页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公刘:张英去孙文“国父”化相关文章的按语
(博讯北京时间2016年3月11日 来稿)
    张英去孙文“国父”化相关文章的按语
    
     张英先生在“读张伟林编《歴史轶闻》上中下三集随感”一文中(附后),提出去孙文“国父”化,海内外第一人。对于这个中国近代史上的重大课题,似乎没有引起足够的重视。

    
    比利时学者蒋学鸣先生(中华民国前故宫博物院院长蒋复聪先生的嫡孙)回音:“确立孙文为中华民国之国父是1940年在抗战陪都重庆立法通过的,时任国民政府主席为林森先生。当时因 国共合作 抗战,延安毛匪自不敢妄议···”赫尔辛基唐夫先生回音:“说得有理!”
    
    张英先生【又及】:博讯今晨首发张英昨夜谈《历史轶闻》, 午前已见王一平兄转了独立评论,顺此奉知。那是独树一帜,别开生面,导向性的,首倡(唱)去孙中山‘国父’化!连人为造神八十多年的‘国父’,尚且必须推倒,遑论有啥所谓‘民运之父’,更是无稽之谈。
    
    又在【开国先贤】中进一步发挥:“试把先哲被后辈子孙造的‘神’,还原历史伟人真相,张英率先提出去孙中山‘国父’化,相信知音,引起共呜。识者先进,也会增多。群策群力,破除迷信,终有一天,推倒偶像!台湾年代新闻《 新闻追追追》,欣闻历史学家、资深记者胡忠信大哥,出示早年歴史照片为证,也认定照片上的黄兴、孙文和章太炎等等十多位群英,都是‘开国先贤’!囿于台湾政治现状,火候未到,尚有过程,还冇如张英般直言不讳, 直接拆穿中国国民党党父孙文是‘国父’的八十多年谎言,以婉喻‘开国先贤’们即‘国父们’表述。这同张英去孙文‘国父’化说,异工同曲之妙!”
    
    是谁第一个将孙文先生尊称为“国父”的呢?恐怕是豫军樊锺秀总司令,他在公祭孙文时,致送巨型素花横额,当中大书“国父”二字,时1925年3月12日孙文病逝后。
    
    抗战中期,中国国民党中央常务委员会第143次会议决议:“尊称本党总理为国父,以表尊崇。”张英先生提出的孙文是国民党“党父”的论点,是站得住脚的。
    
    事后,根据中常会决议,国民政府明令全国自是日起,尊称总理孙中山为中华民国国父。这里的“总理”,是国民党的总理,党父孙文被国民党以国父的名义强加于全国人民的头上。
    
    汪精卫的“南京国民政府”,1941年5月29日,在中央政治委员会第49次会议通过“中国国民党总理孙中山应尊称为中华民国国父”,孙文先生也被确定为中华民国国父。
    
    国民党历来将党国挂在嘴边,党即是国,国即是党,共产党同样如此,党国不分。今天张英先生提出去孙文“国父”化,破除两岸的造神迷信,宣示了民主社会的一个重要原则:党不等于国家,即使这个党是执政党。
    
    【附件】
    
    ZT张英:读张伟林编《歴史轶闻》上中下三集随感
    
    【张英㸃评】
    
    多谢徐文立兄“文立通訉”,转来幻灯片《歴史轶闻》上、中、下三集,文图并茂,而且张伟林先生所编写的雄文,全以简转繁的中华正体字为主,简明扼要,的确“值得收录”!
    
    方才看望诞生才五天的BB外孙凯凯回家,收视👀收听👂《台湾影视论坛》同时,浏览《历史轶闻》,一心两用,古今中外,感受良多。读后信手👋,谈点随感,一起分享,求正大家。
    
    姑且不谈明君良相,晚清曾国藩、李鸿章和张之洞等名臣,段其瑞吴佩孚他们爱国情躁,也不先扯爱国名将张自忠、张灵甫等抗日英烈,当然也暂且不谈胡适、林语堂、鲁迅和老舍等大文豪。今在这里,略谈袁世凯(袁项城)、孙文(孙中山)两大先哲。
    
    重申一下,以前拙文,曾谈及清末改革先行者,中华民国首任大总统袁世凯。去年我又料民主进歩党主席蔡英文教授必然高票当选“第十四任”总统,但由此涉及总统几届问题,不妨提供史学界商榷。言下之意,引申谁是中华民国的“国父”命题。果真“国父”是孙中山,还是袁世凯乎!?并且衍生,所谓“国父”之说,本身是否凖确科学,亦待商榷硏判。
    
    当下台湾排列中华民国緫统届次,始于1946南京“行宪”,蒋公中正(蒋介石)当选总统起计算,迄今71年。然而,中华民国如以1911双十武昌首义始,至今2016,106年也。当年南北和议,朝野合作,中华民国议会,正式选举的第一任大总统,是袁世凯,这是历史上的事实真相。并非孙文,他在先已辞掉临时性的“临时总统”,在袁大总统旗下,屈就“名流内阁”专设的“鐡路总裁”。中华民国第二任总统黎元洪,第三任緫统徐世昌,第四任总统冯国璋,如此等等。
    
    我们硏究历史,尤其民国史,不能“成者为王、败者为冦”,以“成败论英雄”。也就是说,不因为系出“北洋军阀”,袁大头曾有83天“洪宪帝制”,犯了开历史倒车的天怒人怨错误,也不因为老粗曹锟贿选,在儒帅吴佩孚扶助下上位,就否定人家当过“总统”的史实。更不能否认段其瑞“三造共和”的历史贡献。我们对基本歴史,要有起码尊重,不能任人扭曲抹黑,宰割颠倒,人云亦云。这是历史,学术问题,也是现实,更是政治。当然,俄罗斯文学巨匠托尔斯泰,在《战争与和平》中,巻首语“歴史属于胜利者历史”。但历史学家,并非写啥小说,要有求真精神,秉笔直书。
    
    中华民国,革命先烈,不怕犠牲,前扑后继,浴血𡚒战,共同创造。确切地说,倘若讲有甚么“国父”的话,那只能说是“国父们”,领袖层群英!
    
