页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新:“半岛不能有核”从何说起?
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2016年4月08日 转载)
    
    
    高新:“半岛不能有核”从何说起?


    图片:广州人权人士在示威,反对朝鲜核试验。(朝鲜日报)
    
    笔者在本专栏的上篇文章《如何整治金三世,还是习近平说了算》刊出后,在网络上读到一篇署名梁京的文章《朝鲜核危机的失控风险》。文中说:“朝鲜核危机正处在一个非常关键的时刻,习近平虽然在南海问题上依然强硬,但他正在以空前的合作态度与美国和国际社会一道,对朝鲜实行迄今最严厉的制裁。这说明他已经认识到了朝鲜核危机极为严重和紧迫的失控风险
    
    中国为什么会走到这一步?这个问题令许多外国人大惑不解,因为在他们看来,中国完全有能力和机会避免这样巨大的失控风险,允许朝核危机发展到今天的地步,无论对当权者还是整个国家,都没有任何好处可言。”
    
    梁京的文章中为朝核问题的最终失控绘制出一幅可怕的前景图:不难想像,一旦金正恩冒天下之大不韪,像携带自杀炸弹的恐怖分子那样引爆核弹,将引爆一系列难以控制的危机。由于南韩和整个东亚在世界经济的重要地位,更由于全球经济正处在新一轮危机爆发的前夜,朝核危机的恶性爆发会立即引爆许多国家内部已经面临的经济、政治和社会危机。比邻朝鲜的中国更是首当其冲,经济已近崩盘的东北地区,将会有数量巨大的难民冲入关内,更不用说北朝鲜内乱必然带来难民危机。这两个难民危机合在一起,必然会对整个中国经济和社会带来巨大冲击。最不利的因素,就是中国高层政治本身处在一种危机状态,中央权威一旦发生危机,整个中国失控的风险非常之大,因为现在中国没有一个省的领导是真有权威的。
    
    梁京的文章认为:中国当权者为什么还是做出了对自己最不利,对世界也最不利,因而是最不理性的选择?直接原因当然是误判,也就是中共统治者严重低估了朝核危机的失控风险
    
    君不见,两个多月前,中共政权的央视专题节目《今日关注》还在代该政权为北韩开脱,把“半岛处在战争边缘”的责任推到美国身上。其观点之一是:所谓“中国要去管一管朝鲜”的中国责任论非常荒谬,西方的心中有一种国家分等的歧视列表,世界国家分成三六九等,高等国要去管中等,中等要去管低等,永远把人分成管理者和被管者,实际上联合国精神是各国平等不分强弱大小,没有谁有资格去管人。这种管人的思维也是几十年来世界动荡的根源,随着科技和工业化扩散越来越多国家不再是手无寸铁,这种思想已经不符时代潮流也解决不了世界问题,未来的世界模式一定是和平共处平等对话,大家坐下来商量彼此的利益。
    
    观点之二是:“六方会谈”的破局根源其实是美国,美国心底不希望亚洲全面和平,甚至希望有些战乱。所以会谈上立场一直是要求朝鲜全面放弃一切条件,这本质是不可能,谈判一定是各方都要得到些利益同时放弃些利益,现在六方会谈停止的这几年刚好是朝鲜核计划进展最快的几年,证明六方会谈才是压制核计划的正途,要是当年美国就同意一些经济和外交让步,事情不会走至今日,现在欧洲部分国家已经居于理性思考要朝方弃核已经没有可能,只能降低谈判标准从弃核走向“控核”,持续美式强硬思维结局就是朝鲜有更多更强核武,甚至开始在国际上贩售。
    
    如果央视的如上说法确实是经过上级审核的官方事实态度,那么既然是“朝方弃核已经没有可能”,习近平前不久还喋喋不休地重复所谓“半岛无核化”的老话,岂不是滑稽!
    
    一个多月前习近平在分别与美国和韩国总统通话时还强调:“中方在任何情况下都坚定致力于实现半岛无核化,坚定致力于维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。这符合包括中韩在内东北亚各国的共同利益。半岛不能有核,也不能生战生乱”
    
    众所周知,所谓“朝鲜半岛无核化”已经是十几年前的旧说法,指的是“在朝鲜半岛既没有核武器计划,也没有能转变成核武器计划的核计划”。
    
    当时在中国北京举行的朝鲜核问题六国会谈,是根据《朝鲜核问题六国会谈9~19共同声明》原则召开的,与会各国当时都希望将朝鲜和韩国1992年签署的《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》作为六国会谈最好的参照物加以灵活运用。
    
    再向前回朔,早在1991年前后,美国和韩国即已经开始强烈质疑北韩正在开发核武器,因而不断向朝鲜施压,要求其签署《核安全协定》、接受国际原子能机构的核查,引发了朝鲜半岛核武器问题争端。在经过曲折反复的艰难谈判之后,朝鲜和韩国于1992年1月21日交换了由朝韩两国政府总理签署的《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》文本。《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》的具体内容包括:“朝鲜和韩国不试验、不制造、不生产、不接受、不拥有、不储藏、不部署、不使用核武器;朝鲜和韩国和平利用核能;朝鲜和韩国不拥有核再处理设施和铀浓缩设施”。《关于朝鲜半岛无核化共同宣言》所提出的具体措施和原则方向成为解决朝鲜半岛核武器问题的重要指针。随后朝鲜和美国于1994年签署的《美国和朝鲜核框架协定》,就解决朝鲜核问题的一系列措施达成协定。
    
    但是北韩共产流氓政权在《美国和朝鲜核框架协定》签署后一直以美国未能如期履行为朝鲜建造轻水反应堆发电站的义务为借口搅局,一直到2005年2月宣布已经拥有核武器之后,其核爆试验已经先后进行了五次。
    
    如此说来,截止2005年之前,除北韩之外的各方强调和坚持所谓“半岛无核化”,其意涵是防止朝鲜半岛在核武器问题上“从无到有”,在北韩已经向全世界宣布它已经拥有核武器,并连续进行了五次核试爆之后,“半岛不能有核”的话是从何说起?
    
