页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有公义的爱只能为纳粹神学铺路/郭宝胜
(博讯北京时间2016年3月12日 转载)
    
    ——评《从张凯在电视"认罪"看中国教会的十字路口》一文
    

    郭宝胜 转自对华援助协会网站
    
    最近,一篇署名“淡淡”,自称是神学博士所写的文章《从张凯在电视"认罪"看中国教会的十字路口》(以下简称《从》)引起中国教会信徒们的热议。且不说该文一开始就露出的学术硬伤(将亚伯拉罕•凯波尔Abraham Kuyper与美国改革宗牧师凯伯尔R.B.Kuiper混为一谈)表明神学博士只是一个谎言而已,单单该文的观点也逻辑混乱、混淆是非、悖逆常识,无非是多年来中国教会内外攻击基督徒公义人士的各种观点的大杂烩,也很明显是为习近平上任以来用基督教中国化建立国家教会在做神学预备。
    
    《从》一文要表达的神学观点,一是教会论上认为教会只是平等与仁爱的团体,不能成为与世界对抗、甚至采取属世界的法律手段与国家政府抗争的团体,这其实就否定了教会是“山巅之城”“光与盐”的圣经教导;二是在基督徒世界观上采取所谓的“圣俗”两分世界观,认为基督徒不属这世界,上帝的国是属灵国度,基督徒不应关心世界,尤其不应该谈人权、法治等政治,但这与耶稣教导“差他们到世上”(约翰福音17:18)和“愿你的旨意行在地上如同行在天上”相违背;第三就是以无原则的爱代替上帝的公义,宽宥罪恶、纵容邪恶,却把这种无公义的爱当做神的属性,甚至当做得救的标志(因爱称义),这种错谬的神论和救恩论至今还影响着海内外华人教会。
    
    就教会论而言,《从》文一开始就指责中国教会由于接受了新加尔主义和赵天恩牧师的三化异象而采取一种与国家政府对抗的态度,尤其在拆十字架运动中,众多温州教会用法律维权,“对异己者形成了强烈的对抗心理”。《从》认为“教会以一种新的存在模式向世人展示耶稣救赎所带给人的新关系:平等,自由和仁爱。。。。。。所以教会的本质首先不是去与错误的观点争战,而是活出了弃绝不公平不自由的的见证”。显然,该文的意思就是中国教会在拆十字架运动中不该进行法律维权,不应该对抗政府和社会,而应该对“拆十”息事宁人甚至积极配合,不仅与当下中国社会相适应,还应该贯彻落实国家政府的一切政策。可见,作者无非是在宣传中共 “宗教要与社会主义相适应”的政策,也无非在宣传“基督教中国化三要素”(官方宗教学者卓新平),即:“对中国政治的认同、对中国社会的适应、对中国文化的表达”。
    
    然而圣经教导我们教会是被神呼召出来、分别为圣的群体,是君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民,宣扬那召我们出黑暗,入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。教会的圣洁性、属神性决定了教会必然要与这个罪恶的世界区别开来,“你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约15:19),教会无法跟这个腐败罪恶的世界苟合、无法与其相适应。同时,教会是耶和华的军队,是在这个世界上做见证的“山巅之城”、是光是盐。正如约翰加尔文当年在日内瓦洁净教会、让不道德的人禁用圣餐,使当时的教会不仅成为日内瓦而且成为整个北欧美好的见证、成为改变中古文明步入现代世界的精神源泉一样,如今中国的家庭教会也要在上帝的心意里成为点亮黑暗的明灯、成为引领社区和国家的灯塔。
    
    而就抵制强拆十字架而言,教会毫无与政府主动对抗的动机,而完全是政府在逼迫教会、危害正常信仰生活下,教会不得不维护信仰权利、挽回教会的损失和迫害的本能反应而已。将这些维护正常信仰生活的举动污蔑为与政府和社会对抗,的确是血口喷人、恶人先告状。
    
    就基督徒世界观而言,受柏拉图、诺斯替和某些基要派神学影响,中国教会一直存在圣俗两分、属灵与属世、灵与肉、祷告与行动等截然对立的问题。其实耶稣基督道成肉身、神人一体,本身就是对身体、对世界、对行动的肯定。而那些凡事只强调单单祷告不做任何行动、动辄把法律维权、人权抗争、民主政治等斥责为不属灵、属世界的手段的人,实际上就是在否定耶稣基督的全然人性、否定整个世界和人类的文明成果。正如约翰2:7:“因为世上有很多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的”。
    
