页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:祝贺世维大会主席多力坤荣获杜鲁门里根自由奖
(博讯北京时间2016年4月02日 来稿)
    
    前天,世界维吾尔代表大会执行主席艾沙.多力坤先生,在华盛顿DC美国国会众议院,领取美国的共产主义受难者基金会,颁发2016年度的『杜鲁门-里根自由奖』。
    

    4月1日,我接受了美国RFA自由亚洲电台采访报道《张英:多里坤获奖说明 维汉两族在受迫害及反抗专制问题上同舟共济》,转发于下,各族朋友分享。
    
    首先,我代表华人汉族为主的CDP中国民主党中央委员会,及以本席与多力坤兄弟近廿年的老友身份,谨向多力坤恭喜,表达热忱祝贺!
    
    其次,我要指明,多力坤是共产主义受难者羣体的杰出代表之一,他荣获『杜鲁门-里根自由奖章』,顾名思义,当之无愧。
    
    1994,刚廿歳的多力坤,新疆大学学领,组织发动了乌鲁木齐一万多人,示威游行,反对中共当局,以新疆为主的核试验基地,毒害残杀了几十万人的维吾尔自治区各族民众。多力坤本人,先后遭到中共的开除学籍和追捕,被迫经哈萨克、土耳其,流亡德国,政治庇护。多力坤在慕尼黑,组建了后来世界维吾尔代表大会前身之一的世界维吾尔青年代表大会,当选并连任三届世界维青大会主席,后来改任世维大会总秘书长、执行主席迄今。二十多年以来,他为维吾尔自由民主、文化风俗、宗教信仰、社会福祉的民族解放,孜孜不倦,奋斗不懈。
    
    九十年代后期,我是经维吾尔精神领袖艾沙.阿尔肯先生绍介,结交多力坤的。那时,阿尔肯赝任七十多个无国家组织,俗称『小联合国』,主席兼秘书长,在巴黎、海牙和法兰克福,均设有办公室,以荷兰的海牙为主。阿尔肯是维吾尔族长辈领袖艾沙公爵之子,从小受到西方良好教育长大,一貫主张和平、理性、非暴力的抗争,身体力行。多力坤遵循老一辈维族领袖的教诲,行动準则,也是温和理性的,故在维人世界,素有『小艾沙』美称。纳粹中共,本身用暴力恐怖起家,维护专制独裁,反而诬蔑多力坤是『头号恐怖分子』,扭曲抹黑,造谣陷害,无稽之谈。旁观者清,我再举实例说明,揭批中共谎言胡诌,多力坤恰恰是反中共恐怖的。
    
    2000十月,本席率领的中国民主党中央代表团,应邀出席爱沙尼亚首都塔林,世界维吾尔青年第三次代表大会。在他们的内部会议上,亲自聆听阿尔肯先生的一个多小时讲话,语重心长,循循善诱,千叮万嘱:反抗中共的暴政虐行,务必和平理性,不能以暴制暴,⋯⋯。包括传承的多力坤主席在内,当时世青大会副主席、土耳其安卡拉大学教授小阿尔肯(原北京中央民族大学教授,临时做我的维汉双语翻译),以及来自哈蕯克等多国维青代表,甚至赞助厂商、沙特阿拉伯的维族石油大亨,频频点头同意,对阿尔肯先生的非暴力抗争的现场劝说,大多表示赞同,达到共识。这是一。
    
    其二,我们作为唯一汉人的民运组织,本席代表中国民主联合阵线主体转型的中国民主党中央,在世界维吾尔青年代表大会上,受邀在主席台发表热情扬溢的演讲,时称『张六㸃』。张英演讲内容全文,中国民主党中央常委路易兄,作了对是㳄大会的报道述评,以及我与艾沙.阿尔肯、艾沙.多力坤等握手言欢的六桢照片,都在《中国之春》2000十二月号,文图刊登。自由亚洲电台香港分部主任朱杏清兄,作了每天会况的专程报道。温故知新,在此不赘。
    
    其三,我后来还叧行发表文稿披露,在张英演讲后,大会上曾有半句穜风波。一位时任美国维青副主席的女士,原先是中共乌鲁木齐市委会常委、乌鲁木齐市侨办主任,从极左到极右,喋喋不休,逼我表态:以前国民党骗了我们维吾尔族,现在共产党又以『自治』来骗我们,将来民主党执政,是否也反对『新疆独立』?我自然当塲婉拒:刚才张英讲的六㸃,已经说清了,统独放两边,民主放中间。当务之急,中华各民族,携手合作,共同努力,结束中共一党专政,专制独裁!至於将来民主中国,开民族大和解圆桌会议,再谈统独问题,方为合适。如果大家认为统合在一起,那就以『联邦制』形式,真正高度自治,『统一』在自由大家庭;倘若以为还是分家的好,各自『独立』,另立门户,反正土地搬不动,那就做好邻居。水往低处流,人往高处走。我们现正在开会的爱沙尼亚,大家知道,连同立陶宛、拉脱维亚,这波罗的海三国,最早从前苏联独立出来,如今纷纷加入欧洲国家联盟,就连苏联自身,也早已解体了。东欧国家,从苏共势力和本国共产党统治,也早已『独立』了,却要诉求加入欧盟。欧盟,正是『统一』的自由标志,资源集成,民富国强,说明民主统一,要比『独立』好嚒。目前扯谈中国的统独问题,那是不识时务的假议题!
    
