页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:债转股:没有看上去那般美丽
(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    
    
     国有金融机构的高层在多个场合透露,中国政府将在四月份正式推出“债转股”的政策,以缓解中国银行系统高额坏账可能引发的系统性金融风险。国务院总理李克强在过去一个月内两次就“债转股”议题发表公开谈话:一次是在三月中旬“人大”“政协”两会的记者招待会上,另一次是三月下旬在海南的博鳌论坛上。李克强明确表示,中国政府“将用市场化办法推进债转股,探索用债转股降低企业杠杆”。

    
    首批“债转股”的规模大约为一万亿人民币,实施的时间跨度为三年或者更短一些。据悉入选第一批债转股试点的金融机构主要为国有和国家控股的银行,其中有国家开发银行、中国银行、工商银行、招商银行等。上个世纪九十年代,时任总理朱镕基也曾经采用“债转股”解决国企改革中出现的大量银行坏债问题。二十年之后,中国政府不得不再次通过“债转股”的手段来化解金融系统坏账高企不下的问题。
    
    中信证券的一份调查显示,当前中国的债务率已经升至历史高位,二零一五年的不良资产与去年同期相比,增加了百分之五十一。至于银行坏账的绝对数额,没有人相信中国的官方数字。绝大多数的国际投资者认为,中国的官方数字仅仅是银行系统巨额坏账的冰山之一角。此外,中国目前正在进行“去产能”和“去库存”的产业结构调整,这些措施更将使中国银行系统的坏债局势雪上加霜。
    
    大规模的“债转股”只不过是在银行的账上做游戏,并不能解决坏账问题。中国银行坏账的绝大部分发生在国有企业和国有银行之间,其背后的根本原因在于政府部门对企业和银行的行政干预,这种干预导致了银行向没有经济效益的企业放款,最后累积成巨额银行坏账。只要政府的权力得不到有力的限制,尤其是政府通过行政方式干预企业经营的问题不解决,中国的银行坏账就不会解决,这也正是二十年来政府再次推行“债转股”的原因。
    
    “债转股”作为一种国家政策出台,而不是银行业的一种自发行为,这本身就意味著国家的行政干预。假如企业的效益好,企业不会同意让债权人成为股东,因为这意味著企业多了一个指手画脚的婆婆;假如效益不佳,银行则不愿意成为股东,因为虽然表面的债务减少了,但是却不得已背上不良资产的包袱。在企业和银行之间强行介入的,是逆市场行为而动的大政府。而这个无所不在的大政府,这个大政府背后的执政党,正是目前中国巨额不良资产的始作俑者。
    
    “债转股”让银行成为股东,但是银行却无法享有股东应由的“权利”和“权力”。从这个意义上讲,中国政府推出的“债转股”也不可能是一种市场行为。就以目前大量举债的国有企业为例,假如银行成为这些欠债企业的股东,他们能够因为企业管理层的无能而撤换他们吗?不能!作为股东的银行是没有这个权力的,任命国有企业和国有控股企业管理层的权力在共产党的各级组织部门手中。只要这个管理模式不改变,中国企业的低效和坏账的累计就会持续。
    
    二十年前的那次“债转股”所面对的形势和今日也有很大的不同。当时,中国加入世贸组织之后国际市场份额迅速扩大;经济的高速增长有效消化了大量银行坏账。 这两个因素已经不复存在:中国主要出口市场的萧条和竞争对手的成长使中国不可能再一次通过国际市场来快速实现去库存;生态环境和政治社会压力也使得过去二十年的超高速增长成为不可能。不知道中国总理在重复“债转股”政策的时候可曾想过,该政策绝不像看上去那般美丽!
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4760650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:中国精英对执政集团的离弃
·胡少江:中国的困境和太子党的责任
·胡少江:北京误判香港形势
·胡少江:暴乱与专制一体两面 (图)
·胡少江:政治原因使台、港新生代与大陆渐行渐远
·胡少江:李克强或索罗斯,你究竟相信谁?
·胡少江:增速下滑零点一个百分点的含义
·胡少江:“三鸟” 栖身的香港前途堪忧
·胡少江:习近平拉开与其他常委的距离
·习近平拉开与其他常委的距离/胡少江
·胡少江:香港的二零一六年将更加寒冷
·胡少江:中央经济工作会议发出矛盾信号
·中央经济工作会议发出矛盾信号/胡少江
·胡少江:美元加息对中国的影响基本负面
·胡少江:从三个常识看中国经济的好坏
·胡少江:习近平与津巴布韦独裁者穆加贝抱团取暖
·胡少江:被中央政府撕裂的香港社会
·胡少江:习近平外交政策已见雏形
·胡少江:民主在缅甸的历史性胜利
·民主在缅甸的历史性胜利 /胡少江
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。