页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:里根总统伟大人生的另一半
(博讯北京时间2016年3月07日 转载)
    
    前第一夫人南希.里根今晨在洛杉矶家里去世,享年94岁。南希跟美国第40任总统里根早年都是好莱坞演员。当年里根就对共产党深恶痛绝,曾到国会作证,强调反共和清查好莱坞共党份子的重要性。他和南希的恋爱,还是由于反共“牵的线”,因南希的名字被错列到好莱坞左翼份子名单上(当时另外一个女演员也叫南希.戴维斯),她去找时任电影工会主席的里根要求纠正,结果她的名字从那个名单删除后,登上了他俩的结婚证书。南希去世前两天(3月4日)是他们结婚64年纪念日。
    

    南希共演过11部电影,虽不是大牌影星,但当时比里根有名。不过媒体报道说,“南希从未迷失过自己最大的志向:得到一个成功而美满的婚姻。”她跟里根见面交谈后,“立刻就意识到”这正是她想嫁的理想男人。她在回忆录中说,“我很清楚,做他的妻子是我最渴望的角色。”
    
    结果这个角色使她赢得了广泛的美国民心。她以“保护丈夫形象”著称,是那种把丈夫的事业做为生活主轴的传统女性。里根夫妇拥有感情笃厚的52年婚姻。他们从好莱坞到白宫,一路都在聚光灯下走过,他们充满深情、恩恩爱爱、相互扶持的形象,过去几十年来都是相信婚姻的美国人民最热衷的佳话,起着巨大的榜样的力量。
    
    南希曾在1998年接受采访时说,“我生命的真正开始,是嫁给我的丈夫。”“我从他身上得到了一个女人想要的全部,还更多。”
    
    人们常以“爱情是男人生命的一部份,但却是女人生命的全部”来形容女人比男人爱得热烈、爱得执着、爱得持久。但对于改变了美国和世界的里根总统来说,爱情也是他生命的全部。他对南希的爱,给予的是这样的回报:
    
    他说,爱是他的心脏。谁能说心脏不是生命的全部呢?在那个令无数人感动、羡慕、赞美的爱情故事中,里根不仅证明了男人可以具有和女人同样伟大的爱,同时揭示了男人改变世界的动力和源泉。
    
    里根的第一场婚姻由于电影明星的妻子反对他对政治的热衷而结束。而他的第二次婚姻则哺育了那个美丽而伟大的人生。曾在图书馆读到一本南希编辑的书信集《我爱你,罗尼》(I Love You, Ronnie),里面主要收集的却是里根写给南希的情书。虽然从有关里根的传记作品中得知,里根很有写作能力,经常大段大段地修改或重写白宫撰稿人给他写好的演讲稿,很多成为常被引用的名句,但没想到他的情书写得更动人。他对妻子的痴迷,一生都像个初恋的小伙子:
    
    “一个男人不能离开心而活,而你就是我的心。”
    
    “我们是那样的一个整体,你对我的重要性,就如同我自己的心脏,但有一个例外,你永远不能被人工心脏所替代。”
    
    “我碰巧拥有一个情人节般的生命(Valentine life)······你看我的选择多么有限,要么是情人节般的生命,要么是没有生命。”
    
    在他们25周年的结婚纪念日,里根送南希一副手套做礼物。他在贺卡上写道,“我希望这副手套能温暖你的手,就像过去25年来你一直温暖着我的心。”
    
    “你给我的礼物是没法买保险的,因为没有估价人可以给个价码。谁能估出我要回家时那种兴奋和期待的感情的市场价格?谁能估出我无法不加快步伐、迎接第一眼看到你时那种感觉的价格?仅仅是早晨醒来,都成为一种温暖的惬意,因为你在身边。而这栋房子没有你的时候,是那样荒凉。”
    
    里根对妻子的爱,更表现在许多小事上。例如,他由于工作繁忙,有时不知道妻子喜欢和需要什么,于是在南希过生日或他们结婚纪念日之前,就悄悄地去向南希的助手或好友询问,南希需要什么?而南希的好友经常也不知道,就又跑去问南希,并泄漏了里根的秘密。而南希在收到丈夫的礼物时则一副毫不知情的欢天喜地。一个欧.亨利的《麦琪的礼物》般伟大的真实故事。
    
    左倾的主流媒体上有过不少关于南希的负面报导,导致不少人对南希过于干涉里根的事务而印像不佳。其实很多人没明白的是,南希不是在干政,而是在尽全力保护里根的形象。她当然清楚媒体和内阁人员对她的批评,但为了保护丈夫的形象,她宁可自己形象受损。
    
    人们都知道里根是个只顾两件大事(反对共产主义,缩小政府规模),而不顾小节的人,他甚至会把自己内阁人员的名字都叫错。他同时又是那种天性乐观,什么也不担忧的人,所以有人说,里根什么都不担心,而南希是什么都担心。如果没有南希那么前后左右,细心地呵护照料,里根的不拘小节不知会带来多大的麻烦。和里根相比,南希的形象是弱小的,但在塑成里根今天“光辉形象”纪念碑的每一块彩色石子上,都有南希的精心雕琢,正如她在葬礼上一边亲吻那面覆盖丈夫的美丽国旗,一边用手抚摸、拂平那上面的一丝皱纹。一个伟大的妻子,一个上帝送给里根的最好的礼物。最理解并拥抱了这一切的里根,也把自己在这个世界上最好的礼物留给了相伴52年的妻子:
    
    在病重的最后几年里,里根不仅丧失了全部记忆,也认不出任何亲人了。在生命垂危的最后五天里,他一直都没有睁开过眼睛。女儿帕蒂描述说,父亲最后咽气之际,却突然睁开了眼睛,盯着南希,“眼睛不是混浊或茫然,而是清澈湛蓝,满怀爱意。”南希坚信,在那一刻,里根认出了她;这最后的凝视,是里根走前送给她的“最好的礼物”。
    
    今天,南希再次回到了她所深爱的男人里根的怀抱。给活着的人们留下的,是千百年来人们对爱情和婚姻的不灭的希望和追求。
    
    2016年3月6日
    
    来源:曹长青网站 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1430742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·里根政府经济战争加剧苏联解体/ 曾镜涛
·里根如何毁了保守主义/吉迪恩•拉赫曼
·华府似乎仍被阴魂不散的“里根主义”辖治
·奥巴马挑战里根/曹长青
·中国纯属躺枪 “塑料大米”里根本没塑料
·中共官媒新华网:北京专家谈占中:他们眼里根本没法
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能唿吸
·大满贯亚军猛批北京雾霾:在这里根本不能呼吸
·小夏看美国:从尤里卡学院看里根总统 (图)
·荒淫美国已故前总统里根:与50女星上床 玩尽好莱坞 (图)
·美国公开前总统里根道歉录音
博客、论坛推荐文章:
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
    论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。