    基督徒不仅要有天国的盼望,也要有大地的实践:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,主祷文里强调神对大地的关照,而且要信徒将神公义、圣洁的旨意行在地上。约翰福音17:15-18:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上”。可见,基督徒不属世,但不离开这个世界,神还要差我们到这个世界,活出神的使命和旨意。
    
    有了符合圣经的世界观,我们就知道了基督徒运用同是人类文明结晶的科学、艺术、法律、政治等等并不是不属灵,而是通过它们达到信仰的目的。例如这次温州教会通过法律维权的手段,就是要达到维护教会正常信仰生活的目的。基督徒在人权、自由、民主等领域作见证,也是荣神益人、祝福国家和民族的美好举动。雅各书2:17:“这样,信心若没有行为就是死的”,除了祷告,我们更需要通过行为,将对上帝的信心和圣洁公义的旨意在这个世界上践行出来。
    
    就神的属性而言,海内外华人教会经常以无原则的爱掩盖上帝的公义,正如《从》一文中,爱成为纵容邪恶的借口、爱成为打击伸张正义人士的旗号、爱成为不抗争不见证公义的说辞。他们只讲爱、祝福和宽恕,不讲公义、审判和人的罪,动辄就对罪恶进行原谅和超脱。对逼迫教会的恶行装聋作哑、对十字架的维权和抗争污蔑为没有宽恕心。实际上他们爱的仅仅是对加害者、宽恕也仅仅对恶人,而对善良正义者反而从不宽容、污蔑斥责。
    
    众所周知,基督教里的上帝是三位一体(Trinity)的神,三位一体的神不仅有慈爱和宽恕,更重要的是有公义、审判、对邪恶绝不宽恕的属性。圣经说,神是忌邪的神;神断不会以有罪为无罪。神必然审判罪恶,就是在今世没有审判,在末世的最后审判中,也会审判罪恶和罪人。亚伯拉罕曾说“审判全地的主不行公义吗?”(创世记18:25)申命记32:4:“他所行的无不公平”。诗篇96:13:“因为他来了,他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民”。
    
    圣子耶稣基督是道成肉身的神,他主要体现神牺牲、爱、怜悯的属性,但耶稣基督宽恕、怜悯的背后,其实是父神永恒的审判和义怒;是父神差遣耶稣基督履行神的公义审判,完成了对人类审判的程序正义;耶稣基督为什么非得要上十字架、非得要牺牲,原因就是不经审判和惩罚,罪就不得赦免。希伯来书9:22:“若不流血,罪就不得赦免了”。耶稣基督在约翰福音12:31说到:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去”。耶稣基督愤怒地洁净圣殿、耶稣基督在世间要尽诸般的义、耶稣基督要在末世审判世人,这一切都彰显了神的公义的属性。作为基督徒,我们在感受神的爱的同时,更应该明白爱的前提,就是神的公义和审判,对待诸如拆十字架、迫害家庭教会等恶行,对待抹杀人权和倒行逆施的独裁政权,以神的公义进行谴责和控告,也完全符合圣经的教导
    
    凡是与邪恶妥协者,都会只讲爱而不讲神的公义。三自神学头头丁光训就是一个不喜欢公义只喜欢爱的唯爱主义者,他在书中多次咒骂《旧约》中的耶和华上帝是暴君、是动辄杀人的魔鬼等等,丁光训创立了一套名为“因爱称义”的神学,最后发展到只要对他人有爱心,雷锋、焦裕禄都可以得救的地步。三自神学就是抛弃公义和审判之后的必然恶果。而《从》一文的本质,实际上在接续丁光训的唯爱神学并抹杀中国教会的公义追求。
    
    根据《希特勒的十字架 Hitler's Cross》一书,德国纳粹时代成立了国家教会并产生了一套纳粹神学,其中与目前中国极其类似的就是:十字架必须从所有教会、大教堂和小礼拜堂拿走,取而代之的是万字旗;神职人员服务于国家的政治首脑;上帝与国家实际上已成为一体,成为一名好的基督徒包含有成为一个合格的德意志民族主义者的内容;基督徒认为应该退出文化战场,只是要单纯地“传扬福音”,并置身于政治之外。已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事(传1:9)。《从》一文披着花哨的所谓神学外衣,实际上在兜售中国特色的纳粹神学,《从》一文在教会论、世界观及神的属性上的违背圣经、错误百出,注定它只能成为中国教会信徒们所唾弃的废品和笑料。
    
    附录:
    
    从张凯在电视"认罪"看中国教会的十字路口
    
    作者:淡淡(神学博士)
    
    2016年2月16日,张凯在电视中的“认罪”将成为中国教会的标志性事件。并使教会未来的发展和正常化道路处于一个十字路口:是继续坚持以人的力量和世俗法律来推进,还是以基督的爱和力量来突破?
    
