页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诗人孟浪:《关于笔会争端给一位朋友电邮中的几段话》
(博讯北京时间2016年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孟浪更多文章请看孟浪专栏
    
     【1】

    
    XX ,非常理解你的心情——筆會不能倒。我目前所有的努力也致力於此。不是為了挺哪個個人,比如挺貝嶺。我僅僅挺的是筆會創會的道統、法統,為的是筆會創會的初衷、初心,捍衛的是筆會的血脈、命脈,寻求的是公共團體責任倫理意義上的正義和公義。
    
    但廖等一些人執意走分離路線,拒絕了馬建、張樸等多位人士居中調停、斡旋的努力,讓不可逆轉的分裂成為事實。也因此,在不可逆轉的分裂態勢因廖等的固執下迅速惡化時,我執筆的2月1日通告還是呈現了盡可能的善意:
    
    始终尊重民间社团结社自由、来去自由的原则,并都愿意看到,这个致力於人权援助的新群体诉求明确、目标坚定,能够成为又一个有影响的专业维权组织,对此我们向该组织表示祝贺,因为对處於困境中的中国民主转型进程来说,这是一件积极正面的好事,正如树大分桠,希望从独立中文笔会中走出的这一组织,能够不忘同根初心,发育壮大。对该组织将自行选出的理事会和会长也预先表示祝贺,祝愿这一新的团队带领他们的组织在中国人权事业中作出贡献。
    
    我也理解我們共同的朋友XX、XX、XX等對廖、貝雙方均持有強烈的批評立場。基于言论自由的立场,對此我完全尊重。其實我個人對貝嶺的一些明顯的缺點、弱點也一直是持批評態度的。在筆會會員社區我曾公開批評過貝嶺,也明確告訴會員在2013年底貝嶺出來選會長時,我並沒有為他站台(當然也沒有為他的競爭對手心語站台),我明確地投了“廢票”。
    
    但筆會的問題是長年以來的制度性、結構性的本賚缺陷和矛盾隱伏與突發,一直未有間斷,但這種制度性、結構性的癥結,也終於在2015年底、16年初換屆選舉的會員大會一事上總爆發,讓制度性、結構性的癥結爆裂,以“分裂”、“分治”的形式呈現。
    
    在我,我始終認為獨立中文筆會有它的使命和意義,我仍身在其中,並不放棄,也是為了堅持我在2月1日通告中所宣示的“一如既往地恪守国际笔会宪章中'弘扬文学,捍卫言论自由'的宗旨,让它作为一个高标尺的作家组织,以丰富而卓越的文学创作和保护言论自由的一贯行动,在这一作家组织中践行'自由文学共和国'的崇高理想。”
    
    這也是一種民主理想,也是一種民主實踐。相信你也一定支持。
    
    【2】
    
    廖方荒腔走板的言語和行動,明白人一看即知,黨同伐異,以營利益小集團之私,盡管披上了高尚的外衣。廖方自擁九萬元美金帳戶,張裕等操控人長期以來化公(公帳戶)為私(私口袋),公私故意混淆不分,以私干政(筆會行政),以私擾政,以私亂政,以致筆會多年來紛亂不斷,惡果明顯。
    
    視筆會規章條例於不顧,視公共團體責任倫理和程序原則於無形,這一背德丶違章甚至涉嫌触犯法律的事實,說明了一切 。
    
    【3】
    
    正如我在《给朋友的一份私人信函——“站在文学正确的一边,站在历史正确的一边”》点到为止地指出的“笔会因个别人执意背离国际笔会宪章和独立中文笔会章程的行为,蒙蔽和裹挟一些善良的会员”。廖方依仗张裕、刘荻、小乔等笔会财务、会政、网络实际操控人的行政资源,利用长年以来借“狱中作家援助项目”公款发放而在国内经营而成人际网络变公共救助为私人恩惠笼络不少我称之为“善良的会员”,造成廖方人多势众的架势。
    
    但真理未必在多数人手里,真相更不是靠人多势众可以掩盖的。
    
    我还是那句话,这方的不少会员也基于此认知,为笔会的宗旨、笔会的程序正义、笔会的民主实践而站在一起,与任何个人恩怨、个人好恶、个人交谊、个人利害无关:
    
    力挺的是筆會創會的道統、法統,不负的是筆會創會的初衷、初心,捍衛的是筆會的血脈、命脈,寻求的是公共團體責任倫理意義上的正義和公義。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3561808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·诗人孟浪:给朋友的一份私人信函
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·在中国作家与斯德哥尔摩之间……/孟浪
·“战争诗”和“反战诗”二首/孟浪
·旧作声援香港学生“反‘国教’运动”/孟浪
·你侬我侬的连胡(壶)家家酒何时休矣?/孟浪
·见证、记忆和诗性正义的求索──六四诗选序/孟浪
博客、论坛推荐文章:
  • 历史传说就是集体的儿童记忆
  • 六四30年:建立“天安门六四学”
  • 《实践论》是愚民政策的哲学根源评毛泽东的“三论”3
  • 川普是个窝囊废
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
  • 后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东
  • 石三伢子毛泽东是恶魔之子
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
  • 曾铮親歷獨立法庭判中共反人類罪終審判決媒體反響空前熱烈
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
    论坛最新文章:
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。