页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

池墨:原来延迟退休官员也不喜欢?
(博讯北京时间2016年4月08日 转载)
    
    
    中国江苏网友 池墨
    
    池墨:原来延迟退休官员也不喜欢?


    
    专家认为:延迟退休可以填补养老金缺口问题
    
    近日,湖南一些地方推行干部“提前离岗”政策引发社会讨论。记者采访该省多名地方官员了解到,该省多地都有因机构改革、给年轻干部让位等原因鼓励老干部提前离岗的政策,有的县给主动申请离开领导岗位的科级干部每月在工资基础上增加两三千元的补充待遇。记者梳理发现,为了给年轻干部腾位置而鼓励老干部退下来的办法在全国多个省份以不同形式出现。人社部相关负责人表示,公务员法对提前退休有明确的要求,各地的政策须依法制定。(《新京报》4月7日)
    
    真是不说不知道,一说吓一跳。原来咱们的官员是如此的喜欢提前退休,换句话来说,原来咱们的官员也不喜欢延迟退休?
    
    人社部数据显示,我国养老保险基金存在巨大缺口,而为了缓解养老金缺口压力,人社部及一些专家认为,延迟退休可以填补养老金缺口问题。因此,这两年来延迟退休成为舆论关注的热点。
    
    人社部及一些专家多次鼓吹延迟退休是“国际惯例”,是社会发展的“必然趋势”,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》也明确提出,研究制定渐进式延迟退休年龄政策。显然,延迟退休已经铁板钉钉,只是时间问题。
    
    自从人社部提出延迟退休设想以来,延迟退休就遭到了社会各方的强烈反对,媒体也梳理出了哪些群体喜欢延迟退休,哪些群体不喜欢延迟退休。公务员群体被列为喜欢延迟退休的群体,因为延迟退休可以让那些官员在位子上坐得更久一些,拿到的好处会更多一些,享受的待遇会更长一些。
    
    但对于那些普通的民众特别是从事体力劳动的民众来说,延迟退休简直就是煎熬,体力、精力、健康等诸多因素让这些劳动者无法胜任本职工作,因此,他们不但不希望延迟退休,相反,更希望能提前退休,然而,他们不可能像官员那样,享受到提前退休及提前退休带来的各种优厚待遇!
    
    为什么最被看好的公务员群体、被民众认为最喜欢延迟退休的官员现在却喜欢上了提前退休?难道之前公众的预测错了?莫非延迟退休遭到了全民反对?
    
    再看新闻我们终于发现了其中的端倪和猫腻,原来,这些提前退休的干部提高了级别、增加了待遇,有人提前退休后收入甚至翻番。一句话,这些提前退休的干部捞到了足够的好处,这可比延迟退休强多了,如此,他们怎么能不愿意提前退休?对于那些普通的体力劳动者,别说提高级别增加待遇,就是一点好处也没有,也愿意提前退休啊,可是,普通劳动者能享受到这样的政策吗?
    
    在当前延迟退休已成定局的情况下,在有关部门鼓吹延迟退休的情况下,一些地方的官员们却忙着提前退休,这显然是对国家政策的一种抵抗。
    
    据说,这种延迟退休的政策是“依据《公务员法》有关提前退休的政策制定的”。这就让人很不明白了,官方一边鼓吹民众延迟退休,一边官员却又搞提前退休,这到底玩的是哪门子的游戏?就是愚弄民众,也不带这么搞的吧?也不能这么赤裸裸的吧?
    
    所以,在延迟退休已成定局的情况下,要谨防一些官员钻政策的空子捞取不当利益,这样才能体现政策的公平!
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2930249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘捷玉:中国延迟退休不能一刀切
·刘捷玉博士点评中国:中国延迟退休不能一刀切
·新常态下的“延迟退休”/叶子
·老百姓强烈反对延迟退休的十大理由
·媒体建议高学历者最先延迟退休 对社会发展有益
·社科院专家唐钧:延迟退休对中国并无实际意义
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·中共造舆论为延迟退休年龄再次敲诈民财数百万亿!
·延迟退休谁会偷着乐?/郑加良
·中国延迟退休政策被指抢年轻人饭碗
·中国政府网披露强推延迟退休 今年制定具体方案 (图)
·国务院明确今年制定渐进式延迟退休年龄方案 (图)
·人社部高官:政府公务员更愿意延迟退休
·人社部:延迟退休方案今年推出 会考虑区别对待
·人社部:今年将拿出延迟退休方案
·人社部专家:延迟退休或每3年提高1岁 (图)
·中国社科院建议2018年起开始延迟退休年龄 (图)
·社科院报告建议2018年开始延迟退休
·报告建议2018年开始延迟退休 2045年延迟至65岁
·中国女白领和女干部 最先延迟退休
·人社部:正制定渐进式延迟退休方案 将适时征意见
·中国将在13五规划间推出延迟退休政策
·十三五建议:出台渐进式延迟退休年龄政策
·未富先老:中国公布延迟退休时间表 (图)
·人社部:2017年正式推出延迟退休具体方案
·人社部:延迟退休方案后年推出 再过5年才实施
·中国养老双轨制正式终结 延迟退休或提上日程
·人大代表建议尽快推行延迟退休:70岁身体还好
·中国人口红利将消失 延迟退休成必然
·英媒:中国人口红利将消失 延迟退休成必然趋势
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。