    孙中山算不上“国父”,最多是中国国民党“党父”。国民党党史工作者,御用文人,把中国党党史,追溯到1894,孙中山等在坛香山创立“中兴会”算起,才有后来“五族共和”的中华民国。殊不知1905七月,在日本东京成立的“大同盟”,除中兴会后来加盟外,主要有江浙陶成章、章太炎、徐锡麟和秋瑾等光复会,湖南黄兴(克强)、谭人鳯和宋教仁等华兴会,湖北三武的日知会等等,后在黄花岗等本土的十次武装起义,这是一。其二,孙文发动江西都督李烈钧、安徽都督柏文蔚和广东都督胡汉民冒险起兵,以卵击石,所谓“二次革命”失败后,1914才成立中国国民党的。其三,中华民国主要创建者之一黄克强和蔡锷、蒋百里将军等先哲,拒不加入国民党,坚决抵制,直到积劳成疾,英年早逝。所以,张英又要拨乱反正,反潮流了,第一个嬉称孙文不是“国父”,说他老先生是中国国民党的“党父”,八九不离十。把被颠倒的历史,颠倒过来!
    
    顺附几句。上世纪三十年代初以来,八十多年,国民党是党国一家,要向党国“国父”孙文遗像,就职宣誓,三叩首的,行礼如仪。向遗像宣誓就职的造神怪异现象,这在欧美先进的民主国家,閙大笑话,滑天下之大稽。孙中山先生是基督徒,如在天之灵有知,对不屑子孙顶礼膜拜捉弄,也会生气。但是开发民智,有个过程,政治考量,要分轻重先后,民生第一,讲究歩骤,切忌操之过急。冇到火候,好事变坏。只能自下而上,民间先来硏讨。高志鹏立委单独提案,竟要在全民尚未共识之前,马上取消悬挂“国父”孙中山遗像,暴冲过头,政治上实在欠智。他这样做,不利小英总统真正在中华民国宪法框架下“维持现状”,既去国民党“中国化”,又去民进党“台独化”,左右开弓,稳妥地走中间道路,㸃亮台湾。为使蔡英文民进党完全执政,完全负责,做好总统府、党中央、行政院和立法院的沟通协调,因势利导,蔡英文时代未来美好,我也认同蔡总统兼任党主席!
    
    张 英 🚏
    
    2016三月六日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1831429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公刘:蔡英文时代两岸关系之期待
·公刘:台湾司法改革首要之义乃改革“司法独立”
·公刘:无可救药说当归
·公刘:蔡英文时代两岸关系之期待
·公刘:国民党必须认真改造
·公刘:奴才马英九的“交通规则” 改贴
·公刘:为什么对“打虎受阻”幸灾乐祸?
·公刘:什么是中国宪政民主运动的新思维?
·公刘:走出大屋顶,走进互联网——民主运动新思维
·公刘:重读万润南《习同学,你其实有机会比普京更伟大》有感
·公刘:习近平用一部分贪官来反另一部分贪官
·公刘:沉痛哀悼曹思源先生!
·公刘:杨建利“对话说”言之有理
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·公刘:论“和平谈判解决西藏问题”
·公刘:“汉藏对话”之质疑
·公刘:就“公民同城”给陈忠和、李一平先生的公开信
·公刘:戏说“共倒”
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·在北京被放逐——一个母亲在2012年64前说/公刘
·《小鬼头上的女人》主人公刘华声援杜斌受警方报复
论坛最新文章:
  • 法庭降低警方查阅市民手机门坎 民权组织忧滥用 损私隐
  • 特鲁多担心美抢加拿大已向华订好的口罩 美官员强调没抢任
  • 法总理称防疫大坝暂时能抗住 首次系统计算新冠养老院死亡
  • 马克龙致电塞总统:欧盟援助也很多 比中国给的多
  • 英国每日死亡人数可达千人
  • 美国检测医务人员 冰岛大规模测试显示50%阳性者毫无症状
  • 法兰西岛大区主席:美国的确抢购中国口罩 但我们选的货到付
  • 欧委会主席致意大利公开信:对不起 欧盟现在与你并肩
  • 巴黎征用大型市场暂存新冠死者尸体
  • 不再是遭训诫案底 李文亮评为烈士了
  • 记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒
  • 新冠病毒零号病人传是她?
  • 多国领袖称现在不是争夺地缘政治地盘的时候
  • 病毒致市场消费乱局 中国眼光抢购美国原油
  • 遏制新冠病毒措施震动全球乳制品产业
  • 新冠病毒 拉美疫情翻升
  • 德国病毒检测新法 日均20万人次
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。