页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

白血病女孩善款被骗背后的慈善真空
(博讯北京时间2016年3月30日 转载)
    
    来源:新京报 作者:姚瑶
         
    近日,广东媒体曝出一则揭露微信捐款谜团的新闻:肇庆女孩黄绮雯为了凑够40万元的白血病治疗费,在父母的努力之外,黄绮雯通过微信公众号“白血病公益救助会”,加入了“网络公益众筹”。不料,对方用尽她的资料发起募捐,但她最终收到的善款明显少于捐款。而对方事后将她拉黑,还不忘讥讽一番,说她就应该被骗。
    
    黄绮雯需要帮助时,找不到可以及时挺身而出的慈善组织,而需要自己去网络上搜寻,这是慈善组织发展还不充分留下的遗憾。而仔细分析该公号,居然是个认证后的账号,发布了大量与白血病救助相关的信息,所以容易取得初步的信任。该公号认证信息显示的是“深圳市华泰暗夜科技有限公司”,然而一般人无法区分慈善组织和公司的区别。公号里回复的资料显示发起人是李冰冰。李冰冰确有一家白血病公益组织,但这家组织注册在黑龙江,名字叫做“白血病爱心互动协会”。而该公号故意将介绍资料引向这个确实存在的协会。
    
    不难推断,对于正处于高度焦虑状态的受助人而言,在诸多精心包装的误导消息之下,他们很难有足够的能力区分这是李逵还是李鬼。直至最后矛盾无法调和以后,此事终于才被曝光。而如果不是当事人主动通过媒体爆料,这样诡异的局面还不知道要持续到何时。
    
    这起事件的曝光,给正在升温的慈善热潮敲了一个警钟,对真心做慈善的人而言,慈善是道德的热土,但对于没有道德的人而言,只要能谋取利益的地方就会有他们的存在。
    
    从媒体报道的细节来看,该公号在诸多地方故意提供误导性的信息,比如伪装成一家正牌的慈善组织,承诺使用受害人的收款二维码但没有使用,拒绝提供进一步的身份证据。如果这家企业最终背信弃义地侵吞善款,彻底背离了公序良俗,将有极大的嫌疑是刻意的行骗,而非只是技术处理上的失误和不足。就此看,这一事件的处理有待公安机关的进一步消息。
    
    而对慈善活动来说,此事也是一记响亮的警钟。在《慈善法》正式生效以后,可以预见其会对全社会的慈善发展带来一轮促进。而同样值得警惕的是,即便有了《慈善法》对慈善活动的更多规范,并不能完全阻止借用慈善行骗的事件。如同各种短信诈骗、电话诈骗一样,对骗子而言,慈善不过是一个工具,而法律只是君子的行为边界。
    
    尤其是根据法律,未来公募权高度集中在有公募权的组织手中,这似乎能减少各种虚假信息的困扰。然而,如同这起案件所警示的一样,普通人并无特别能力区分公益组织的真伪,骗子公司伪装成有公募权的组织,欺骗类似的受害人,甚至更容易得逞。
    
    这起白血病捐赠谜团,提前预警了新一轮慈善高峰将要到来的时候,也将是新一轮的泥沙俱下之时,面对民间的慈善,政府的监管只是起点。大量的慈善需求与捐赠热情缺乏足够对应的慈善组织,这个社会真空是慈善骗局存在的基础。只要这个需求的真空还存在,慈善越热,乱象也会更多,这都需要我们用成熟的心态去面对并解决。
    
    (作者为时评作者)

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2991545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·守鱼:谁在为慈善法叫好
·羊群日记:慈善公益也可以这样做
·无衣秦人:如何告别糊里糊涂的慈善? (图)
·何洁泓:四叔捐地做大慈善家的背后
·宋志标:慈善立法没法谈 (图)
·杨彼得:老领导写书巨富做慈善 (图)
·廖保平:「利己主义」的慈善走得更远 (图)
·郭美美说她跟慈善没关系,全国人民笑了/莫言居士
·美国慈善组织如何应对慈善丑闻
·赵缶:慈善事业和民族主义无关 (图)
·陈光标“慈善餐会”一场中国式的闹剧/陈维健
·“中国标准美女”总冠军王庆庆捐出10万奖金做慈善
·不可割裂人道与慈善
·慈善信息公开立法难在哪里?
·真正民办、独立的慈善事业才能杜绝腐败/万延海
·诚信若是失落,慈善行之不远
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·高调慈善无法回避高调质疑
·慈善家要行善,更应超越慈善
·“暴力慈善”是一种软暴力
·民政部:慈善组织存商业化倾向 将建统一信息平台
·官方解释慈善法:不禁止个人求助
·慈善法:禁止任何组织个人假借慈善名义骗取财产 (图)
·中国《慈善法》通过后 首个民间法律基金宣布停止运行 (图)
·习近平签署主席令公布《慈善法》,9月1日起施行
·中国首部“慈善法”争议声中通过 个人不得公开募捐
·人大闭幕:慈善法草案通过 131票反对
·慈善法草案修改 放开个人募捐权利未获支持
·中国《慈善法》草案禁止“威胁国家安全”的活动 (图)
·内司委副主任委员王胜明回应慈善法相关问题
·慈善法草案:不支持个人募捐 骗捐诈捐将被追责
·陕北“黑油井”:日赚一万诱惑下慈善协会插手
·中国拟立首部慈善法 明确提出“大慈善” (图)
·马云画作“桃花源”将拍卖 估价200万元所得捐慈善 (图)
·索玛慈善基金会理事长黄红斌被依法拘传
·索玛慈善基金会理事长黄鸿斌被当地警方拘捕
·袁立做慈善一县团委书记给差评 网友声讨其反人类 (图)
·援藏志愿者称被万科慈善豪车队殴打 万科回应 (图)
·湖北亿万慈善家实为黑老大 (图)
·河南养老院火灾遇难者家属考虑将补偿捐养老慈善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。