页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
(博讯北京时间2016年4月08日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    踢爆各国政经名人避税、洗钱的「巴拿马文件」曝光,中共五代领导人都有家属上榜,已被点名的多达九个,包括已故中共中央主席毛泽东、中共总书记胡耀邦,前总理李鹏、全国政协前主席贾庆林、前国家副主席曾庆红、前政治局委员薄熙来,以及现任中共总书记习近平、政治局常委张高丽和刘云山。
    
    洁本从愚民到自欺欺人
    
    「巴拿马文件」会否在权斗炽烈的中国卷起政治风暴?中国媒体的反应、官方的反应,与国际社会都格格不入。与国际媒体的喧哗不同,中国只有数家网站、报章报道「巴拿马文件」曝光,且不提及有中国领导人卷入其中。最出位的是《环球时报》,曾发表题为〈偷或编「巴拿马文件」者绝非等闲之辈〉的评论,指今次的大泄密,「从长远看,它会成为西方意识形态联盟『顺势而为』,打击非西方世界政治精英和关键组织的一种新手段」。评论被中国各大网媒转载,但随后因当局的封锁升级而被撤销。
    
    相对于法国、德国、澳洲等国家已针对「巴拿马文件」曝光的政要问题展开调查,冰岛总理更被迫辞职,中国不只未采取调查行动,反称「对于这种捕风捉影的东西,我们不作评论」 。当然,中国也没有独立的司法或反贪机构可以调查这些现任或前任领导人的家属,普遍姓党的媒体和网站也不会有可以对领导人构成压力的公开舆论。
    
    中国当局对「巴拿马文件」的封锁有持续升级的迹象,百度、微博的搜索昨日开始屏蔽简体「巴拿马文件」,但又不屏蔽繁体「巴拿马文件」。当局并非如外界所言是全面屏蔽、禁言,这在网络时代也是不可能、不现实的。中国特色的做法是炮制洁本,把文件中涉及中共领导人的部份等同色情小说中有伤风化的情节删除、屏蔽,只是有限度地允许部份文件、消息出现在报章、网站、微博、微信,如涉及艺人吴奇隆、涉及现任国际足协(FIFA)主席恩芬天奴(Gianni Infantino)的消息等。
    
    中共炮制洁本「巴拿马文件」,是中国特色政治的一种呈现。 「非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动」的子曰古训,从来就是针对平民百姓的,是愚民政策的一部份,洁本只不过是给百姓看的,对中共高层来说,有什么非礼、非法之事不敢做?有什么秽本、脏本看不到?不过,世界已进入网络时代,对于「巴拿马文件」,不只中共高官看得到,懂翻墙的网民也都看得到,因此,中共炮制洁本「巴拿马文件」,自欺欺人的意味就更浓厚了。
    
    无差别攻击难有震撼力
    
    况且,以中共现行的政治制度、法律制度而言,「巴拿马文件」并不会构成政局动荡的重要因素,别指望它能像推倒冰岛总理那样压垮某位中共高官。其一,「巴拿马文件」目前已曝光的中共领导人涉及建政一代至现时主政一代,涉及江派、习派,涉及所谓改革派、保守派,只能证明天下乌鸦一般黑,再次证明中共无官不贪。
    
    其二,正因为各派人马都卷入其中,相互掣肘之下,反而没有哪一派可以把它当作攻击政治对手的武器。 「巴拿马文件」曝光之际,中国当局宣布中央军委前副主席郭伯雄涉嫌受贿犯罪已移送审查起诉,大有中国反贪不靠外力之意,也被人质疑是转移民众视线。
    
    其三,在「巴拿马文件」曝光之前,《纽约时报》、彭博通讯社都曾调查、踢爆过中共现任或前任领导人的家属敛财、洗钱事件,习近平、温家宝、曾庆红、贾庆林、刘云山、张高丽都不是第一次上榜。如果那些针对个别家族的案件曝光,都不能影响他们的地位,还能指望无差别攻击的「巴拿马文件」能有震撼力吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4880730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:金融中心?非法集资中心?
·李平:审判西北狼 难镇军老虎
·李平:为港人抒怀 再把恐惧的球踢去北京
·李平:抗争的底线在哪里?
·李平:守住立会 莫让张晓明梁振英邀功
·李平:褒曾抑梁是常态 能否倒梁见真章
·李平:中共把民主社会当软柿子捏
·李平:司法为党服务:只许中央围海,不许百姓围墙 (图)
·李平:欠缺免疫力,港台媒体,姓党还是改姓习?
·李平:港人对禁书文字狱太掉以轻心
·李平:中港政治同陷「可耻的状态」
·李平:经济负增长 军事风险增 围美自救 转移焦点
·李平:毛病未改积恶成习 强化国家观念维系党国 (图)
·李平:中共想借旺角骚乱得到什么?
·李平:台湾立委胜在立 香港议员弊在议
·李平:习近平江泽民「核心」战的冲击
·李平:抗拉布创意只会激发抗争热情
·李平:中国戒不了马家军式兴奋剂 (图)
·李平:未能完全掌控军队,习近平头马去哪了?
·李平:政府不败,中国新司法体系未战先败
·南方科大原党委副书记李平被开除党籍
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
论坛最新文章:
  • 余文生家属呼吁世界律师大会关注 欧盟律师协会回应徐艳
  • 国民党呼吁声押杨蕙如转污点证人揪出绿营网军幕后指使者
  • 法国深受罢工风潮困扰
  • 约翰逊露自拍华为手机疑示微妙信号?
  • 传丈夫遭调查京剧名角政协常委姜亦珊自缢
  • 中国没有政治犯?胡佳批刘晓明无耻
  • 尴尬了 虽高调爱国网警仍催明星大腕护照选边站
  • 北京限制美国外交官在华活动:提前5天报批
  • 高层接受?李克强"高参"高善文保四争五说或没那么敏感
  • 韩国再向朝鲜提供巨额人道经济援助
  • 美海军高官口吻有变:中短期不排除中美一战
  • 总统投票渐近 蔡韩距离再拉大
  • 北京力挺何君尧 政法大学急颁名誉博士头衔
  • 孟如明星康明凯密拘一年无曝光 国际预防危机促放人
  • 251: 华为解套启用杀手锏 美国的阴谋
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。