页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得
(博讯北京时间2016年3月22日 转载)
    
(资料图片)
    
    随著「一国两制」五十年不变的期限在2047年告终,香港独立的议题正式在民间由学生组织提出,但随即被中国官方媒体和香港亲中人士叫停,甚至是香港《明报》集团董事会主席张晓卿今天亦发话,称香港独立是「彻头彻尾的伪议题」,香港不应该、也根本不可能独立,香港人不会认同,中国也不会容许,否则香港会付出沉重代价。
    
    世界之声报道,有关态度,至少反映言论自由的空间已变。现任民主党主席刘慧卿,曾於上世纪八十年代中英两国就香港前途作出谈判时提议香港独立,港英政府只是力陈利害,并由时任布政司(回归后改为「政务司长」)霍德在立法会解释,以香港的食水和食物均倚赖中国的现实,独立难以成为选项。回顾短暂的社会讨论过程中,并没有议题不可讨论之说,中方官员亦没有叫停讨论,其后即被「民主回归」的声音盖过。
    
    但在面对「香港二次前途」问题浮现之际,港大学生会的港独甫提出,便被中方人士定性为伪议题,讨论也不可以。继官媒《环球时报》两度发文批评港独后,《明报》集团董事会主席张晓卿今(21日)早在集团举办的「十三.五」经济论坛上致词时加入叫停讨论的行列,声称由港独出发的斗争,有可能葬送香港的前途,期望暴力和港独只是昙花一现。他强调,「一国两制」对香港是最好的政治定位,只要香港充分利用和发挥这方针的优势,坚持中道,排除极端,便将大有可为。
    
    在此之前,《环球时报》19日晚再次发表评论员文章,指港独是藏独、台独等中国各种独之中,「最厚顏无耻、不知天高地厚的一族」,连批评都「嫌脏了舌头」。文章又指,港独成功机会是零,鼓吹者只是藉惊世骇俗的话题来製造极端政治逆流。评论续称,港独犹如街上的臭马桶,若他日臭得令大家怒不可遏,不管有多少闻臭成癮的"粉丝",清除它绝非费力的事情。
    
    而在20日的《城市论坛》节目上,提出港独议题的《学苑》,其前总编辑刘以正表示,香港人有权自决前途问题,现实是一国两制未能落实,港人信心大失,自然可以寻求当家作主的可能。出席同一节目的公民党副主席陈淑庄亦认同,并指有关讨论愈早开展愈好。
    
    而中澳法学交流基金会主席马恩国则明言,中国人大根本不会容许讨论港独议题,香港不可能透过协商走向独立,质问学生是否要与解放军打?故此不应再讨论这议题。
    
    但当这位从澳洲回港香港的大律师大谈民族性时,被陈淑庄质疑是否拥有澳洲国籍,他却以私人问题为理由,拒绝回应。
    
    新一期港大学生会刊物《学苑》提及香港要思考2047年后的前途问题,提出香港独立等诉求。《学苑》前总编辑刘以正昨於港台节目《城市论坛》称,一国两制未能落实令人失去信心,港人要寻求当家作主的可能,同场的民建联「粗口大状」马恩国反驳指,独立不能靠谈判而要靠「打出嚟」,强调解放军有责任镇压叛国,质 问:「学生系咪可以上街同解放军打过吖?」
    
    马恩国大声质问刘以正时,又指若是中国人,一定不赞同香港脱离中华人民共和国独立,并强调:「如果你係 中国人,你就明白国土完整、国家统一,对我哋嘅民族係几紧要。」同為嘉宾的公民党副主席陈淑庄即询问曾自詡是澳洲大律师的马恩国:「你究竟系澳洲人定係中 国人?」马即压低声量称,私人问题不回应;刘以正嘲讽指:「呢句说话係一个澳洲人讲出嚟,系中人欲呕㗎!」

称国籍不影响爱国
    
    台下亦有观众追问马的国籍问题,主持人也加入追问,马回应指国籍不影响爱国,又称许多华人移民后依然爱国,随即有观眾直斥:「你宣咗誓㗎!」
    
    教 育工作者联会主席邓飞於论坛上称对青年感担心,认为时下青年对近代中国及香港历史认识有限,故得到港独结论。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:是谁煽动港独?
·大唯 郑宇硕:“港独”是伪命题?
·练乙铮:捉妖天师拷问港独 分离意识愈烤愈熟
·林兆彬:制造港独的维稳逻辑 (图)
·任建峰:学新加坡=支持港独? (图)
·李德成:鼓吹港独是言论自由一部份 (图)
·桑普:反港独法放马过来
·T-rexx :《反港独法》初稿,尽是恶法的味道
·黎则奋:制造「港独」稻草人 (图)
·卢峰:「反港独法」背后的阴谋
·林和立:谁是港独始作俑者? (图)
·刘山青:港独可否以立法制止? (图)
·冯炜光:林和立,你支持港独吗? (图)
·黄之锋:关于港独「肤浅」和双学合作的争议澄清
·贝加尔:社会两极化非港独有 (图)
·王岸然:港独无所不包
·李怡:被指「港独」只因为没有外国势力
·陈雅明:学苑港独祖师爷 (图)
·黎则奋:制造「港独」的诡计 (图)
·李平:不反水客是为反港独制造箭靶?
·王喜否认支持港独 称早前无心冒犯周总理 (图)
·张德江强调 决不能容忍港独言行 (图)
·张德江指港独不能容忍本土派反驳乱扣帽子
·港独分子称昆明事件是一次革命 网上炸锅 (图)
·前国务院官员:“港独”不想当中国人可弃国籍
·京官「港独力量抬头」之说挑起论坛激辩
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。