页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉:当北欧知识分子面对纳粹——瑞典托格尼与挪威汉姆生
(博讯北京时间2016年4月07日 转载)
    (瑞典)茉莉
    
    1946年,诺贝尔文学奖得主汉姆生(Knut Hamsun)因叛国罪入狱,成为“挪威之耻”。与此同时,瑞典报纸主编托格尼(Torgny Segerstedt)的墓园已长满青草,成为欧洲的一个和平朝圣地。
    
    

    
    两位杰出的北欧知识分子,在二战黑暗时期选择了截然相反的政治立场:一位激烈地反对纳粹,而另一位却赞扬并投靠纳粹。导致二人立场背道而驰的原因,既有个人道德与智慧方面的差异,也有不同的环境因素,更主要的是,他们承续了不同的思想源流:神学自由主义和民族主义。
    
    ◎ 覆巢下中立国瑞典妥协幸存
    
    第二次世界大战爆发后,德国军队就像饿虎吞小羊一样,很轻松地占领了丹麦和挪威。而同属斯堪地纳维亚国家的中立国瑞典,隔着一道水域,因历史上与德国王室联姻,两国关系较为友好,就成了覆巢之下的一颗完好的禽蛋。
    
    尽管侥幸未遭入侵,但瑞典朝野一直战战兢兢。早在1914年一战开始时,瑞典政府就宣告了中立政策。此刻,面对来自德国的威胁,瑞典力图避免大战烽火,采取了忍辱负重的态度。例如,瑞典曾被迫同意德国经由瑞典境内的铁路,运送其军事物资。
    
    处在欧洲近代史上最野蛮的时期,人性也会因此扭曲。与德国人同属日尔曼人,瑞典的政界与商界人士中,也有一些亲纳粹的反犹主义倾向。中立国居于一块“灰色地带”,出于自保之心而放弃道德责任,他们对其他国家生灵涂炭的现实不敢过问。
    
    战时的瑞典资产阶级,仍然在他们优雅的沙龙里享受晚宴、舞会与音乐。为了不招惹德?耍鸬湔耸敝葱醒细竦淖晕以际撸纾员竟拿教逯匦率敌行挛派蟛橹贫龋境恍┟舾械氖笔缕缆郏⒍阅切┎豢戏牌鋈伺卸系拿教迦私懈娼搿?
    
    ◎ 以坚定道德立场批判苏共与纳粹
    
    在瑞典政府和国王都对德国采取柔顺态度时,《哥德堡贸易和海事报》的主编托格尼·塞格斯蒂特举起了反纳粹主义的旗帜,他以自己手中锋利的笔,不知疲倦地批判纳粹主义,成为北欧抵抗希特勒的一个象征。
    
    茉莉:当北欧知识分子面对纳粹——瑞典托格尼与挪威汉姆生


    
    托格尼原是一位宗教历史学家、大学教授,早先他为《哥德堡贸易和海事报》做撰稿人,1917年被正式聘为该报主编。在纳粹崛起之前,他的批判矛头针对苏联布尔什维克与十月革命,以其自由主义立场批判共产主义。
    
    列宁逝世时,托格尼曾撰文指出:列宁是人类的祸害,是自由欧洲的威胁。夏日的阳光与植物,那些美好的事物是只会破坏的列宁所不熟悉的。列宁制造了血腥与饥饿,酿成巨大的人间悲剧。
    
    德国的政治和经济问题,也一直是托格尼关注的重要问题。早在一战时,他的文章里就有一个反复出现的观点:签订凡尔赛条约的战胜国政治家表现比较差劲,使德国过分遭受惩罚和羞辱。他希望看到一个民主而强大的德国在欧洲和平发展。
    
    1933年希特勒上台之初,许多人认为希特勒只是一个小丑而已,但托格尼却清楚地认识纳粹意识形态的危害性。他警告说:无休止挑衅的希特勒必然会导致战争。如果欧洲继续采取绥靖政策,纵容希特勒鼓吹种族仇恨,那么纳粹力量增长后,将会把人类带回原始的暴力时代。
    
    在托格尼发表的文章里有一句经典的句子:“希特勒先生是一个侮辱。”他的意思是,希特勒上台是对欧洲文明的一个侮辱。此文迅速地以各种语言传播开来,在欧洲产生很大的反响。
    
     ◎ 遭德国恐吓,与瑞典官方冲突
    
    形势倏然绷紧到了顶点。就在文章发表的当天,创立“盖世太保”的纳粹头目赫尔曼·戈林立即以德国国会议员的名义,致电瑞典《哥德堡贸易和海事报》。戈林写道:
    
    “我对你们今天发表的反对德国总理的文章,表示最强烈的抗议。作为瑞典人民的真诚朋友,我们两个国家的亲切友好关系遭到严重的危害,例如从这篇肮脏的文章中所看到的。在进一步采取行动之前,我要求你们告知我,该报编辑是否会在未来采取行动反对这种观点。”
    
