页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:仲维光谈《东欧清除共产标志意义深远》
(博讯北京时间2016年3月26日 来稿)
    仲维光更多文章请看仲维光专栏
    
     【張英推薦】

    
    今年325,大紀元時報首發, 記者易如、陳漢專訪著名政治學家仲維光:《杔歐清除共產標誌意義深遠》。
    
    仲維光君,今天談的問題:「共產黨特點:毀滅一切正常社會秩序」;「黨文化使人喪失自由思維能力」;「不識廬山真面目 只緣身在此山中」;「共產黨必須被清除 」;「在共產黨國家在過去的共產黨國家」;「希特勒讓德國付出慘重代價」;「共產黨和希特勒一樣是集權犯罪集團」。史為今用,導向性的,結合現實,深遠意義。附發於下,供努力去中共化的志士仁人分享。
    
    說㸃題外話,其實長遠地與清除造神標誌也有關。據報道悉,習近平總書記月前下令,悄悄推倒河南新建的34米高毛澤東銅像,但愿有所自省,順應歷史潮流,符合主流民意,這是開始去個人迷信的共產標誌成真。
    
    轉到民主台灣,中華民國現狀。正當我們倡議去孫文「國父」化之際,媚共的中國國民黨馬英九郤反其道而行之,而且加碼造神,連對蔣經國總統生前遺愿,竟然公開背叛。經國先生晚年,反對樹他的銅像、設「經國路」、慶祝生日、遊行紀念之類,但馬英九偏在下台一個多月前,利用剩餘權力,異想天開,要在總統府大廰,改名「經國廳」,而非「民主廳」,並且趕在330與蔡英文總統見面,所謂「雙英會」前夕的329,揭牌匾額「蔣經國廳」,妄圖劃下紅線,框住小英總統,「馬規蔡随」,挑起藍綠新一輪的互鬥,討好對岸。
    
    所以,我們非但要努力清除共產黨標誌,而且還要努力清除國民黨標誌,任重道遠!
    
    今天325,歴史上的今日:1968上海「三二五事件」,張英因「三次炮打張春橋 反對中共中央文革」,蒙難48週年。加發推介仲維光《東歐清除共產標誌意義深遠》,權代紀念。🚏
    
    ----------------------------------------------------------------------------
    
    附呈【專訪】
    
     仲維光:東歐清除共產標誌意義深遠
    
     共產黨在波蘭、烏克蘭已不存在,但他們還在清除共產主義標誌,長期研究共產黨國家,現旅居德國的著名政治學家仲維光先生進行了解讀。 (攝影:陳明 / 大紀元)
    
     近日,波蘭議會對審議中的「禁止共產主義宣傳法」進行了修改,要求波蘭各地的基層當局必須在一年內取消公共場所同共產主義有關的各種命名,並取消涉及同共產黨有聯繫的個人、組織、事件和日期、以及代表共產主義的各種象徵或是宣傳。同時烏克蘭也在繼續去共產主義化。
    
     目前共產黨在波蘭、烏克蘭已不存在,但此番他們清除共產主義標誌的意義是什麼?長期研究共產黨國家,現旅居德國的著名政治學家、研究極權社會的權威學者仲維光先生藉此向「大紀元及新唐人」記者進行了解讀。
    
     共產黨特點:毀滅一切正常社會秩序
    
    記者:在波蘭、烏克蘭這些前共產國家,目前共產主義標識存在的情況怎樣?至今對他們還有哪些影響?
    
    仲維光表示,對於共產黨的存在,作為一個政權的存在,它會產生很多方面的影響。
    
    第一個是結構的影響。因為大家知道,共產黨社會的第一個特點,就是毀滅了一切正常的社會秩序,毀滅了過去的一切傳統的東西。因此,它留下的框架和它過去的成員,不可能一下就消失的。這些舊的人員,以及殘存的影響,總會持續一段時間。這必須經過人們的不斷努力,才能清除這些東西。這就是他們現在正在進行的改街道名字,以及採取其它措施的原因。
    
    第二個是這個共產黨社會留下來的共產黨文化。這個文化,大家看過《1984》這本書的人就會知道,是這個共產黨社會用它的意識形態、觀念,封閉人們的思想;這種封閉手段結果是徹底摧毀和改變了人性。而這個共產黨社會就是要改變人性。這又是共產黨社會最特殊的文化現象。
    
