页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平提九二共识 王毅走得太远?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年3月06日 转载)
    习近平提九二共识 王毅走得太远?

(在主席台就坐的国家主席习近平和政协主席俞正声,李克强向到场代表鞠躬致谢。VOA)
    
    中共领导人习近平3月5号出席中国全国人大上海代表团会议期间谈及台海问题时说,“九二共识”是两岸关系的政治基础,并表示将坚决遏制各种形式的“台独”分裂行径。台湾的学者对习近平在台湾大选后的首次涉台讲话有不同解读。
    
    据中国官方的新华社5日报道,习近平当天下午参加他所在的十二届全国人大四次会议上海代表团审议期间发表讲话,其间谈到当前两岸关系的发展。他说,上海及周边地区有不少台资企业,和台湾方面的往来和交流合作比较多。
    
    习近平说,“2008年以来,两岸关系摆脱紧张动荡,走上和平发展道路,各领域交流合作蓬勃发展,同胞往来更为密切,台海呈现安定祥和局面。两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望。”
    
    习近平强调,中共对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。“我们将坚持’九二共识’政治基础,继续推进两岸关系和平发展。’九二共识’明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认’九二共识’的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。”
    
    习近平说,将继续深化两岸交流发展,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。他说, 将“坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。”
    
    蔡英文和民进党在今年一月台湾大选中大胜后,习近平一直未发表涉台讲话,台湾方面也出现各种有关中共可能因应民进党胜选而调整对台政策的分析和猜测。有台湾学者认为,习近平最近的讲话表现实出大陆对“台独”的忧虑。
    
    中央社5日的一篇报道援引了淡江大学中国大陆研究所所长张五岳的看法。张五岳认为,习近平谈话中点出“任何形式,”意在凸现大陆方面要坚持拥有“何为台独”的界定与诠释权,显现出北京对台强硬的一面。
    
    张五岳说,习近平这次讲话首先强调对台大政方针“不会因台湾政局变化而改变”,就是再度宣示大陆对台立场与原则不变的态度;同时也借此强调,两岸同属一中、两岸关系是“九二共识”核心意涵,也是两岸维系现状的共同政治基础;反之两岸现状就不能维系。
    
    中央社的报道说,张五岳认为习近平此次是向民进党喊话,希望台湾对大陆的立场不要有所误判。
    
    之前,中国外交部长王毅在美国智库战略与国际研究中心论及台湾问题时,罕有地提到“中华民国宪法”,但却只字未提“九二共识”。王毅的话引发外界对中国大陆对台政策或有改变的广泛议论。
    
    有学者认为,过去几天来,习近平、中国国务院台湾事务办公室主任张志军、以及中国政协主席俞振声在各自的讲话中均强调了“九二共识”,显然是要凸现大陆对台政策没有改变。

台湾中央日报5日的一篇报道援引学者观点,说北京官员连日重申“九二共识”,凸现与民进党的共识和立场差异都很大。
    
    该报道援引中国文化大学国家发展与中国大陆研究所所长赵建民的看法说,这意味着台湾之前对王毅的“宪法说”解读过度乐观,一厢情愿认为大陆会向台湾靠拢。
    
    赵建民强调,对中国大陆而言,“九二共识”是两岸协商的基础,习近平再提“九二共识”,意味着民进党执政后,两岸恐怕不会再有协商,民进党立场若不作调整,未来两岸官方跟半官方的沟通势必要中断。
    
    台湾师范大学中国大陆研究中心主任范世平则认为,习近平的讲话凸现出的是钟摆效应。
    
    他对美国之音说:“我觉得是有点钟摆效应,因为王毅讲得东西对中共来说是有点过头了。对于‘蓝营’的人士来讲,他们会觉得王毅从头到尾没谈‘九二共识’,让他们情何以堪。我觉得后来包含(国台办主任)张志军的讲话、政协主席(俞振声)和习近平的讲话,他觉得他还是要照顾到一些蓝营的想法。”
    
