页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
    
    (资深传媒人 卢峰)
    

    都说中国是近期北韩核试、射卫星的大输家。果然,中国外长王毅上星期急急到美国访问,一方面跟美国敲定制裁北韩的细节,另一方面在南海及朝鲜半岛问题上放下身段,强调中国已停止填海造岛及希望跟美国合作防止局势可能失控。这种种姿态显示中国正深深感受到美国加强围堵的压力,开始改变前一阵子主动挑战现有区域秩序的方针。
    
    事实上最近一段日子中国面对的外交压力非同小可,几乎可以说是处处碰壁。
    
    先从接近首都心脏地带的朝鲜半岛说起。北韩这个几十年的盟友在金正恩手下变得两面三刀,既向俄罗斯送秋波,又暗助美国扩大影响力,不把中国老大哥放在眼内已教习大大头痛不已,南韩态度的转变更教中国领导层心痛。过去两、三年,中国政府花了九牛二虎之力拉拢南韩,开放市场让韩国产品、企业容易进入中国以扩大版图是其一;政治上全力支持南韩总统朴槿惠,习大大亲自到南韩访问又成功签订中韩自由贸易协议是其二。这些努力曾经产生不错的效果,包括令朴槿惠成为唯一参与抗战胜利70周年大阅兵的美国盟邦领袖,又令南韩政府不愿部署萨德导弹防御系统以免开罪中国。
    
    到近几个星期情况逆转,南韩政府在北韩核试及试射卫星后立即宣布启动引入萨德系统的正式谈判,并且强力反对中国官员对这个问题说三道四,南韩外交部并传召中国驻韩大使作正式抗议。换言之,朝鲜半岛这一块地方不但老朋友靠不住,努力拉拢的新朋友(南韩)也留不住,跟对手美国走得更近,这样的压力委实不轻。
    
    在南海问题上被孤立
    
    南边的南海岛礁争议同样有众叛亲离的态势。先是国际传媒一再刊登附有卫星图片的消息,指控中国在南海岛礁装置地对空导弹及雷达,威胁通过海域的船只、飞机;然后是美国太平洋舰队司令哈里斯在不同场合「开火」,批评中国的做法对区内国家构成危机,又指中国的军事化部署改变了南海状况,令美军必须多加戒备。他并呼吁盟友特别是日本、澳洲等仿效美国的做法,派军舰到岛礁附近游弋。差不多同一时间,日本、澳洲、印度三国罕有的采取联合外交动作,三国副外长前几天就在会议后特地就南海局势发表联合声明,要求维护航道的自由畅通及安全。
    
    另一方面,东盟内向来支持中国的柬埔寨、泰国对新局势默不作声,倒是越南、菲律宾大声疾呼中国肆意欺侮邻国。显而易见,中国在南海问题上已被大部份相关打成trouble maker,处境非常孤立无援,动辄得咎,未来再想在其他岛礁上大兴土木只怕不容易。
    
    中国的外交弱势跟美国及日本积极遏制当然有关,但中国经济转弱,国际对它的憧憬大减也是重要原因。去年中北京的亚投行(AIIB)及一带一路计划曾令中国成为亚太中心,大家争相靠拢,日本、美国反而靠边站。大半年后的今天,亚投行热潮已过,实绩未见,各国纷纷又倒向美国的怀抱,反过来加入围堵。若果中国经济进一步转弱,它想突破第一岛链只怕是mission impossible。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2091026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
·卢峰:支持杨岳桥才能顶住梁振英滥权
·卢峰:卡梅伦豪赌随时失利
·卢峰:永远站在非暴力抗争的一方
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·卢峰:独立调查旺角骚乱是唯一出路
·卢峰:汇丰对中港投下不信任票?
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:国际形象毁于一旦,还要让恶意与暴力继续发酵?
·卢峰:暴力不断升级是死路一条
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·卢峰:谴责暴力冲击,重建公权路漫漫
·卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
·卢峰:戴耀廷的「雷动计划」值得考虑
·卢峰:强行威权管治将把香港我城推向死局
·卢峰:通缩已成经济绝症 欧盟中国或步日本后尘
·卢峰:敌视维权人士是懦夫表现 敲响专权体制丧钟
·卢峰:「新沙皇」普京对列宁的怨言
论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。