页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

橄榄树:移民引发的思考
(博讯北京时间2016年2月27日 转载)
    人生的轨迹每个人都不同,当一个生命来到这纷杂的世界上,一个点开始了。你走出直线、曲线、还是一个圆,都是要走下去!
    
          1999年冬日的傍晚,上海波特曼酒店的晚餐,一位加拿大朋友也是一位长者,他建议我考虑移民加拿大吧,给了我两个理由:“年轻人应该体味一下不同色彩的人生;加拿大是一个公平自由的社会,即使总督出现在机场,也是自己拉着行李的。” 当时这样的建议对于刚到上海发展的我是新奇的,我还没有领会多少这都市的繁华与活力,那时也刚与相爱的人生活在一起处于甜蜜阶段。和先生探讨了一下移民加拿大的建议,买书、打分数、咨询、先生很有主见的摆出观点:“移民适合穷人和富人,不适合我们这种在国内收入不错出去就业困难的群体”。于是接下来似乎上海的灵动和初婚的缠绵搁浅了这个念头。

    
          2004年算是人生中收获最丰厚的一年,上帝赐予我们一对龙凤宝宝。养育孩子和忙碌的工作,时光的飞逝让人来不及感慨就迎来了孩子上幼儿园的时间。为孩子选择幼儿园时感受到了家长们对教育的极度关注和各种各样的焦虑情绪。于是移民的这个念头又不时地浮现在脑海,这时老公上海交大MBA刚毕业,个人发展也上升的算是满意,两个人每次讨论这个话题都最终会停留在出去我们将靠啥生存这个疑虑上。
    
           2007年我到“和中”移民咨询了我们如果申请技术移民是否具备条件,当时是澳大利亚、加拿大、新西兰我们的条件都可以申请。迈出“和中”高大上的办公室徘徊在淮海路,思路游移在各种疑问上?我对国外的教育了解多少?我们考虑移民的真正出发点是什么?那时候我能想到的仅有的理由是不同的教育体系对孩子的益处和对另外一种生活的几分向往,而那份向往的实质内容却没有深思熟虑过。
    
            2010年两个宝贝懵懂中告别了三年快乐的幼儿园时光。不知道是由于我们是懒惰的父母还是我们确实追逐着一种符合我们养育孩子的方式的原因,我们没有在学前安排孩子任何名目的培训班,那时住的小区自带着很大的公园,每每陪伴两个孩子在公园玩耍回来经过小区门口的“看图说话或思维训练”一类的培训班,透过窗户看到不大的教室内那些小脑袋,我都会心生各种疑虑。最大的疑虑是:难道这就是父母们在倡导“赢在起点”的行为方式吗···?
    
            2010年两个小朋友进入小学了,我们综合考虑孩子和父母的工作情况,选择了主张快乐教育的公立小学。走到今天四年过去了,认为这个决定是正确的,虽然也听过很多质疑类似于你小学快乐了中学呢?但是我们依然坚信孩子在完成校内学习任务的同时有时间阅读、锻炼身体是至关重要的。尤其对于这种重复性的作业目的在于多几分的问题,我个人觉得小学的知识点掌握了就可以,为了95分到100 分牺牲时间让孩子大量练习毫无必要。
    
           2013年开始雾霾登陆上海,死猪漂黄浦江,雾霾在中国大部分城市蔓延,禽流感··· 也许这些问题都是在人类发展进程中必不可免吧。近十年关于中国的食品行业,关于中国的水资源,关于异军兴起的代购等各类报道时时充斥着国人的生活。雾霾过后女儿班级33个学生中有12个孩子同时生病,同样的症状,让我们意识到雾霾对人体的侵害是不容乐观的。这比起不时报道的三聚氰胺奶粉,地沟油,老鼠肉火锅,和各类“化学”化的食品更让人感受到了焦虑。同时各类移民表现出空前地如火如荼也和这无法躲避的雾霾有很大关系。
    
