页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在《环球时报》眼里,世界是一片互相残杀的黑暗森林
(博讯北京时间2016年4月12日 转载)
    
    来源:冰川思想库微信公号 作者: 陈季冰
    

    摘要:《环球时报》那么急于堵住批评者的嘴,打压不同意见,骨子里是想要蒙蔽党和政府,让决策层听不到来自百姓的真实呼声,终日沉醉在一片歌舞升平的表象之中······
      
    
前天有朋友将环球时报总编辑胡锡进反驳知名外交官吴建民批评《环球时报》的长微博发给我,我一开始并没兴趣点开看。倒不是说我对这场关于中国外交舆论场的“鹰鸽之争”没有兴趣,而是说我不愿意把时间浪费于倾听诡辩。
      
    后来这件事情渐渐热了起来,有好几位同行专门通过微信询问我的看法。我于是认真学习了一下吴建民的批评和胡锡进的反批评,证明我之前的先入之见还是有道理的:胡锡进的那套诡辩术其实根本不值一驳。
      
    吴建民3月底在外交学院所作的演讲中批评《环球时报》在评论中国对外政策时“搞不清楚状况”、“言论偏激”······,我们且不说他批评得对不对,至少应该承认这是一种非常正常的批评。这也正是胡锡进在长微博中所说的“多元声音”的体现。如果胡锡进要与吴建民就此展开正常辩论,他真正应该陈述的是《环球时报》的对外言论并非“搞不清楚状况”的“偏激之词”,而是遵循了他一贯喜欢标榜的“理性”、“建设性”云云。他还可以说,吴建民对《环球时报》的批评是不符合事实的,是错误的······
      
    但胡锡进的长微博中通篇没有只字片语关于争论问题本身的直接反驳,而是不厌其烦地质疑吴建民发表上述批评的动机。他将吴建民的言论称为“中国旧外交官的思维方式”,并暗示吴建民主张剥夺媒体参与外交事务讨论的权利——“······只有他们懂外交,而且应当由他们完全主导外交,媒体插嘴完全是添乱······”
      
    这是一种彻头彻尾的诡辩术,是用偷换概念的方式来误导读者,并试图刻意地将问题的讨论引向歧途。
      
    这也是《环球时报》这份广受欢迎的报纸一贯最驾轻就熟的杀手锏。
      
    长期以来,许多人将《环球时报》视为一份鼓吹狭隘民族主义的小报。我却觉得,这种解读并没有说到根子上。事实上,《环球时报》真正吸引人的招牌并不见得是它鼓吹的民族主义,而是它在辩论任何问题时都喜欢采用的那种“动机论”乃至“阴谋论”立场。
      
    阴谋论近年来在中国大陆的横行,是一个值得认真反思研究的大课题,这里无法深入讨论。以《环球时报》为代表的这类“爱国主义阴谋论”的基本逻辑,是将当下的世界描绘成一片处处是暗礁险滩的凶恶海洋,而将中国描绘成这片惊涛骇浪中的一艘孤舟,四周到处潜伏着时刻想要扼杀我们美好前程的“敌对势力”。任何关于中国现状的批评性言论,都被视为是一种充满恶毒用心的颠覆之举。一旦这种逻辑成立,作为一个爱国的中国人,我们所有人,当然都应该更加团结一心,去应对这种外部敌意,而当务之急则是清除内部“不和谐”的“杂音”。
      
    很遗憾,任何一个问题,一旦被引向了质疑动机的阴谋论语境中,就很难再展开任何有实际意义的讨论。因此,《环球时报》越受欢迎,国人对社会和世界的认知能力就越被扭曲。
      
    就我个人的观察而言,阴谋论实际上是头脑简单而又自认为头脑不简单的人拒绝承认自己头脑简单的绝好的鸦片。因此,在大量错综复杂的矛盾纠结在一起的社会快速转型阶段,阴谋论很容易大行其道,原因在于许多人的辨析能力跟不上转型社会的复杂程度。
      
    其实,对付《环球时报》的这种动辄“扣帽子”、“打棍子”的新大批判文风,我只需要说一句话,就可以把它的所有话锋都引向它自己:《环球时报》那么急于堵住批评者的嘴,打压不同意见,骨子里是想要蒙蔽党和政府,让决策层听不到来自百姓的真实呼声,终日沉醉在一片歌舞升平的表象之中······
      
    这是典型的《环球时报》式的辩论术,我们完全能够以其人之道还治其人之身。只是我永远也不会采用这样的方式去讨论问题,因为那不是正派人所为。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1880251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:民运内斗可叹不可悲(与环球时报争鸣之316)
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·查建国:中日又成敌人,出路在哪(与环球时报争鸣之314)
·查建国:“文革”50周年,反思无禁区(与环球时报争鸣之312)
·曹长青:环球时报胡报 中共成笑料
·查建国:环球时报与特朗普隔洋唱合(与环球时报争鸣之311)
·查建国:同济大学师生应听懂了高克在讲什么(与环球时报争鸣之310)
·查建国:古巴终于走上了中国之路(与环球时报争鸣之309)
·查建国:环报向德总统兜售“老三样”人权观(与环球时报争鸣之308)
·查建国:我对“台独”的四点认识(与环球时报争鸣之307)
·查建国:12国人权声明再现中西人权对抗(与环球时报争鸣之305)
·查建国:对朝制裁必无效,原因何在(与环球时报争鸣之304)
·杨继绳:《环球时报》对我的不实指摘
·查建国:谁在用“言论自由” 忽悠中国人(与环球时报争鸣之303)
·查建国:环报妄议军费,还敢自称民意(与环球时报争鸣之302)
·查建国:对近期台湾三件事的点评(与环球时报争鸣之301)
·查建国:西方驻华大使联名写意见书,感叹(与环球时报争鸣之300)
·查建国:向任志强致敬(与环球时报争鸣之299)
·查建国:媒体姓党,一党制再发飙(与环球时报争鸣之298)
·查建国:小区开放不开放,权力不要太任性(与环球时报争鸣之297)
·中共官媒环球时报炮轰“凤姐” 中国网民纷纷反击 (图)
·环球时报炮轰"励志榜样"凤姐:混美国社会底层 (图)
·不愿跟党姓:环球时报抹黑前南都编辑离职风波 (图)
·“中国商人”黑客苏斌认罪 大陆环球时报发文“致敬” (图)
·环球时报称苏斌如真是间谍 中国应当感谢他 (图)
·中国军费增幅:环球时报“有点失望”
·中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分 (图)
·中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进 (图)
·未经审批擅自去波兰公款旅游,环球时报总编被行政警告并退款
·独家:铜锣湾书店事件《环球时报》“代言中央”乱解签惹高层不满 (图)
·中共官媒《环球时报》奇文批评西方妄议浦志强案 (图)
·包蒙蒙事件:环球、新华、央视三头大蒜轮番抹黑
·投资受害者失控 刺伤环球巨富总经理
·唐志顺的妻子:关于《环球时报》10月13日报道的几点质疑
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·《环球时报》总编辑胡锡进遭人民日报报社警告处分
·环球时报社评:希拉里学“大嘴”秀生猛让自己很LOW
·北京要建世界最大环球影城
·环球时报恬不知耻:中国是最大的民主国家
·环球时报赞艾未未“不骂政府”,学者叹偶像不再
·中共官媒环球时报:诋毁邱少云的那帮人既狂又二
·环球网:27万琉球岛民被日军强迫自杀
·19世纪英军官环球旅行拍摄珍贵“彩色照片”(图)
·郑和应是环球航行第一人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。