    面对戈林的这个赤裸裸的威胁,《哥德堡贸易和海事报》只在一封短信中冷冷地回复道:“看来,戈林先生是把瑞典视为德意志帝国的某种形式的附属国了。”托格尼的这种顽强抗争的姿态,令瑞典官方忧虑万分。
    
    当时,斯德哥尔摩上层阶级盛行实用主义和绥靖立场,主张不惜任何代价维持和平中立。出于对德国的恐惧,很多人谴责托格尼,说他损害了瑞典的利益与安全。指责托格尼的人有外交大臣、司法大臣,有与托格尼以前关系要好的首相,还有一些银行家、实业家朋友。一些读者也写公开信抗议报纸反纳粹的倾向。该报被禁止在德国发行,也在本国被多次没收、被扣押,还被提起诉讼。
    
    1940年,就在德国闪电侵入丹麦和挪威之后,瑞典国王古斯塔夫在王宫召见了托格尼,亲自劝诫这位桀骜不驯的学者停止攻击希特勒。国王说托格尼正在冒险把瑞典拖入战争。托格尼不肯向国王低头,回答说:“也许站着死比跪着生更好。”这之后,托格尼继续他对纳粹的犀利批判,直到他去世为止。
    
    瑞典官方最终没能封杀托格尼和他的报纸,是因为早在1776年,瑞典就成为世界上第一个允许新闻言论自由的国家。无论政府还是国王,都无权限制报纸和作者的言论。作为中立国,瑞典官方必须对交战各国保持不偏不倚的态度,但这只是针对国家立场而言,国家的中立政策并不能限制个人立场的自由表达。
    
     ◎ 汉姆生表彰纳粹的“理想倾向”
    
    就在瑞典的托格尼谴责纳粹焚烧书籍,并呼吁各国抵制1936年的柏林奥运会之时,挪威一位更著名的文化人汉姆生却撰文支持希特勒。汉姆生是1920年的诺贝尔文学奖得主,为了表彰纳粹的“理想倾向”,他将自己的诺奖奖章转手颁发给纳粹文化教育部长戈培尔。
    
    茉莉:当北欧知识分子面对纳粹——瑞典托格尼与挪威汉姆生


    
    1943年,汉姆生去德国向希特勒鞠躬
    
    当纳粹入侵挪威,汉姆生直接为纳粹效劳。1943年汉姆生和他的夫人前往德国,获得戈培尔和希特勒的接见。1945年希特勒自杀后,汉姆生还在挪威报纸上发表讣告,赞扬希特勒是 “第一流的改革人物”,称自己是“他的后继者”。
    
    从“挪威魂”到“挪威奸”,曾为挪威创造文化财富的汉姆生,令原来敬仰他的挪威人痛心疾首。如此矛盾反常的现象需要得到解释,在战后大半个世纪里,人们一直在追问其中原因。
    
    由于汉姆生的言行丧失理智近乎疯狂,人们首先怀疑他的精神状况。在纳粹崛起的三十年代,汉姆生已是七十多岁的耳聋老头,住在消息闭塞的挪威小镇,他当时就有一些病态的表现。在1947年受审时,奥斯陆精神病院诊断汉姆生是 “一个精神能力长期被损害的人”。
    
    茉莉:当北欧知识分子面对纳粹——瑞典托格尼与挪威汉姆生


    汉姆生与他年轻的太太玛丽
    
    其次,汉姆生有一位年轻而又虚荣的后妻玛丽·安德生,这位夫人在汉姆生的投敌事件中扮演了一个重要角色。玛丽原是一个漂亮却不太走红的女演员,她利用丈夫耳聋的毛病,做丈夫的发言人,表达她自己亲纳粹的观点。为了荣耀,玛丽拉着丈夫走向世界大舞台——去德国朝见希特勒。
    
    ◎ 在十字路口决定选择的是思想
    
    文化人的政治立场受身边女人的影响,这一点同样适用于瑞典的托格尼。托格尼在哥德堡报社有一位情妇,那是该报董事长阿克塞尔的妻子玛雅,他们保持了一种开放的情侣关系。玛雅是一位富有而能干的犹太女人,她经常参与报纸的编辑事务,竭力支持托尼谴责纳粹的写作。
    
    茉莉:当北欧知识分子面对纳粹——瑞典托格尼与挪威汉姆生


    
    电影剧照:托格尼和他的犹太情妇玛雅
    
    指责托格尼的人因此说,托格尼的反纳粹立场取决于他的犹太情妇玛雅。这种指责如同把汉姆生的投敌之罪都归咎于其妻一样,也是不公平的。在历史的十字路口,决定一个人选择的关键因素,还是人的观念和思想基础。
    
    每个人在自己的成长过程中,由于环境等各种因素,不知不觉地形成思想观念。例如,汉姆生出身于挪威贫苦家庭,他从小流浪挨饿,因此在文学中描绘无产阶级的处境,崇尚急风骤雨式的政治暴力斗争。汉姆生还从小受德国文化影响,继承了尼采的“超人哲学”,崇拜英雄。
    
