页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2016年4月06日 转载)
    
    
     9月习近平访问美国以后,今年3月31日,习近平借在华府出席第四届核安高峰会时再次举行欧习会,但是从结果看来,虽然发表了若干联合声明,但是总体上来说,两国关系并没有得到改善,虽然习近平想藉此舒缓他在国内的困境。

    
    既然是核安会议,也发表了中美核安全合作联合声明,但是主要针对泛指的恐怖分子,并没有专门谈及北韩的核武问题,因为那和中国最有关系。回避这个问题,显然是中国不愿意得罪他的小兄弟。既然如此,习近平重申坚决反对美国在南韩部署萨德导弹系统,美国又怎么会让步?
    
    而目前中美关系最紧张的南海问题,习近平仍然表明他的“坚定”立场,因而没有什么进展。欧习会一结束,路透社在4月1日就得到美国海军消息来源证实,美方船舰将驶进南海某争端岛屿的12海浬范围内。这将是去年十月和今年一月,神盾舰《拉森号》进入南沙群岛渚碧礁周围海域与神盾舰《柯蒂斯.威尔伯号》进入西沙群岛中建岛周边海域后的第三次。
    
    另外,日本时事通讯社报导,日本海上自卫队潜舰《亲潮号》及《有明号》、《濑户雾号》两艘护卫舰,4月3日上午抵达菲律宾的苏比克湾,并且在6日后通过南海,前往越南军港金兰湾靠港。日本是中国的寇仇,这次在华府,习近平还拒绝与日本首相安倍会谈,而日本的舰艇要穿过南海到越南,菲律宾与越南与中国都有岛权争议,因此摆明是向中国示威。这些当然也是美国认同的。中国要如何反制?
    
    去年习近平访问美国举行欧习会,欧巴马抱以很大期望,不但是中国黑客问题,还有南海争议,当时欧巴马还没有下令美国舰队进入南海。根据香港媒体报导,欧巴马特地安排只有最亲信人马参加的小型宴会,方便习近平说话。但是习近平无视欧巴马的苦心而固执己见,以为只要中国进行武力恐吓,美国少爷兵就会吓得脚软,因此拒绝妥协。这事激怒了欧巴马,宴会结束后就立即批准美国太平洋司令部司令哈里斯在南海巡航,还授权必要时作战。
    
    很重要的一点就是“授权必要时作战”,那就不是示威而已,而是擦枪走火就开打。习近平发现闯了祸,但是又不能示弱而给政敌以口舌,所以想借这次欧习会取得转圜。但是看来欧巴马也铁了心,只要中国不让步,美国会一直采取步步进逼的态势。
    
    至于被中国视为“核心利益”的台湾问题,中美记者会上都没有提起,只有在记者提问时,才由双方官员各自表述,而且都是陈腔滥调,有新意。也可见习近平自己都不相信对台湾的恐吓会生效。
    
    美国的强硬态度,乃是因为习近平上台后的穷兵黩武、嚣张好战,公然向美国叫阵,让美国大吃一惊。他们总结了六十年来美中关系,才发现中国在各个阶段一直在用中华权谋文化欺骗美国。五角大楼的重要智囊,以前持亲中立场的白邦瑞,在他出版的《2049百年马拉松--中国称霸全球的秘密战略》一书中有详细记述。美国人一向坦诚待人,但是一旦发现被骗,他们就不可能再轻易相信对方了。这也是习近平再去美国,嘴巴再甜,也被看死是“口蜜腹剑”。除非中国发生翻天覆地的变化,走上自由民主之路。
    
    习近平刚回到北京,还因为时差而懵头转向时,由国际调查记者联盟(ICIJ)揭露多国现任和前任领导人,在避税天堂隐藏财富的巴拿马密件再次曝光,涉及政治局常委亲属的习近平姐夫、李鹏女儿、贾庆林孙女等,让中共特权集团难以安枕又无法应对。按照中共领导人的思维,这当然又是美帝国主义的阴谋。不管是阴谋还是阳谋,中共在未来的日子必然很难过。
    
    欧巴马出任美国总统后,美国官方给他取了“欧巴马”这个中文名字,这在美国很少见,只有与中国打很多交道的英国人,才有官定的中文名字,可见那是欧巴马要表现对中国的友谊。中国过去都很尊重外国人自己所取的中文名字,偏偏现在中国狂妄自大,就是要用“奥巴马”的名字,与“欧巴马”作对,终于走上现在的死路。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4860510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:习近平重上井冈山所为何事?
·林保华:中共军改的扑朔迷离
·林保华:越境“执法”红色恐怖 金尧如所言绑架终成真 (图)
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·林保华:中共的反恐就是残酷镇压异族
·林保华:关注铜锣湾书店职员失踪 (图)
·林保华:北京回心转意 习马破镜重圆
·林保华:习近平挽救外交困境
·林保华:急统政策激发华独台独民意
·林保华:雨伞运动乱了中共殖民体制 (图)
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·林保华:阅兵暴露外交上孤立 习图霸业还看四年后 (图)
·林保华:帝国梦与奴才魂
·林保华:北戴河会议火上加火
·林保华:中共开罗神骗 (图)
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·林保华:暴力救共产党
·林保华:中国股民为共产党输血
·林保华:统战会议调整统战策略
·林保华:“猎狐行动”雷声大雨点小
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
论坛最新文章:
  • 政治宣传如何在中国无孔不入
  • 二月河留给中国的“帝国话语”
  • 彭佩奥:北京非法拘押加拿大公民不可接受
  • 解放报:第十四届连州国际摄影年展受到严审
  • 中国牧师王怡被控颠覆政权罪
  • 中美5G殊死战:华为案幕后美国新围堵曝光
  • 华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷
  • 马尔瓦尼接任美国白宫办公厅主任
  • 黄背心抗议五度登场 巴黎香街进入戒备状态
  • 高盛专家:美中谈判不会有结果加税已成定局
  • 俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应
  • 美海军网络多漏洞 中国黑客收获大
  • 加拿大有旅客取消中国游避免成政治人质
  • 著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁
  • 占中9被告及控方完成结案陈词 明年4月裁决
  • 德联邦信息安全办公室对制裁华为表示质疑
  • 巴黎香街上外国游客正成为即将灭绝的物种
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。