页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2016年4月11日 转载)
    
    
     实在要向谢文飞、王默、张圣雨、梁勤辉四位勇者致敬。他们为了支持民主,为了支持港人有当家作主的权利,不惜冒北京当权者的大不韪,在内地街上、网上公开支持前年香港的占中运动,让港人感受到吾道不孤,感受到我们的正义事业得到内地及国际社会的支持。他们的非凡勇气,他们的仗义执言,我们只有佩服,只有敬意。

    
    不顾自身安危令人佩服
    
    要知道北京当权者是比「方丈」更小器、更容不下异见的一伙人,即使是灾民、被告者申冤抱怨也可以被拘捕治罪,从受害人变成被告。四位勇者居然直接挑战北京当权者的禁忌,公开支持民主、普选,坚持公民的基本自由及权利,置自身的安危不顾,视专政的铁拳及暴力如无物。他们的勇气怎不令人佩服!
    
    而且,占中运动是香港内部的抗争,是香港争取真普选的运动,跟内地的民主、自由没有什么直接联系,即使香港成功争取到真普选对内地的民主进程也不会有多少促进,对这四位勇者也没有好处或利益。但他们没有因为事不关己、没有因为运动跟内地或他们自身无关而选择沉默,选择视而不见,而是仗义执言,向香港的学生、市民送上那怕只是一点点的支持与鼓励。他们这种无私无畏的正义感比只顾各家自扫门前雪的某些本地抗争团体高尚得多,更值得尊敬。
    
    四位勇者的义行让大家再次认识到,民主不该也不仅是一家一户一国一地的事,民主是普世价值,是普世的抗争,那里有强权、那里有扼杀人民当家作主权利的事,我们都应该仗义执言,积极声援支持抗争的人民,旗帜鲜明的反对、谴责当权者的暴行。 1989年的天安门民主运动,香港一而再的出现百万人游行支持北京学生,体现的也是这份争取民主无边界的精神。此时此刻,北京当权者肆意滥权,粗暴的践踏、镇压人民的尊严及民主权利时,我们更有必要跟四位勇者,跟内地其他争取民主的维权人士、异见人士站在一起,互相支持,互相鼓励,令当权者知道民主之心不死、民主之火不灭。
    
    面对专政铁拳没有退缩
    
    北京当权者大概认为,它的专政机器及铁拳可以吓倒反对的声音,可以令支持民主运动的人噤若寒蝉。但四位勇者表明人心不死,表明专政铁拳不能遏制人民对民主的渴望。即使到了北京当权者的法庭,即使面对莫须有的控罪及长期监禁,四位勇者没有丝毫退缩,当中王默先生及谢文飞先生在庭上先后高喊「打倒共产党」及「废除一党专政」 ,充份展示他们的坚持与勇气。在他们的正义呼声面前,北京当权者显得怯懦胆小,显得只是胡乱罗织罪名以威吓人民的胆小鬼!
    
    试想想,四位勇者支持香港的占中运动,支持香港学生市民争取民主对内地根本不会有什么影响,更不会冲击到内地的政治体制,并因为当权者严控传媒及网上平台而不会在内地有太大回响。面对这样没有威胁的政治表态,北京当权者却怕得要命,以煽动颠覆国家政权罪拘捕及起诉四位勇者,把他们重判入狱四年到四年半。就如有网民慨叹,勇者「支持占中」四个字换来的是四年监禁。这除了过重及荒谬外,也反映当权者对人民公然支持民主诉求心胆俱丧,只好从严从重对付,以阻吓其他人效法,形成更大的民主浪潮。
    
    只是,北京的强控制永远不可能扑熄内地人民及香港市民的民主诉求。即使习近平如何千方百计加强党对思想、言论、学术、民间社会的控制,如何要大学、传媒、互联网都姓「党」,依然会有勇者像刚被判刑的四位那样无畏无惧的站出来,公开要求民主,公开支持内地及香港的民主运动。王默、谢文飞、张学雨、梁勤辉,我们会记住你们的名字,我们衷心希望你们能熬过今次横逆,尽快回复自由。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
181003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
论坛最新文章:
  • 北京力挺林郑 挺到黑天鹅飞来
  • 梵高自杀手枪本周在巴黎拍卖
  • 任正非承认低估美制裁 预计华为手机大幅减产
  • 中国朝鲜边界发生地震 疑试爆所致
  • 在生态应急的标签下 第53届法国航展开幕
  • 香港雨伞运动首领黄之锋出狱促林郑辞职
  • 美国注视着香港
  • 北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码?
  • 尽管当局让步 香港200万示威者仍挑战北京
  • 日本对美所说日本油轮遭袭为“伊朗所为”深表怀疑
  • 中国国家主席习近平本周将访朝鲜
  • 凡尔赛2019莫里哀戏剧月 年轻人的首创剧是重点
  • 美企拟听证会反对再提高3000亿中国商品关税
  • 核武器报告:全球核弹数量减少但更先进
  • 黄之锋刑满出狱 誓言续争撤送中例 促特首辞职
  • 200万人上街官媒称北京撑特首 学者指林郑已失威信
  • 间选澳门特首的选委会诞生 98%候选人自动当选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。