    走到十字路口的思潮与推手
    这两年来,或者说可以追溯的更久远一些,教会维权已经成为一种惯常现象。这与一些华人基督徒在国外建立援助协会有直接的关系。他们借助境外某些机构或教会的支持,援助国内的律师、民主人士和基督徒,旨在以推进中国的人权和民主、自由发展。
    从神学的角度,这种做法与二十世纪以来的解放神学,女权神学,民众神学,反抗种族压迫等当代神学一脉相承。关注的对象都是出于社会中被压迫的弱势群体。这些神学潮流在20世界下半叶广泛铺开。不过,影响中国教会走上这条道路,不是以上神学的主导,而是新加尔文主义。
    新加尔文主义的创始人是荷兰的首相亚伯拉罕•凯布尔,他以建立全方位的世界观为目标,称教会是争战的教会,教会要以世界为仇(参《基督荣耀的身体——教会论》)。一个争战的教会是一个对世界有责任感的教会,然而,遗憾的是作者没有注重争战的手段和争战的重点是撒旦。圣经中对爱仇敌这样一种悖论式圣经表达在凯布尔的书中是不占地位的,或者说没有阐述清楚。当这种神学在部分华人教会改革宗圈内受到青睐,可想而知,一个显著的后果就是对异己者形成了强烈的对抗心理。这与加尔文在《基督教要义》中的政教关系之论述不同。
    《教会论》一书最先由赵中辉牧师翻译解释给华人教会,并由其子赵天恩践行着这一路线。赵天恩提出的三化异象便是这一指导思想的具体化,并且直接营造了家庭教会与中国政府在国际社会中的对立形象。与之一脉相应的援助协会等机构的成立与工作,无形中帮助中国部分的家庭教会将以法律为武器和国际社会的压力来回应政府的举措。
    这样的做法,不仅有着某种神学思想的支撑,更与当代社会传媒评论世界或某国某地区的局势所采取的角度相关——人权和法治。这当然与联合国人权和宗教自由方面的政策有关。
    这种观点在中国的基督徒有一定的影响和市场——我们从新加尔文主义者常常批评中国教会对社会不公义现象没有发声和在中国民主化进程中缺席可见一斑。这一思路对某些有着民族理想的基督徒来说,无疑是“天将降大任于斯人也”的激动与努力方向。
    新加尔文主义者喊出温州教会的强拆正好证明了教会与世界这两股势力的势不两立,由此有某些改革宗牧师让温州牧者伤感的发言;才会有众多律师或维权人士参与的香港三化异象大会——以凯布尔与世界争战的观点作为中国教会与政府对抗的指导原则;才会有守望教会的张凯律师对温州教会被拆十字架奋不顾身的维权······而这一思路走出来的结果不用笔者赘述,倒是让我们不得不反思的时候了!
    