    打个比方,在人类已经有了艾滋病的前提下,我们只能期待有一天人类可以消灭艾滋病,而在这一前景能否到来还充满着不确定的今天,喊出一句“人类不能有艾滋病”的口号,岂不荒唐?
    
    事实上,如果“半岛不能有核”这句口号早在十一年前出自中共领导人之口,并将之定为中朝关系的不可逾越的红线的话,根本就不可能会出现如今的半岛核危机。
    
    人们不记得一九八九年六月江泽民在当上中共总书记后,对外出访的第一个国家即是北韩,受到了以金日成及金正日父子的热情欢迎。但在那段时间,主要是当时的中共政权因为“六四”镇压而在全世界面临严重孤立,除了北韩而外,几乎再没有一个国家愿意中共党魁到访。如此分析,江泽民将他出任中共最高领导后出访的第一站定在北韩也是无奈之举。
    
    也正因为如此,到一九九一年底之前,整个中共政权及江泽民本人对北韩的态度还是比较友好。虽然在经济和军事援助方面江泽民等人不止一次抱怨过金日成和金正日“实在是贪得无厌”,但总体上还是基本上满足了北韩的要求。
    
    当时有西方观察家分析,北韩至今也没有开发出一座铀矿,更没有一座可以提炼浓缩油的工厂,那么它发展核设施无论是民用还是军用,其基础原料肯定是从国外进口的。北韩发展核设施的计划已经布署了十多年,早在八十年代初就曾经向中共提出援助该国浓缩油及派遣专家的问题,但遭到当时中共领导人的婉言拒绝。据说胡耀邦当政时金日成曾经向他求援,但胡耀邦用东北大豆和冻猪肉顶替了原子浓缩铀。
    
    八九年“六四”事件之后,,金日成亲自写信保证建立核设施完全是为了“和平利用”,当时的中共中央政治局众常委不敢作主,通过杨尚昆请示了邓小平之后,,终於同意向该国援助一定数量的浓缩铀。在提供核原料的同时是否也应金日成的请求派专家前往,外界说法不一。
    
    谁都知道当年的金日成出尔反尔,向来说话不算数,其一向是挂羊头卖狗肉的无懒嘴脸中共领导人并不是不清楚,但也许当时是出於对美国等西方国家的报复心理,中共领导人终于在这个问题上向北韩让步,从此种下来半岛核危机的遗患。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3800401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:如何对付金三世,终究还要习近平说了算! (图)
·高新:邓小平府上邓榕一手遮天,开先例当外交官 (图)
·高新:邓小平代言人邓榕名、权、利样样都要 (图)
·高新:邓榕曾扣发江泽民的“独立宣言”后遭报复? (图)
·高新:邓小平的“南巡讲话”是邓榕“假传圣旨”? (图)
·高新:习近平对付李小琳与江泽民当年对付邓家后代异曲同工
·高新:李小琳的后台是“歧山大哥”?
·高新:李鹏女儿李小琳如此厌恶自己的五大娘学历 (图)
·高新:中共官场上的假学历和伪学历
·高新:幸亏那位女歌星“出卖”了申维辰
·高新:让体育老师领导全国科学家是习有意为之?
·高新:中国民主党派领导人比共产党还共产党
·高新:政治花瓶的级别越高越无耻:以许嘉璐为例 (图)
·高新:中共政权如何为“寄生党”培养领导人?
·高新:中共“政协制度”实乃“养客”遗风
·高新:中国特色的中共一党专制下的“寄生党”
·高新:“习主席的安排”是刘源待接陈元的班?
·高新:只反奸臣不反天子与只反共产党不反习近平
·高新:盛赞党内“左王”习近平不惜否定自己的亲爹
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·河北石家庄稳控高新霞等6名访民 (图)
·广西南宁市高新区管委会主任李晓东坠亡 (图)
·陕西西安西三环附近高新热力公司突发大火 (图)
·令狐剑、薄瓜瓜、高新元,落马官员的“海外子女”
·南京江宁区江淳再次被高新园派出所片警王大林约谈
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·苏州高新区出动上百警察和人员强行扒走树木(视频) (图)
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·西安高新区管委会毁祖坟 村民集体上访要求赔偿 (图)
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·抢劫犯白天打人抢手机南阳高新区派出所不立案侦查
·国务院:高新技术企业减按15%税率征收企业所得税
·燕郊高新技术开发区大楼门前民众拉条幅维权被警方带走 (图)
·海口国家高新区管委会原副主任被开公职
·湖北孝感高新区管委会副主任刘澄清被送司法机关
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·刘汉死还是不死都是为周永康/高新
·高新: 温家宝周永康外 习近平家族的巨额资产也露了
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。