     黨文化使人喪失自由思維能力
    
    仲維光表示,大家知道,《1984》這本書揭露出來,共產黨通過這個真理部,也就是我們在中國生活的人每天所遇到的宣傳部、教育部、文化部;全社會被這些東西壟斷,它們的造假、它們的改變社會,最後導致人們喪失了思維能力,喪失正常的交流能力,喪失提問題的能力,這些現象就反應在六十年代、七十年代、八十年代的人身上。
    
    人們甚至不知道如何去談戀愛,不知道如何對待自己的父母,如何對待自己的親屬。六十、七十年代經歷文化大革命的人,甚至提不出一個類似五十年代以前那樣的問題,文化大革命為甚麼會發生,為甚麼造成這個國家的災難。五十年代的人,一下就提出是一黨專政的問題,是黨天下的問題,是對思想自由、言論自由控制的問題。
    
    可是大家看看到1976年以後的所謂知識精英,他們提出過一黨專政的問題嗎?他們提出思想自由的問題了嗎?
    
    實際上,大家看到的就是這個黨文化叫人們喪失提出問題的能力,而叫人們恢復提出問題的能力,實在說,又要花幾十年的時間。我覺得1989年學生運動是一個最典型的例子。
    
     「不識廬山真面目 只緣身在此山中」
    
    仲維光說,大家可以看到共產黨是二十世紀最殘暴的一個集團,共產黨到1989年的時候,已經犯下無數的罪行,從土改、三反、反右、文化大革命、大饑荒,已經有幾千萬乃至一億人非命及受迫害於共產黨的統治。但1989年學生運動提出來要共產黨下台了嗎?提出來新的追求了嗎?都沒有,這就是清除共產黨文化的問題。
    
    很多時候,就是古代詩人的那一句話:「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」一旦被共產黨文化徹底改變的人,也可以說2代到3代的人,要使自己的精神重新正常起來,更是一件非常困難的事。
    
    所以清除共產黨文化,清除共產黨制度,清除共產黨社會為中國留下來的這些東西,套一句大陸人都看過的「第三帝國」那句話,那句話是對希特勒的描述,也正是對共產黨的描述:「千年已過共產黨的罪業也難逃」;也就是說,恢復中國、恢復烏克蘭和波蘭,在這些地方都需要半個世紀乃至一個世紀長的時間,對中國來說,甚至一個世紀中國的山水和文化都不大可能恢復到以前那樣。
    
    所以共產黨集團的罪惡,真的是對中華民族犯下罪惡,以後的人,後來的人,後來世界的人永遠會記住。即便我們在今天身在廬山這樣的人,還不太看出來,但是,自由的空氣,自由的資訊,已經使得許多人能夠跳出來,能夠從歷史的視野看到這些東西。我認為離得再遠點大家看得會更清楚。
    
     共產黨必須被清除
    
    記者:為甚麼這麼多年了他們還一直在持續清理共產邪惡主義?並且還立法,從法律層面來督導大家堅定清除它?共產邪惡主義給人類到底帶來的是甚麼?它的學說及意識形態對人類有多大的危害?
    
    仲維光表示,從兩方面講,一方面,它對於一個社會正常化的影響,從另外一方面講,對於歷史的影響,而且這個東西為甚麼會越來越引起人們的重視。如果大家跳的稍微遠一點,二十世紀。這個世紀給人類帶來的災難,大家就會更深刻的認識到必須清除共產黨。
    
    二十世紀,曾經發生過兩次世界大戰;曾發生過希特勒納粹對猶太人的屠殺,曾經發生了共產黨殘暴統治,死於東歐共產黨集團及其它共產黨國家的人將近一億以上。
    
    在中國,則曾經發生了土改、反右、文化大革命、大饑荒、八九大屠殺、九九鎮壓法輪功、等等等等。所以歷史學家、思想學家認為二十世紀是一個集權主義的世紀,反觀二十世紀一百年,給人類帶來的災難,比歷史上任何一個時期,實際上都大。
    
    因為死傷的人將近一億人或以上,所以這個集權主義的共產黨,對它的在過去的共產黨國家是歷史性的。它不但影響到一個社會、一個族群、人類的現在和未來,而且影響到每個人的現實生活。實際上,我們到西方的人,在西方生活過的人都看到,在正常社會中如何生活,人的這種交流,人對於生活的享受等等。
    
     在共產黨國家在過去的共產黨國家
    
    可是在波蘭,在烏克蘭,在過去的共產黨國家,在過去的半個世紀,在中國一直到今天,在過去的共產黨國家既便在共產黨倒台以後,在波蘭、烏克蘭,人們還看到共產黨這個幽靈,用他們自己的話說,共產黨這個鬼怪、癌變,還在社會中繼續存在。
    
