:梁振英写给北京看的看守报告
·李兆富:为北京写的施政报告
·李兆富:行政霸道拉布、流会成新常态 (图)
·李兆富:掏空港铁有辱金融中心声誉 (图)
·李兆富:议题设定主导选举结果 (图)
·李兆富:香港体育场馆是大是小? (图)
·李兆富:租置硬指标是危险的主张
·李兆富:由杀校到TSA之争
·李兆富:都市发展不要只盯着郊野公园 (图)
·李兆富:劝捐器官 立法之外的怀柔手段 (图)
·李兆富:泛太平洋合作协议的博弈
·李兆富:中美峰会难有结果
·李兆富:中美峰会仍是经济主导 (图)
·李兆富:李嘉诚撤资 新华社说:“别让李嘉诚跑了”
论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。