    金发碧眼的挪威人和德国人一样同属日尔曼民族,在具有种族主义思想的汉姆生看来,只有伟大的日尔曼民族日建立共同体,才能引领全人类摆脱“世界末日” 的厄运,他因此毫不犹豫地投入纳粹的怀抱。作为被占领国家的人,汉姆生认为自己这样的立场对祖国挪威有利。
    
    而出身于牧师家庭的的托格尼,早在年轻时就继承了西方的自由主义精神。作为神学自由派,他打破了基督教的保守传统,转向世俗的人文主义,提倡进步与改革,重视个人权利与公民自由。以自由主义做思想底色,托格尼视民族主义和纳粹主义为不共戴天的对手,誓不与之妥协。
    
     当年,托格尼批判纳粹的文章篇篇掷地有声,在欧洲上空震响。英国BBC经常广播他的文章,这大大鼓舞了在前线作战的抵抗战士。至今一些挪威人、丹麦人还记得,他们当初听到托格尼文章播音时的激动之情。也有瑞典人回忆自己当年如何用节省下来的零钱,清早就去购买登载托格尼文章的报纸。在那艰难的日子里,托格尼是“旷野里的一个孤独的声音”。
    
    1945年3月31日,就在希特勒覆灭之前不久,纳粹的克星、68岁的托格尼因病撒手人寰。二战结束后,瑞典社会才醒悟过来,人们把托格尼誉为“民族英雄”,为他修建了高耸的纪念碑,还有街道和电车以Torgny Segerstedt的名字命名。而挪威的读者则纷纷跑到书店,以退回汉姆生书籍的做法,表示他们对那位纳粹追随者的鄙弃。
    
    原载香港《争鸣》杂志2016年4月号 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2910754
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉:艾未未蹩脚的行为艺术 (图)
·茉莉:他往毛皇的神龛上吐唾沫—谈德国人雷克乱华 (图)
·茉莉:当美丽女人成为国家“软实力”——再谈独裁者夫人 (图)
·茉莉:对抗“大外宣”的个人声音——陈光诚自传的西方反馈 (图)
·茉莉:欧洲版911,中国舆论发生转变 (图)
·茉莉:“比温和”的后果是自杀性的——从声援信力建谈公民权利意识 (图)
·茉莉:从瑞典坼迁看中国“坼迁市长”——一部被禁记录片引发的议论 (图)
·茉莉:等待女儿——忆我的父亲 (图)
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·茉莉:我把头颅解下来交给你——读老木的爱情诗 (图)
·茉莉:在写作中凤凰涅槃——读齐家贞《黑墙里的幸存者》 (图)
·茉莉:名声与恐惧 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·陈婉容:孤独的意义-新书《茉莉花开-中东革命与民主路》后记 (图)
·陈婉容:自由的狐狸— 新书《茉莉花开:中东革命与民主路》自序 (图)
·茉莉:六四25周年,来自瑞典的照片(多图) (图)
·拼凑茉莉花碎片 (王爱忠)
·拼凑茉莉花碎片
·中国茉莉花革命现场指挥部百人队组织条例 (图)
·中国茉莉花革命与政治民主化策略/王军涛
·扩大追查“公民杯” 严防二次“茉莉花运动” (图)
·终于能面对茉莉花运动期间曾经的酷刑创伤/刘德军
·敏感时刻访美 李小鹏听茉莉花、飙英文 (图)
·支持香港占中内地抓人潮 规模超茉莉花革命 (图)
·涉茉莉花运动被捕穗异见人士梁海怡判缓刑 (图)
·涉茉莉花行动梁海怡被判三缓二 (图)
·周永康篡权始于2011年茉莉花运动,趁维稳扩权 (图)
·中国茉莉花革命: 民抗议海南五指山暴力征地挖祖坟 (图)
·股市不听党中央的话 甲午中国茉莉花革命 (图)
·梧州几千乡民集体上访抗议长期断电 -中国茉莉花革命
·百余访民请愿美国大使馆被扣 烧中国茉莉花革命
·我茉莉花期间被绑架酷刑关押的经历/刘德军
·上海市政府前民众喊打倒法西斯、原茉莉花聚集地爆发游行/视频 (图)
·粤西青年会兄弟会遍地 泛中国茉莉花革命
·广西访民潘振娟茉莉花被抓劳教2年期满获释 (图)
·官2代泛滥要命,青年需中国茉莉花革命
·中国茉莉花革命发起人首次接受采访/《博讯》杂志独家
·“茉莉花革命”期间被抓 杨秋雨回家
·2011年茉莉花大扫荡期间被关押的网友渺小确证回到从化
·中国大陆“六四”平反委员会代理主席张长虹,在“茉莉花”两周年之际被传唤
·茉莉:李光耀冷血与阴谋鲜为人知 曾制造“冷藏行动” (图)
·天下围城,纪念六四-中国茉莉花革命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。