    因此,人們之所以重視二十世紀,反省集權主義這些東西,原因就在這兒,至於這個工作為甚麼一直在持續著,人們必須看到,之所以發生了這些災難,是有他的社會原因和歷史原因的,就是人們並沒有在開始時認清和抵制這個東西,人們為此交出了昂貴的學費。
    
     希特勒讓德國付出慘重代價
    
    給大家舉個例子:比如說二次世界大戰,希特勒的上台,是通過選舉在德國上台的,而希特勒也曾經在三十年代為德國的經濟繁榮,像今天的中國一樣造成了非常繁榮的社會。今天的德國高速公路及其它東西,還都能看到是當年希特勒修建的。今天的德國大眾汽車公司是希特勒時代奠基的。
    
    但是,在這些不擇手段的物質發展上,德國人交出了慘重的學費,德國認清這個花了半個世紀以上的時間。而國際社會對希特勒的認識,開始時,國際社會對希特勒政權及他們對猶太人的迫害,就像今天西方對中國的這些恐怖分子一樣,開始時採取的是放縱態度,所以造成了二次世界大戰。
    
    而二次大戰後,由於沒有國際法庭,對這個罪惡無法審判,很多希特勒的人,就是那些犯罪者,他們認為希特勒納粹國家有自己的法律,他們沒有違法,沒有做錯事。
    
    但是紐倫堡國際法庭的建立,使得反人類罪被提到了國際法庭上,用國際的道德和法律準則、人權準則來審判這些罪犯。所以,反人類罪的建立,和今天在烏克蘭和波蘭正在清理共產黨的罪行,實在的說,是同樣的事情,是人類對於反人類罪認識的進一步拓展。
    
    紐倫堡法庭的建立,以及到九十年代,人們對反人類罪認識的這種拓展,也讓人們看到今天波蘭和烏克蘭對於共產黨所犯下的罪行、所遺留下來的痕跡的大清理。顯然這個認識在慢慢地進步、慢慢地發展、慢慢地深入,也有著一定的道理和自己規律的。所以這個工作,請大家相信,在今後幾十年,還會不斷地繼續,不斷地拓展。
    
     共產黨和希特勒一樣是集權犯罪集團
    
    仲維光說,共產黨集團和希特勒一樣,是同樣的集權主義,犯罪集團。這個共產黨集團,在八九年以後已經臭了,但是還沒有到臭不可聞的地步,如果到臭不可聞的地步,人們就會像對待希特勒那樣。西方就不會和中共集團合作,就不會對東歐那些殘存的共產黨份子採取寬容、縱容的態度;還有,就會像建立紐倫堡法庭一樣,採取各種行政和法律手段,徹底清除共產黨存在的痕跡。
    
    今天在波蘭和烏克蘭發生的事情還會再深化、再成熟,他們的經驗對於中國來說,在明天,我們就會進行這一步。
    
    記者:現在,在前蘇聯社會主義陣營國家,清除共產主義污垢是歷史潮流和大趨勢。那麼清除共產邪惡主義,對當下還處在共產集權的中國、以致整個人類有甚麼意義?
    
    仲維光:中國社會真的是已經很落後了,落在了歷史的後邊,將會為歷史交出更加沉重的學費,這就是戈爾巴喬夫在八九年時說的。誰來的太晚,誰就要受到歷史的懲罰。但是,歷史還是事在人為的。
    
    如果我們從今天開始接受波蘭和東歐的教訓,認真地思考、認真地準備、認真地來從事自己的努力的話,那麼中國明天向正常社會的轉型就會快一點,就會走的彎路少一些。我們今天所做的努力是亡羊補牢,但還為時未晚。
    
    這個亡羊補牢主要表現在2004年後《九評共產黨》的發表,人們開始對共產黨集團有了徹底的認識,做出退黨及解體中共的努力,以及在九九年鎮壓法輪功以後,法輪功學員提出對江澤民集團、共產黨集團的反人類罪的起訴,所有這些努力都涉及到最根本的問題。
    
    中國的民眾,中國的知識精英,切切不要忽略這些問題,所有這些努力都是在一個普世的人權價值下,在一個人人都有權選擇自己的信仰,選擇自己的生活方式的這樣一個基礎上,對於自己生活方式努力的結果。#
    
     (責任編輯:楊亦慧)
    
