页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越来越多 真正的丑闻是如何诞生的?
(博讯北京时间2016年4月07日 转载)
    
    越来越多 真正的丑闻是如何诞生的?


    巴拿马丑闻、国际足联丑闻、大众丑闻:“丑闻”二字越来越多地出现在媒体大标题中。轰动性丑闻已经成为家常便饭了吗?在德国班贝格举行的一次会议上,专家们对丑闻问题进行了讨论。
    
    德国之声报道,数天来,巴拿马丑闻潜入国际公众视线。一个 对通过巴拿马某金融服务公司运作的众多离岸公司的大量数据进行了评估,揭露了全球许多政要明星逃税的秘密。离岸公司并不违法,但是,如果 离岸公司被用于逃税或者洗白犯罪所得的黑钱,那它就是非法的了。虽然现在还没有证据表明这些离岸公司的非法性,但到处都已将该事件称为一起丑闻。
    
    但是,丑闻到底怎么定义的呢?本周四起,来自全球各地的学者在德国南部小城班贝格(Bamberg)参加堪称首次的国际丑闻学会议。
    
    主办者之一安德烈·哈勒( André Haller)是班贝格大学的通讯专家。他说:"许多把某一事件丑闻化的努力最后都没有成功。"他说,一个真正的丑闻需要三个特征:首先是在法律或者道德上越界。第二是被公之于众,或者是被揭露或者是有意识地公布。最后就是公众的愤怒。巴拿马文件事件已经满足前两个特征,而公众是否对此表示出足够的愤怒尚有待观察。

丑闻的正面影响
    
    学者们认为,目前的趋势时,人们更经常、更轻意地将一个事件称为丑闻。哈勒表示,如果过于频繁,那么就为出现习以为常的现象。有朝一日,人们根本都不会感到愤怒了。比如斯诺登事件中,民众中表现出的愤怒远远不及媒体的愤怒。丑闻原本应该产生积极的效应:哈勒"真正的丑闻对一个社会来说是一个积极信号,因为它指出了错误。如果不公之于众,那就糟糕了。"
    
    通讯问题研究者认为,丑闻的形式也能让人们了解社会的变化。"丑闻是当前价值观的晴雨表。"上个世纪60年代,电视上出现裸露的镜头或者谈论堕胎都会引起轰动,如今这些都不再是什么丑闻了。某一事件是否会成为丑闻,还取决于文化背景。比如,美国人对政治和性的态度就和欧洲人不同。媒体也扮演着重要角色。媒体也会从人们关注度提高中受益。一些小报就会有意夸大其辞。比如不用文学写作者称呼某人,而是称其为丑闻名人。

社交媒体的影响
    
    在丑闻研究会议上,38岁的汉堡媒体研究者斯蒂芬·布卡哈德(Steffen Burkhardt)尤其谈到了他对因特网和社交媒体的研究结果。他说,如果某一观点像病毒般在网上传播,当事人就不能像以前那么容易做出反应。他对德新社表示,"以前人们在消息公布前还有机会对可能的反响做准备。今天人们却不再有这样的时间。而我们的社会还完全没有意识到,通过数字化途径,每个人都可能成为丑闻的主角,不管你是不是名人。" (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3701857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:卷入汤显明丑闻,中联办岂能成法外之地
·台湾法师谈释永信事件:佛教要有勇气面对丑闻 (图)
·摩根大通丑闻在中国不会引发政坛地震/紫荆来鸿
·从“教瘦”到“叫兽”:校园文化中的丑闻现象(1)
·吴国光:关于“自由派”温哥华“丑闻”的三个提问
·傅桓:安邦丑闻与红色血酬 (图)
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·吴祚来:文化腐败之「中国书法院奖」丑闻 (图)
·乔木:教授性丑闻处理大不同 (图)
·宋志标:怎样批判新闻界丑闻才合适? (图)
·美国慈善组织如何应对慈善丑闻
·希拉里自传曝克林顿丑闻内幕 (图)
·《纸牌屋》里的丑闻到底发生在哪里?/杨恒均
·党校副校长的“性丑闻”有五大看点
·谢韬:丑闻、财政危机和民主
·令计划丑闻盖薄案
·人大间接选举的专制模式丑闻不断
·雷政富丑闻的好莱坞因素/刘青
·解龙将军:向孙文丑闻录的作者傅芮岚致敬!
·腐败丑闻不能等落马后再媒体“追记”
·习近平卷入丑闻 中国网民争问:谁是姐夫? (图)
·丑闻即机遇?万达成FIFA顶级赞助商 (图)
·陆昊瞒骗习近平 成“两会”最大丑闻 (图)
·黄琦被拘始末 带外媒记者揭“5.12”重建工程丑闻 (图)
·马家军丑闻沉渣泛起 剑指薄督还是意在沛公 (图)
·福喜食品丑闻 十被告被判刑
·携程网涉机票订购丑闻 (图)
·媒体质疑:江西看守所卖淫丑闻为何一捂半年 (图)
·中石化桃色丑闻 众高管共享公共情妇(附亲笔信) (图)
·郭飞雄案开庭宣判临时加罪判六年 司法史荒唐丑闻
·中国红会再曝丑闻 一官员遭情人举报后被降级 (图)
·中国式腐败遭美国痛击 王岐山爆丑闻
·大陆学界再传丑闻
·继王林释永信 下一位丑闻缠身的大师会是谁 (图)
·卷贪腐丑闻 郭伯雄胞弟被“点名” (图)
·X皇集团性贿赂丑闻:演员和未成年女学生招待领导 (图)
·广州天河看守所性戏耍、性虐囚丑闻公民声明(123人签名)
·徐才厚死后再爆丑闻 生活糜烂长期患染重度性病
·关于广州天河看守所“性戏耍”“性虐待”丑闻的公民声明
·丑闻越闹越大 郭伯雄江泽民现身有用吗? (图)
·三国关羽身上一件难以启齿的丑闻
·百年风雨冼礼,北方明珠生辉——江泽民大连之行丑闻(图)
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
·孙中山,羞于启齿的丑闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。