    其四,统独选项,将来的事,我原以为与她争吵一塲,事过境迁。殊不知塔林大会后,二年半多,这位前中共女高干,还不善罢甘休,反而变本加厉,竟然在海外维吾尔人圏子内,造谣惑众,搬弄是非,煽动内斗。如说汉人张英是反『疆独』的,而多力坤与张英『勾结』在一起,是啥维族『叛徒』。利用多力坤去英国伦敦大学进修期间,串连一些不明真相的维族朋友,叫嚣威逼多力坤『下台谢罪』,胡说八道。这从另一个侧面,反证多力坤的温和理性,及其人品,汉人民运的真正朋友。她甚至甘冒大不韪,公然攻讦维吾尔精神领袖阿尔肯先生,他与张英做好朋友,是『老胡涂』云云。感谢阿尔肯先生,始终认同『张六点』,比自命不凡的一些汉人『菁英』,领袖人物,来得高明。更感谢他对多力坤的加持,对维人后辈先进的提携,关怀备至,不遣余力!到了2003,艾沙.阿尔肯先生,亲力亲为,把世界维吾尔民族大会、世界维吾尔青年大会,这两大代表维吾尔反对运动主流组织,合二而一,合并为世界维吾尔代表大会,緫部仍设在幕尼黑,按照德国法律,欧盟章程,注册登记,国际公认。阿尔肯当选世维大会主席,由多力坤任总秘书长,主持日常会务。毅然决然,把混入的中共某女高干,清除出去,由阿里木博士当选世维美国主席。热比娅出狱,定居美国,阿尔肯因年迈多病禅让,由热比娅接任世维大会主席迄今,多力坤仍是世维緫秘书长。大前年吧,多力坤以世维大会副主席做执行主席。这是就我所知,世维大会主要领导人变动的大概。
    
    许多汉人不知好奇,为甚么广大维人,昵称热比娅是『维人母亲』,而不尊称『精神领袖』!?殊不知维吾尔精神领袖阿尔肯老先生还健在,顺便㸃拨一下。
    
    末了,我要说的,多力坤这位人权斗士,获得美国『杜鲁门-里根自由奖』殊荣,这无疑给中共污蔑诬陷他是『首号恐怖头子』,又一记响亮耳光!不仅如此,这对媚共而即将下台的国民党马英九政府,月前阻止多力坤入境台湾,参加在中华民国立法院,由前副总统吕秀莲、新立法院长苏嘉全邀请并主持的『亚太宗教自由论坛』,也是一记不轻耳光!相信蔡英文总统520正式就职后,如同民主进步党创党元老、高雄市长陈菊,2009力邀热比娅女士访亦会善待多力坤先生的。如斯,也是转型正义。
    
    张 英 20164月1日 写于荷兰 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4951758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:严家棋谈《感觉的“死而复生”生活的“极简主义”》
·张英:仲维光谈《东欧清除共产标志意义深远》
·张英:321,春天来了!
·张英:向林大军致敬 问候大军兄弟
·张英:致林大军援救黎小龙的几个参考建议
·张英:蒋学鸣对“中华民国”的国名和“国父”说起源争鸣
·张英:去“国父”化兼谈《孙文的时代精神和历史遗产》
·公刘:张英去孙文“国父”化相关文章的按语
·张英:读张伟林编《歴史轶闻》上中下三集随感
·张英:给澳洲亲属信谈史料摘要
·张英:与陶静谈欧导及目前香港问题两大焦㸃
·张英:全民公审马英九祸国殃民与平反昭雪陈水扁世纪寃案
·张英:统合汉字是「读汉写简」,还是「读汉写正」?
·张英:也谈张学良八十年前西安兵变佚事
·张英:㸃评彭小明《文革余孽朱永嘉现象》
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张英:从《2014强国排名》说及感谢多位朋友惠件
·张英:台湾总统立委大选前后五天的几封电邮㸃评
·张英:于浩成先生千古不朽
·张英:“马习会”习近平主动且有所得,马英九被动而失态
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 法启动大型科研项目检验羟氯奎宁对新冠肺炎疗效
  • 法国社会对话 应对新冠疫情
  • 马克龙:年底前完成口罩自主生产 必须重建法国和欧盟主权
  • 英国外交大臣回应“疫情后对华关系应面临清算”言论
  • 华春莹指责英美官员试图向中国甩锅:这锅太大了,甩不出去
  • 四川凉山西昌发生森林大火 19名救火人员丧生
  • 李兰娟团队踏上返程:武汉疫情大局已定 谨防境外输入
  • 加拿大向老人及弱势群体提供抗疫资助
  • 中国籍渔船与日本军舰东海相撞 一渔民受伤 日军舰受损
  • 法国企业大动员扩大口罩生产
  • 有Tg群组管理员疑被以言入罪 转发袭警堵路言论被控
  • 治疫时用重典:三人违检疫令遭重囚3月至10日 检控陆续有来
  • 世银料中国今年经济最差只有0.1%增长 央行马骏吁不为GDP设
  • 京奥运会决定明年7月23日举行
  • 苏贞昌:世界通称「武汉肺炎」中国竟跟人家「花」!
  • 从黑马到诺奖得主—刘晓波纪念文集英文版4月1日在美出版
  • 加拿大民调:疫情过后社会将更富同情心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。