           2014年前半年有一段时间我承受了小升初的各种焦虑,各种资讯在脑海中游荡,为了小升初两个娃开始学奥数,也许由于我们开始太晚了,也许不是每个孩子都对奥数有很浓的兴趣···反正我的两个娃对奥数除了抱怨还是抱怨···爸爸辅导他们作业,预习等,但是爸爸说心里不主张把超过孩子能力范围的内容以填塞的方式训练孩子,这对孩子的思考能力不利。焦虑状态逐渐被认清事实和接受自己孩子的状态淡化了。
    
            这2年中我们把移民提上了日程,夫妻两个考了雅思,准备了所有文件,虽然自2013年加拿大修改后的对技术移民提高了年龄和雅思方面的标准,幸运地是我们仍在具备申请调节之列。几经周折后终于在2014年6月底前提交了资料静候结果。
    
             2014年十月中旬接到了扣款通知,当晚心存些许欣喜,接下来在移民家园上看了很多已经在加国生活的或者去了又回来的等等网友的帖子,各种感受各种衡量纠结在心头。老公的说法是问问自己要什么,“鱼和熊掌不可兼得之”。即:追求优美的自然环境、清新的空气、安全的食品和水源、优化的教育体系、公平文明的社会环境,就要舍得割舍。而认真分析后明白其实这个割舍主要是我们将双双面临失业,或者其中一方从事一份收入不高维持生活的工作。而这个问题实质是一个家庭的核心问题。一个家庭的幸福指数当然与孩子的教育,环境等等有关系,但当父母为了生活的忧虑,不安,甚至是焦虑的情绪,那比起他们得到的所谓好的学校教育来说,是得不偿失的。
    
            夫妻共同在电脑上做了表格分析去留的问题“环境、教育、事业、文化冲突、健康体系、养老制度、供养父母” 等因素列在表格上打分,第一轮完全凭直觉的结果是加拿大仅仅高出2 分;表格细化后增加了两项,加拿大的分数高出14分。
    
            多次两个人散步谈过这个话题,我们办理移民的初衷是什么?是何原因又让我们在选择面前游移不定?我们曾经说过我们要体验另外一种完全不同的生活模式,我们已经人到中年,这样的选择还有几回?然而生活虽然靠梦想支撑,梦想却最终需要生根发芽,多少回流的人警示着来者说:这绝对不是“加拿大,我要奋斗了”之类的梦想能够落地的国度,就业问题是非常现实和残酷的。这也许是我疑虑方向的一个关键原因吧。
    
         有激情固然好,盲目或者盲从不是我这个年龄应该发生的。还有二年时间,继续思考?
    
    来源:万维读者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1200934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
·撒拉夫:移民系因为有罗范椒芬你呢班人呀! (图)
·周信:谁会令港人争相移民 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
·逸贤:除了选票,还在追寻免于移民的家
·杨梓烨:雨伞运动中的新移民,兼评歧视条例 (图)
·纪晓风:信心危机屡掀移民潮 2018恐爆新一浪
·2.5亿农民工移民到城市 中国扛得住?
·搬迁赔偿疑截留 四川德阳水库移民上访被镇压
·四川德阳300移民市府集会被镇压6人被拘10余人伤 (图)
·四川绵阳逾千移民维权被镇压多人被殴打6人被拘 (图)
·移民危机“威胁欧盟凝聚力” (图)
·美签10年新政近1年 投资移民出现井喷
·为建水库强行移民征地 湖南章县抗议遭百警抓打 (图)
·宁波危化仓储乱象:仓库200米内建起移民安置点
·水电站移民数十年补贴金疑被侵吞
·湖南湘阴数百移民示威遭镇压多人受伤18人被拘 (图)
·湖南湘阴逾千老人冒雨围堵政府抗议贪污水库移民款 (图)
·逾千湘农冒雨围堵政府抗议贪污移民款 (图)
·湖南湘阴逾千移民游行示威抗议官员贪污退休金 (图)
·反美却奔美?看看咱有多少“反美斗士”移民美国 (图)
·法英宣布合力抗移民潮 (图)
·郑州澳华移民中介的名义诈骗成千上万人受害 (图)
·从《虎妈猫爸》谈移民子女的教育窘境 (图)
·过去14年间逾9万 中国百万富翁移民海外
·都要走 中国百万富翁移民冠全球
·传美国投资移民要涨价 突击申请大增
·中国古人四次大规划移民日本内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。