    ----------------------------------------------------------------------------
    
    【順附德國總統高克訪華去共化報道】
    
     RFA 自由亞洲電台 天溢綜合述評
    
    高克总统访华态度诚恳诚实 德国各界高度评价
    2016-03-24
    
    M0121-GR-AFP.jpg
    资料图片:德国总统高克。(AFP)
    
    Photo: RFA
    高克总统结束对中国的五天访问。媒体及专家认为,他对中国领导人、中国现实及历史的诚恳和尊重,对自己信念的坚持,友好开放的态度使得他的访问在多方面取得巨大成功。
    
    在三月十九号高克总统启程前往中国进行他就任后的第一次访问的时候,几乎所有的德国媒体专家都认为,这将是他就任总统后最困难的一次访问。
    
    三月二十四号他在西安结束了对中国的五天访问,五天来他虽然在万里外的中国,但是从来没有离开过德国媒体的关注。德国媒体多方面报道了高克总统在中国每天的活动和言行以及产生的反应。
    
    在结束访问前,高克总统在中国对德国媒体坦诚地说,访问中国人民共和国对我来说的确是一个挑战。由于各方面都对他有很高的期待,企业家希望他推进和中国的友好关系,维护德国企业的利益,政府希望加深双方面的合作关系,避免对抗和麻烦,中国的人权活动者希望得到他直接的支持,艺术家和作家希望能够开拓活动空间 和与外界的联系,因此高克总统说,由于人们预先就感到他可能在哪些问题上发表看法,所以很多时候他还没有开口讲话,这个题目就已经开始展开了。
    
    据德国媒体报道说,五天来的访问对于七十六岁的高克总统来说,不仅在精神和智慧上是一个挑战,而且在身体上也是一个巨大的挑战。因为在长途飞行九个小时,经历七个小时的时差后,每天早上九点开始,各种活动一个接一个一直会持续到深夜。由于两国间制度和文化的反差,几乎所有的问题都是非常敏感棘手的问题,到处都有犯错误的可能。但是五天来的访问,高克总统条理清楚、思想明确,让所有的各方面的人都感到了他的诚意。为此,代表团成员德国工会主席霍夫曼对媒体说, 他相信,高克总统的这次访问取得了很大的成功。因为他不仅明确地推动了两国间良好的经济关系,而且依据他自己的经历清楚地说出,两国之间的一些棘手的问题,如法治国家问题,尊重人权问题。两国不能在闭上眼睛不看这些问题。霍夫曼说,无论在幕前还是幕后,高克总统在谈话和处理问题时所显示出的自我意识都给了他很深的印象。
    
    据德国媒体报道,尽管五天来高克总统在和中国政府的接触中不断涉及到:公民和人权活动人士的遭遇问题,环境问题,教会面临的形势以及工会等问题,但是高克总统不回避问题及自己的态度的做法让人们看到,他以自己的诚恳、诚实显示了对中国现在领导人及政府的尊重,对中国历史和民众的尊重,以及对自己一生追求的坚持。这不仅没有让人感到是挑衅,而且推动加深了两国间的关系。与此同时,中国政府对于高克总统这次访问的良性互动,也在德国得到一些媒体的好评。
    
    (特约记者:天溢 / 编辑:吴晶) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1750638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:321,春天来了!
·张英:向林大军致敬 问候大军兄弟
·张英:致林大军援救黎小龙的几个参考建议
·张英:蒋学鸣对“中华民国”的国名和“国父”说起源争鸣
·张英:去“国父”化兼谈《孙文的时代精神和历史遗产》
·公刘:张英去孙文“国父”化相关文章的按语
·张英:读张伟林编《歴史轶闻》上中下三集随感
·张英:给澳洲亲属信谈史料摘要
·张英:与陶静谈欧导及目前香港问题两大焦㸃
·张英:全民公审马英九祸国殃民与平反昭雪陈水扁世纪寃案
·张英:统合汉字是「读汉写简」,还是「读汉写正」?
·张英:也谈张学良八十年前西安兵变佚事
·张英:㸃评彭小明《文革余孽朱永嘉现象》
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张英:从《2014强国排名》说及感谢多位朋友惠件
·张英:台湾总统立委大选前后五天的几封电邮㸃评
·张英:于浩成先生千古不朽
·张英:“马习会”习近平主动且有所得,马英九被动而失态
·张英:从15年前蔡英文与习近平互动『小三通』谈起
·张英:敦请抗马『宋柯配
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 中国泳星孙杨当庭质疑突击药检合法性 并指翻译不正确
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。