    出路在哪里?在耶稣基督并祂钉十字架
    对此,我们痛心疾首,用合理合法的手段维护教会的权益,我们没有错啊!但是如果我们相信上帝不会错,那么我们就陷入了悖论,这不能不使我们回到圣经真理,屈膝来求问神的旨意。
    中国追求依法治国的理想已经在一个世纪以上,普遍的民众觉醒,政府内部也不乏其人,但是理想与现实及其不对称。当我们寻索这个根源,我们必须承认,中国没有真正经历启蒙运动,旧思维仍然在中国人的骨子里,在我们的血液里根深蒂固。即便是在海外生活的华人,有几个又敢说在自己的生活中就已经彻底与传统的旧思维决裂了?
    对基督徒而言,以我们的新人中的旧人来做个类比,就能够理解中国在走向体制改变和实现民主的过程有多艰难。都说成圣是一个过程,我们需要时间,我们需要基督的爱和弟兄姊妹们的宽容和接纳。同样,中国的历史转折也需要民众的忍耐,和给予充分的时间。正如主忍耐罪人一般。
    这并不意味着爱或忍耐就需要忽略正义,忽略正义的爱是人的爱,不是基督的爱。基督救赎性的爱是对罪的弃绝,所以基督的爱才被称之为的“圣洁”。我们不仅关心个人的救赎与成圣,也以同样的爱关心其他人,这就将我们带入到公众的领域和公共关怀。因为罪不仅有原罪,也有文化中的罪,制度性的或结构性的罪。这种潜藏在文化中的罪是最不易体察的。但它的总体表现是对人的不尊重,没有平等,没有自由,没有仁爱。
    识别公共性的罪恶,并不需要耶稣基督的慧眼,正如许多不信主的维权律师或者上访者所坚持的正义。但是人的原罪,如果没有基督的光照,没有悔改和认罪,没有人会认罪。教会的职责,便是帮助人更深层次地,从末世论的眼光来看待罪的起源和罪之深重——深重到无法自知,无法自救。教会便是在宣告这个信息。
    教会以一种新的存在模式向世人展示耶稣救赎所带给人的新关系:平等,自由和仁爱。这正是人类共同体的理想模式。世人看不见耶稣,但可以看见基督徒群体的爱和圣洁。这应该是教会的本质,所以教会的本质首先不是去与错误的观点争战,而是活出了弃绝不公平不自由的的见证。
    教会是要医治一个民族文化中的顽疾,它需要合适的处方。它不能始终采用法律的手段来纠正社会的不公。对律师或关怀公共事件的人来说,以法律的手段抗争是他们的天职,是他们以身相许的呼召。这是他们的正义事业。不过教会的重任不同,教会同样痛恨罪恶,但教会是以基督的爱去胜过罪恶。这意味着,教会对待罪恶的态度和处理方式是截然不同的。这与正义并不矛盾,如一个基督徒法官可以根据律法判一个人死刑,但同时他可以在上帝面前求主饶恕罪犯,带领他悔改。
    一切促进民族进步的人士,都可以拿国际人权标准批评政府。一切合理合法的世间手段都可以用上。但是作为教会,我们知道我们的标准不是这个——并不是说联合国人权宣言与圣经抵触,而是说我们的最终根据是圣经。圣经不仅教导我们何为自由,也教我们获得自由的手段——这就是耶稣基督得胜之道。我们也必须痛心地接受,一个政府的存在是这个民族发展的必然,一个恶的政府是对民众之恶的刑罚(圣经观点)。每一个受害者,每一个参与者,都在上帝眼里与政府同罪,没有无辜之人。这使我们在上帝眼中谦卑,使我们做着律师无法做到的事情,那就是传扬福音,让人悔改。
    在公共关怀的道路上,圣经使我们与属世的追求正义之人士区分开来。我们不可以以对抗的情绪或心理拒绝耶稣对罪人的大爱。我们追求公义的目的不只是为暂时的世界或世人,乃是为了永恒的天国之荣耀。在这里,没有对人之恨,没有怨愤,只有依靠耶稣识破仇敌的诡计,对罪说不。我们可以以各样的方式传播神圣的正义。
    我们拒绝神圣二分的观念,也拒绝以属世的方法来对抗罪恶。基督徒乃是以基督的心为心,以主的爱来承担这个世界的恶,转化这个世界的错位思想,错位情感,和非人的行径。从态度上,我们需要的是爱的接纳和一起成长,而不是尖锐的对抗。因为从基督教神学的视觉,罪人自由意志之堕落,使人不可能不犯罪,我们不能因为是基督徒而患上道德洁癖,使自己无法在这个恶的世界中生存。
    耶稣没有用强力来宣告和实践真理。耶稣被世人遗弃,被天父遗弃,被门徒遗弃,黑暗笼罩大地!但是只要天父是活着的,只要天父仍然掌权,就会有死人复活,就会有光明照耀大地。如果我们没有这样的确信,中国教会的讲坛就可以让位给维权律师,神学院可以改成法律培训机构,因为他们似乎比牧师更懂得正义。但我们确实地知道:这不是教会的本质和方向。
    试想我们是否愿意在此时放下自己,愿意与耶稣一同经历黑暗?我们不祈求十字架保住,我们不咒诅那些强拆者。我们只为自己祈祷,当黑夜来临的时候,主,你与我们同在,将我们滴血的心灵转化为喜悦,让我们全然相信,黑暗不会永远遮盖大地!我们转向你的时候!我们所要传扬的是耶稣基督并祂钉十字架。
    让耶稣为民族代罪的爱消解我们的罪和仇恨,还有什么更好的出路?
    
