页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
(博讯北京时间2016年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    房地产大鳄任志强2月14日出席“中国经济50人论坛2015年年会”期间做了5分钟的公开发言,言论内容包括“政府过度强调了枪杆子和刀把子,反对西方的价值观,文革之风又起来了。”任志强表示中国官方媒体是老百姓“出资”办的,这个钱来自民间,来自中国的纳税人,而并非来自“党”,素有“任大炮”著称的任志强这番言论立即遭到媒体舆论的口诛笔伐,由北京市委宣传部主办的“千龙网”2月22日星期一发表类似社论的文章,“谁给了任志强反党的底气”:“‘党媒姓党’能让‘优秀党员’任志强跳得这么高,不惜把党性与人民性对立分割,不惜充当某些势力的急先锋,我们看到是一个党性沦丧的个体以及个体代表的冰山一角。”言语之尖刻让人不寒而栗。
    
     我在“房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵”一文中说,面对房地产的种种腐败,任志强有难言之隐,是无奈的自嘲。这次,他说出了媒体应有的属性,相信不是皇帝新装那个小孩,是深思熟虑,眷眷之心的表述,如果党政府听不到不同的声音,谏言尽断,将陷“党”于不义中。

    媒体包括电台、报纸、电视、杂志、网络等,它是人民的眼睛,人们通过它了解社会纷芸复杂的各种事态,客观公正地了解事件的真相,使谣言至于真相。改革开放前,我们的媒体一直说我们国家如何如何好,人民地位如何如何高,对于问题很少提到,总路线大跃进饿死那么多人媒体缄口不语,还粉饰太平,“敌人一天烂下去,我们一天天好起来”。说资本主义国家人民处于水深火热之中······改革开放后人们走出去看看,发现完全不是所说的那么一回事,腐朽末落的资本主义国家欣欣向荣,人民安居乐业。
    
    习近平在视察《人民日报》、新华社、中央电视台后明确:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”一手抓枪杆子,一手抓笔杆子,是中共维系的基础和传统。“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅。”中央电视台在习近平视察时打出的标语,海内外舆论哗然,其实,中国的媒体原本就姓党,有什么好大惊小怪的!“将个人从摇篮到坟墓的一切活动囊括在内的一个政党,要求指导个人对每一事物的意见,并且喜欢把一切问题都变成世界观问题,这样一个政党的观念都首先由社会主义者付诸实践了。”(哈耶克《通往奴役之路》p133页)麦克卢汉也曾说:“报纸是偏见的产物,小报是坦诚的偏见,严肃报纸是曲折的偏见。”只是,这样的社会,政治弱智,社会学异常落后。
    
    中共已认识到,苏联所谓的“新思维”是共产党万劫不复的深渊,一旦戈尔巴乔夫实行言论自由、自由选举,人民利用手中的权利,废除现有体制,中国也越来越面临“普世价值”的威胁。面对互联网的发展,“外面的世界很精彩,我想去看看”,于是有了翻墙族,前段时间,中国小红粉翻墙出去,在脸书上攻击台湾总统蔡英文,蔡英文回了一句话“用最不自由的方式,来攻击自由民主的台湾,难得!”问题是我们的权贵多将子女家属送往国外,接受西方教育,几亿中国人在学习英语,几十万中国学生赴美国等西方国家留学,好莱坞大片在中国盛行,人们精精乐道美国文化,成为美国价值的拥趸,因此,再回到愚昧落后的时代是一去不复返了。
    在乌镇召开的第二届世界互联网大会上提出“互联网主权”,网络将地球变成了“村”,中国政府利用防火墙将中国网民阻止于墙内,其意义就是将中国网络变成局域网。国内的许多网站,稍微敏感一些的事情,不是“你的网页有错”,就是“文章被外星人窃持了”这种愚蠢的办法只能令人们更加怀疑,为啥怕人们了解事实真相,民众自有公断力,识别力,别把民众当傻子。网络无国界,知识、信息的流通无国界,“主权标志着政权对神权的独立,人对神的自主”,那么,人民的自主就是突破“神”的限制,不然,那一天浏览境外网站,就是一个偷越国边境罪!
    
    在经济“新状态”、“调结构”、“促增长”的情况下,人民更需要说真话的勇气。中国经济结构失衡,贫富差距拉大,诺斯悖论提出“国家的存在是经济增长的关键,然而国家又是人为经济衰退的根源”,中国现在的根本矛盾,是权力与权利之间的矛盾,私有的、竞争的、自由的市场经济,才是经济生产领域创新的最佳机制,市场配置资源是千百万不同个体自由意志的体现,没有千百万个体的自由意志和自主决策,便没有市场机制。治理国家、振兴经济最重要的是倾听人民的声音,而不是权贵的声音。
    面对利益多元,经济多元、政治多元,社会需要不同的声音,媒体的客观真实报道是不可或缺的舆论监督,而不是莺歌燕舞的献媚歌颂。因此,媒体是公众的喉舌,中国新闻家、政治家张季鸾曾说过,媒体的四不主义:不党、不卖、不私、不盲。媒体不属于任何党派,贴近时局、贴近民生、贴近民意,敢于揭露社会黑暗,揭露政治腐败。
    
    “党媒姓党”,我们的“党”是“为人民服务”的党,是“党性和人民性相统一”,“党”以人民的利益为根本出发点,那么党媒也必然为人民发声,任志强将媒体定义成“人民性”,又哪里“不惜把党性与人民性对立分割”?“不惜充当某些势力的急先锋”,这个“某些势力”是指谁?如果“某些势力”能代表绝大多数,那么充当一下“某些势力”的代表又何方?如果是少数,“党媒”是否也应该倾听他们的声音?表达他们的利益诉求?总不能把这些少数从地球上抹去吧?毕竟,中国共产党的宗旨是为全社会甚至为全人类谋福祉的政党。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1290807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·联邦共和/无锡王振华
·无锡王振华:美国的陪审制度和中国的人民陪审员
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·《联邦党人文集》治理国家政府的教课书 /王振华
·赵小花姓赵 但不是赵家人 /王振华
·历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·现代文明需要什么?/王振华
·王振华:质疑《现代快报》无锡“12345” 94.88%群众满意率
·中国网友的眼睛是雪亮的/王振华
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·信访制度的存在说明这个国家没有法制/王振华 (图)
·人权高于主权/王振华
·中国资本自由才能走出危机/王振华 (图)
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·无锡的魅力在何方/王振华
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·无锡模式的思考,评吴敬琏的无锡经验/王振华
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 推特再删4302个传播抹黑香港的假消息账户
  • 建制倡清洗连侬墙突变洗街 数区仍生冲突
  • 世界报:没有谷歌的华为被迫跳入未知的世界
  • 欧洲遗产日与黄背心等齐发 巴黎高度戒备
  • 非洲猪瘟在菲律宾蔓延
  • 德政府拟砸千亿欧元保护环境 力阻气候变迁
  • 美国约500人因电子烟染肺病7人死亡
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。