页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:埃克森美孚的高层报酬政策提案
(博讯北京时间2016年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    埃克森美孚Exxon Mobil是世界上第一大石油公司,以今天的股价,有3376亿美元资产。我2015年12月15日向公司提交改进高层报酬政策Executive Compensation Policy的提案,建议邀请外部专家作为顾问参加公司的报酬委员会提供建言。shareholders recommend that Exxon Mobil Corporation improve the executive compensation policy with respect to Exxon Mobil’s executive officers and other senior executives to permit outside experts to attend meetings of the Compensation Committee as non-members or as advisors to the Committee.我引用公司2015年股东大会通知,以主席兼执行长CEO 2012-14年的报酬$40,266,501、$28,138,329、$33,096,312为例,指出仅雇用一个(为董事会服务的)咨询公司来决定高层报酬不合理、不公平,也不道德。公司在制定高层报酬政策时应该从广泛的社会阶层听取意见、参照美国的总体经济,包括失业率、工作时间和收入差距等状况。 我同时引用法国政治经济学教授Thomas Piketty的有著名研究Capital in the Twenty-First Century,证明美国异常的高层报酬导致的收入不平等已经带来了金融秩序的不稳定。
    
     这是我第一次埃克森美孚与打交道[1],我首先从公司的对应凭经验判断一个公司的诚意。12月22日,我收到主管投资关系的副总裁兼秘书长Woodbury的快件,说我的股东证明中2014年12月12日购入的30股没有维持一年以上的2000美元市值,因而没有资格提案。我12月27日回复Woodbury,指出他的计算方法武断:由于公司股价的下跌,我2015年8月19日在那30股的市值仍然高于2000美元市值之际又购入15股,所以在整个一年期间,我持有的公司股份市值从来没有低于2000美元。

    
    同时,我接到股东关系部门的Gilbert女士的几次电话和电邮,表示公司愿意听取我的见解。我认真学习了她发给我的几个公司文献(有一些我在提交提案时已经研究过),回复说我很难同意“公司既有的报酬政策已经相当程度上实施了你的提案”的说法。我们商定2月由Woodbury等埃克森美孚官员直接与我电话会谈。这相当于埃克森美孚召开的外部专家会议,他们还同意我可以邀请别的专家加入。
    
    2016年1月21日,公司直接向美国证券交易委员会SEC提交排除我提案的电邮。我注意到埃克森美孚没有就我的提案资格为难SEC,只用了一个理由:公司已经相当程度实施了我的提案,而不是像雅虎、高盛、推特等公司雇用外部律师行编造五、六个理由,反正只要SEC同意其中一个就可以排除股东提案了。我决定不向SEC反驳埃克森美孚,让SEC的律师官员自行判断吧!
    
    2月16日,我和Woodbury以及另一个埃克森美孚官员(可能是股东部门经理Tinsley)举行了一个小时的电话会议。我介绍了为什么如此提案,除了重申已经在书面上表达的见解,进一步以日本(高层报酬一般不超过普通员工10倍,高管们觉得退休时能得到一份天皇的奖状更值钱)、德国(董事会里必须有工会代表反映普通员工利益)、甚至中国(据某银行行长自称工资为八千元)的例子,说明埃克森美孚的高层报酬政策违背世界潮流。Woodbury让我称他Jeff,重复以埃克森美孚是世界第一大石油公司的理由,强调公司高层报酬必须有竞争力。我也针锋相对地指出:正是因为埃克森美孚是世界第一大石油公司,我才有意愿关注公司的社会责任,促使公司发挥领导力。最后我们一致认为会议成功地交换了彼此的见解,同意进一步交流。
    
    我当晚思考了几个小时,意识到以我的不足亿分之一股份得到这样的结果,达到了初步战略目的:一、向公司传达了明确的改善高层报酬政策的信息,二、我与公司的所有通讯都报告到SEC备案,SEC会把这些通讯都放到它的网站供公众(特别是相关的企业律师)查询,也相当于监督公司是否已经相当程度实施了我提案的政策,三、建立起交流的渠道。所以我回复公司说,感谢今天的坦率交流,虽然我们彼此依然不同意对方的意见,但我愿意撤销这一次提案,并继续保持公司的股份,继续交流。
    
    第二天,公司马上把我的决定电邮给SEC,SEC也神奇地当天回复我们。第三天Tinsley发给我感谢电邮,表示公司随时愿意听取我的包括高层报酬政策在内的公司治理的建议。SEC随即把我的提案和我与埃克森美孚交锋的信息放到网上:http://www.sec.gov/divisions/corpfin/cf-noaction/14a-8/2016/jingzhao021716-14a8.pdf。
    
    美国日益加剧的高层巨额报酬、收入不平等和经济秩序的不稳定,除了社会上的普遍怨愤(但一直无力阻止),也反映到正在激烈展开的民主党初选搏斗。我从格林斯潘(他本人就兼任过好几个大公司的报酬委员会董事)的书里研究出美国大公司主要是按照公司规模的比例颁发给高层高薪的逻辑,要挑战这种资本逻辑,需要更多的民众参与。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2016年2月23日]
    
    [1] 我2010年在第二大石油公司的提案介绍见赵京:“推动Chevron雪佛龙公司改进人权政策的经验”,2010 年2月1日。
    http://cpri.tripod.com/cpr2010/chevron100201.pdf 。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3690808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:理性主义启蒙如何成为可能?
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-4
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-3
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-2
·赵京:思科股东年会上的硝烟
·赵京:作为文明创新的罗马世界帝国的政治秩序(1)
·世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
·赵京:在政治秩序的变迁中体现出来的作为精神家园的希腊罗马社会规范(上)
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·关于政治秩序正当性的断想/赵京
·与高盛集团董事会的首次面对面交锋/赵京
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·赵京:马克思与马克思主义的问题再考
·赵京:自由社会秩序中的自然神祇与个人原耻
·自由之道:国际和公社的忠实门徒马拉铁斯塔/赵京
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·以IBM的公司治理推动东亚的正义进程/赵京
·The Copernican Revolution:由地球的旋转引发社会秩序的革命/赵京
·赵京:网络空间的安那祺自由秩序
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·墨西哥革命的良知和灵魂:马公/赵京
论坛最新文章:
  • 河南气化厂安全隐患多 大爆炸已酿15冤魂
  • 中美贸易让步 北京再放金融11闸门
  • 国泰完成收购海航旗下香港快运续以廉航模式营运
  • 令人屏息的12分钟 人类登月50周年
  • 伊朗扣押英国油轮 海湾局势更加紧张
  • 中国当局强力让人摆脱贫困
  • 孙杨案:律师要求国际体育仲裁法庭公开听证
  • 中国九天揽月10年后要捷足先登
  • 北京冀靠人民增加消费扛过对美贸易战
  • 特大水灾,官媒沉默
  • 又有4中企涉伊核禁令遭美国制裁 北京抗议
  • 中国电动汽车市场增吸引 日汽看好比亚迪
  • 蔡英文过境丹佛会晤贾德纳:关切香港议题盼台美加强合作
  • 特朗普下周召集科技界讨论华为
  • 性侵案: 刘强东起诉微博大V赵盛烨
  • 港府下令7.21大游行改路线引争议
  • 马杜罗拒绝欧盟的要求 美国制裁委内瑞拉高官
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。