    是宣扬十字架神学的时候!
    如今,是我们宣扬十字架神学的时候。我们知道,保罗以十字架神学解决教会的分裂,彼得以十字架神学激励罗马尼禄皇帝的逼迫,度过了最初教会近300年的光荣时期,无数的殉道者,无比荣耀地走向殉道场。因为有这么好的牧者教导我们:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为你们在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴”(彼前4:1-2)。为的是作君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民,宣扬那召我们出黑暗,入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)
    回看初代教会在腥风血雨中,却出现了教会历史上最鼎盛的时期——再没有出现过如此大批杰出的教父和神学家。圣经中所记的彼得没有以人权和法治的观点教导当时受逼迫的教会去抗争,但是他以神永恒的真理保住了教会。这条路走的如此地苦,但是又何等地圣洁和彰显主的能力。它以自我牺牲的方式怜悯了这个世界的罪人,它以和平的方式拯救了邪恶的文化。
    温州的牧者们,在接到任何一个拆十架的通知时,我们是否可以不表达反抗,我们只要求一如既往地在拆十字架之时赞美我们的主,纪念我们的主!我们还可以为那些强拆者送上生命之水。并求神饶恕他们的行径!我们也可以开放教会的讲台,邀请全国讲十字架神学讲的很好的牧者前来宣讲,将这样的传讲放在网上,汇集成一股甘泉。
    没有谁可以夺走我们属天的平安,我们仍然在如此的环境中坚定地继续着耶稣教导的大使命。这需要我们如同耶稣一样经历克西马尼园的祈祷,我们的挣扎使汗如同血滴在地上,我们只要耶稣得胜,我们只要耶稣成为我们内心的掌权者,我们便可以行出人无法行出的力量。
    从爱而不是从人权入手,有可能使中国成为真正的宣教大国,因为那些需要宣教的国家几乎都不是一个个讲法治的场所。或者说从一个蛮夷之地向现代文明过度的最佳方式是上帝之爱的苏醒!这需要有一批敢于牺牲个人权利的人献出自己。这如同耶稣一样,愿意放下自己的权利,承担他人之罪。我们不是耶稣,我们无法洗清别人的罪,但我们可以以基督受苦之精神将他人带向耶稣。
    爱我们的仇敌,许多的宣教士或基督徒已经为我们作出了榜样:当一个华人学生杀害自己的同学和老师后,家人得到了受害之家属的原谅和爱;当一个美国宣教士在武汉感恩堂被刺死后,妻子送圣经给行凶者的家人,并毅然带着6个孩子留在中国。即便没有信主的世人也不会将此事理解为这些家人如此怀恨自己的亲人,因为他们不恨罪犯。这说明世人有这样的理解能力,谁都懂得崇高生命带来的影响。只是我们不靠主我们便行不出来!
    再次,我们以圣弗朗西斯的祈祷:
      主啊,让我做你的工具,去宣扬和平
    
      在满是憎恨的地方,我要播下爱心的种子
    
      在满是创痛的地方,我要播下宽恕的种子
    
      在满是疑虑的地方,我要播下信心的种子
    
      在满是颓丧的地方,我要播下希望的种子
    
      在满是黑暗的地方,我要播下光明的种子
    
      在满是悲哀的地方,我要播下喜乐的种子
    
      神圣的主啊
    
      愿我不祈求他人安慰,只求安慰他人
    
      不祈求他人谅解,只求谅解他人
    
      不祈求他人抚爱,只求抚爱他人
    
      因为在施舍中,我们有所收获
    
      在宽恕他人时,我们也被宽恕
    
      在丧失生命时,我们将复活而获得永生 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2461355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从「华独」到「台独」/郭宝胜
·「华独」是国民党的救命稻草/郭宝胜
·用心险恶漏洞百出的所谓张凯“认罪”电视/郭宝胜
·郭宝胜牧师就张凯一案的声明
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·郭宝胜:「华独」已成为台湾共识
·郭宝胜:中华民国在两岸的出路何在?——在《中华民国祭》新书发布会上的演讲
·郭宝胜:民进党全面执政时代能否到来?——台湾大选的分析与预测
·郭宝胜:蔡英文要坚持否定九二共识不动摇
·郭宝胜:2016大选国民党胜选台湾会怎样?
·郭宝胜:2015年十大中国基督教被迫害教案
·郭宝胜:民进党做好直接面对中共的准备了吗
·郭宝胜:收购东森——中共统战台湾又一招
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·郭宝胜:国际社会应关注中共境外政治绑架
·郭宝胜:基督教中国化运动与本色化运动是一回事吗?
·郭宝胜:习马会并不美好——与胡平先生商榷
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·郭宝胜:朱立伦访美肯定碰壁
·郭宝胜:还给人民真正的生育权
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。