    台师大两岸问题学者范世平说,王毅是个非常谨慎的官员,他自己绝不会冒险谈台湾宪法,定是有习近平授意。他说,张志军、俞正声,甚至习近平连日出面谈话,是因为王毅的话对中共而言有些过头,因此需要再摆回来一点。
    
    他说:“当然这是为了它的内部需求,不是针对蔡英文。王毅的讲话是针对蔡,很清楚的。他是在CSIS讲的话,蔡英文曾经在那里讲过话,这个场合是非常关键的。”
    
    范世平认为,总的来讲,还是要看王毅的讲话。他认为,王毅的话意味着蔡英文已经过关了。
    
    据中央社报道,台湾民主进步党当晚表示,两岸的和平稳定与发展是大家共同的期待,也是双方共同的责任。民进党发言人王闵生表示,未来新政府执政后,将致力维持现状,也会尽一切努力确保台海的和平与稳定。
    
    台湾行政院大陆委员会当天深夜也发表声明,强调“九二共识、一中各表”是两岸制度化协商及互动交流的关键,其核心即在彰显中华民国主权,大陆方面应正视此一两岸现实,真真尊重与理解台湾民意感受与看法,放有利于未来两岸关系的进一步务实开展。
    
    陆委会呼吁大陆方面只有尊重两岸分治现实、共同维护台海现状与和平,才能真正创造两岸民众的长远福祉。(美国之音报道) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
902249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宣藏人戴共匪头像显习近平小人之心/王宁
·学者:习近平执政,哪些是文革手法? (图)
·习近平“收嘴”,刘系兵马推波助澜,把习往绝壁上推/紫荆来鸿
·习近平--第四代“领导核心”的强势与脆弱 (图)
·党媒姓党习近平把自己推到火山口上/陈维健
·廖祖笙:刘云山对习近平大打出手
·温毕熙:习近平的复辟:肉包子打狗有去无回!
·卢斯达:历史的向后进行曲——汉武帝到习近平的集权鬼灵
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·余杰:谁是习近平的精神导师?——读夏明《红太阳帝国》 (图)
·傅芮岚:朝鲜发射导弹,习近平的外交危机
·廖祖笙:写给习近平的第一份借据
·春秋戈:习近平不会打仗,不敢打仗!
·廖祖笙:每月向习近平借一分钱
·反腐败——论习近平的救亡手段
·两点心:也来评点习近平的治国理政
·廖祖笙:习近平要饿死老人小孩?
·廖祖笙:给习近平先生拜年!给······
·曾节明:习近平重上井冈山释放信号:彻底打倒党内政敌
·杜阳明:习近平必将是中共体制的殉葬品
·习近平复辟文革?《嫁人就嫁习大大这样的人》
·BBC观察:习近平“左转” 回归毛时代?
·歌颂习近平新歌又将出炉 评论指当心捧杀 (图)
·全国政协开幕:习近平李克强入场没与人握手 (图)
·掺水民意调查粉饰习近平互联网管制的“正当性” (图)
·王岐山挨了一闷棍 与习近平有分歧 (图)
·习近平振兴中国经济的战略和战术
·习近平与李克强 “政策路线”不同
·习近平治国遇危机 严控思想防翻船 (图)
·中共官方微博:18句习近平引用过的毛泽东名言 (图)
·习近平要求重温毛的《党委会的工作方法》引关注 (图)
·观察家:习近平希望回归文革前“正统”红色时代 (图)
·第五代习近平“乱了方寸”开倒车学第一代
·行不通:习近平从毛泽东的“12条”寻找治党灵感 (图)
·紫禁城来鸿:“任大炮”跟习近平“叫板”的背后 (图)
·从两个不能否定到核心 习近平要求各级党委学毛著 (图)
·习近平为什么此时提“党媒姓党”?加强控制 (图)
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习近平收紧媒体控制,强化个人权威 (图)
·4警花为武长顺生私生子 习近平大怒 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。