页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖
(博讯北京时间2016年3月23日 转载)
    
    来源:新浪网 作者:马光远
    
    最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖
    最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖

  
    周小川在3月21日否认说过“鼓励储蓄进股市”的话,不知道今天的股市在经历昨天的大涨突破3000之后,会不会再掉下来。
      
    其实,周小川的演讲,最重要的一点,就是承认中国经济整体的杠杆率偏高。周小川的原话是:“在中国也有一个可能稍微特殊一点的考虑,就是中国整个经济的杠杆率比较偏高。大家都说总的借贷杠杆率跟GDP的比重,特别是企业部门借贷比例占GDP的比重过高”这个话其实有两层意思:一是中国整体的杠杆率比较高;二是特别是企业部门的债务杠杆高。在周小川看来,导致企业部门的杠杆率比较高的原因有三点:一是因为中国国民的储蓄率高;二是中国的股本市场发育比较晚;三是中国是一个改革开放以来致富比较快的国家,但是总的民间的积累、民间的财富比较少,所以使用民间的财富,让它们变为股本的机会也相对比较少。
     
    笔者认为,周小川的演讲透露出中国经济当下最大的风险,不是房地产,不是过剩产能,不是政府债,而是高企的企业债,和因此引发的银行不良贷款的飙升。过去谈及中国的债务杠杆,总是很笼统的讲,中国的债务杠杆多少多少,而不是真正分析哪些债务杠杆隐藏着巨大的风险。过去多年,由于中国的学者们将更多的精力放到政府债务这些其实并没有太大风险的领域。其实,中国各级政府债,无论是规模,还是解决政府债的办法都有空间,在政府无法如期偿还债务的情况下,政府有包括债务置换在内的一系列办法避免政府债务出现违约。至于个人债务,出现违约和引发系统风险的概率都比较低。
      
    影响中国经济最大的风险,是企业债,以及由企业债引发的银行不良贷款的快速上升。过去几年,国内外的机构和专家开始关注中国的企业债。去年,渣打银行在一份关于“中国的债务悬崖”的报告中称,截至2014年一季度末中国整体债务增至142万亿元,占GDP的245%,债务利息达到GDP的13%,远高于2000年代时的平均水平7-8%,并且债务负担还在持续升高。
      
    中国学者李扬近几年的研究也更多的谈中国非金融企业的杠杆率问题。2008年之前,中国非金融企业的杠杆率一直稳定在100%以内,危机之后加杠杆的趋势明显。负债占GDP的比重从2007年的195%上升至2014年的317%,增加了122个百分点;杠杆率从2008年的98%提升到2014年的149.1%。在李扬看来,“日本的杠杆率问题主要是政府,美国的杠杆率问题主要是居民,中国杠杆率问题集中在中国企业上。”根据英国《金融时报》估算,中国的公司债务已上升到约相当于GDP的160%,远远超过了90%的风险阈值水平。从企业的融资成本而言,中国企业的融资成本在主要经济体里属于全球最高的, 2013年,我国一年期贷款利率是6.15%,企业实际拿到的贷款利率高达10%以上。
      
    在产能过剩和经济下行的双重挤压下,2015年,中国出现了多起企业债的违约事件。企业一旦无法偿还债务,则很快就会转换为银行的不良资产。监管机构的数字表明,截至2015年四季度末,商业银行不良率1.67%,较2014年底提升0.42个百分点,已连续10个季度上升,在去库存和清理僵尸企业的过程中,这个数字肯定还会上升。因此,我本人一直认为,中国经济最大的风险无疑是经济下行周期下的企业债,以及过去多年,银行信贷扩张导致的信贷风险。至于房地产和政府债,属于长期隐患,起码在2016年,不会成为风险的爆发点。中国目前的非金融债务与GDP的比例从金融危机前的100%左右已经升至约250%,在“去产能”的大背景下,这种蕴藏的风险如果不得到及时的处理,则很可能引发整个经济体的系统风险。
      
    面对中国经济的债务风险, 3月2日穆迪将中国主权债券评级展望从稳定下调为负面,3月3日穆迪又将中国多家金融机构和国企的评级展望下调至负面。穆迪下调的理由是,中国银行体系风险不断累积,主要反映在持续强劲的信贷增长。高且不断增加的杠杆扩大了企业部门受风险冲击的可能性,银行业资产质量的脆弱性也在增加。此外,中央政府和地方政府在更广泛基础上支持国有企业、金融机构的能力可能会弱于其此前评估。尽管财政部长楼继伟表示不会“care”国际评级机构的评级,但毫无疑问,这种评级对中国的风险提示意义是不可否认的。
      
    风险管理能力是经济下行周期中中国经济软实力的最重要体现,一定要认识到中国经济风险的真正所在,重视非金融企业的债务,以及未雨绸缪的处理银行飙升的不良资产。否则,又会陷入像去年股灾爆发之后的被动局面。相对于股市,银行体系一旦出问题,对中国经济的影响则是致命的。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
90716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·何清涟:中国房地产之愁:千万买家无处觅 (图)
·雷鸣声:房地产开发商任性让子弹飞 (图)
·童大焕:成思危称「政府不会允许房地产崩盘」 (图)
·童大焕:从此不能再小看房地产 (图)
·王思想:中国房地产最无耻的两个词汇 (图)
·巩胜利:中国房地产:遭遇21世纪“死结”?
·曹德旺:房地产迟早崩盘 有房要尽早卖
·房地产业遭遇中国改革开放36年“断崖”/巩胜利 (图)
·莫之许:作为提款机和维稳器的房地产 (图)
·外汇占款枯竭和房地产崩盘/牛刀
·莫之许:谁能看穿房地产的迷雾? (图)
·房地产泡沫确实已经到骇人听闻的地步了/颜昌海
·房地产泡沫为何谁都不敢捅破
·郎咸平:人民币贬值受益股盘点 利空房地产 (图)
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·“双刚性”中国房地产再火十年?/巩胜利
·朱大鸣:要做好房地产泡沫破裂准备
·日本学者:中国房地产泡沫不会出现日本那样的结果
·房地产税法已列为人大第一类立法项目
·每一次提到房地产,政府工作报告这样说 (图)
·上海房地产市场火爆 新的泡沫或正在形成 (图)
·桂林房地产老板为项目未获批 雇人打断官员双腿
·中国最大房地产万科遭宝能敌意收购
·中国最大房地产商控制权争夺达成妥协
·中央政治局经济工作会议要求化解房地产库存
·消息称中国房地产税收入拟将全额划归地方
·商人实名举报官员开发房地产 纪委:确实不合适
·燕郊待拆迁村8人被砍 涉案车辆为房地产公司所有 (图)
·房地产税立法或再次延期 部门意见争论非常激烈
·上海撤销房管局 市委书记韩正明确对房地产调控
·中国官媒称房地产商愿意回购天津受损房
·中国放宽房地产外资准入 取消境外购房限制 (图)
·房地产老板因不雅视频泄露被反复敲诈
·人民币汇率大幅贬值,将冲击股市、债市和房地产
·港报:中国拟推房地产税引关注 或于2017年立法
·重庆一房地产老板非法集资1亿余元建房被查处
·房地产税法列入立法规划 业内:2020年或开征
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。