页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:一场姓党运动拉开文革序幕
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年2月25日 转载)
    
    
     2月19日,习近平走马灯似地视察了人民日报、新华社和中央电视台。习近平说,党媒“必须姓党”,即新闻媒体“必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。

    
    习近平的话在网上立刻掀起热议。有欢呼叫好的,也有高声质疑的:难道党媒没有姓党?中国的党天下,还有什么不姓党?习近平到底要做什么?
    
    有人说,在周永康和令计划操纵和染指党媒的日子,党媒没有姓党。这说法站不住脚。周永康当时是中共党内第九号人物,令计划是大内总管,两人都权力无边,贪腐无边。但这不是他们被搞下台的主要原因,而是这两人站错了队,站到了习近平的对立面上,因而必须被清理掉。但是按照习近平的姓党原则,周令染指的党媒不折不扣地姓党。
    
    问题是,在习近平打造的党天下,还有什么不姓党?!(参见笔者去年的评论“习近平打造党天下?”)。
    
    按照习近平的姓党原则,2016年的春晚也姓党。一台本应是雅俗共赏的联欢会,硬是办成了歌颂共产党、歌颂人民解放军的新闻联播。这种灌入式的政治洗脑,原来是有根据的。习近平在他的党媒姓党的讲话中指出,专题节目和娱乐新闻等都要有政治导向。
    
    军队姓党,这对信奉“党指挥枪”原则的中共而言,是不言而喻的。不仅如此,在和军队有关的意识形态方面,习近平要求也要姓党。他去年年底视察《解放军报》时就说,军报姓党。
    
    智库和大学当然也要姓党。从2014年开始,当局要求大学必须接受党的领导,实施党委领导下的校长负责制。在目前的姓党运动下,一些有独立思考能力的知识分子又要倒霉了。据称,当局已经在一些智库和大学开展对新自由主义经济学、历史虚无主义、普世价值的批判,网上业已传出著名知识分子遭约谈遭警告的消息。对那些拒绝迎合当局意识形态,保持思想独立,敢说真话的知识分子来说,压抑苦闷的黑暗岁月可能还要延长,隧道尽头的亮光暂时还看不到。华东师大江绪林上周五就是死于这样的政治苦闷,消息传出,令人痛心不已。
    
    此外,网络是不是也要姓党呢?习近平已经下令了,要求新媒体也要向党中央看齐。不看齐的结果会怎样?习在乌镇举行的世界互联网大会上谈到的一个主张,给出了答案。他说,每个国家都有权在本国境内对互联网进行监管,若有必要甚至可以大幅加以限制。当局事实上从2015年就进一步收紧网络言论自由了。去年仅半年功夫,中共网信办就关闭了近300家网站和115万个社交网络账号,清理了900多万条信息。
    
    值得注意的是,这场姓党运动改变了方式。从以前的相对隐蔽,变成现在公开的赤裸裸的方式。以前习近平善于以内部讲话治国,现在不屑于内部这个方式了。这一次的姓党运动有个基本特点,就是不由分说地、直截了当地粗暴和强硬。
    
    那么,从内部讲话治国,到公开姓党治国,是不是表明当局真的气壮如牛了呢?其实正相反。习近平视察党媒时就不那么气壮如牛。据自由亚洲电台报道,习近平在新华社逗留期间,等级森严,重兵戒备。新华社对内部人士进行严格的政治审查和保安检查,还禁止他们在习视察期间离开。
    
    最后一个问题是,习近平到底要借姓党运动,达到什么目的呢?笔者以为,其直接目的,就是要像毛泽东那样,在文革前/中,通过党媒首先发表自己的指示;估计习近平视察的这些党媒,很快就会发表表达习近平思想的重磅文章。间接目的,则是通过向党中央看齐,达到向“习核心”看齐。党媒的大规模走马换将已经完成,一场姓党的造神运动,将会更加畅通无阻。
    
    这个姓党运动是不是文革前奏呢?梁京先生称习近平的一连串举动为“习近平文革”。如此,“习近平文革”已经拉开序幕。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3110631
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:红顶商人最怕站错队
·未普:迫害民族良心,中共严重失分
·未普:应对恐袭,美国面临考验
·未普:党国体制绝代双骄—“东朝鲜”和“西朝鲜”
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
·未普:习近平会马英九,醉翁之意不在酒
·未普:中国官媒的造神运动
·未普:TPP协定的政治经济学
·未普:杜润生的大节大义与大是大非
·未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • 北京力挺林郑 挺到黑天鹅飞来
  • 梵高自杀手枪本周在巴黎拍卖
  • 任正非承认低估美制裁 预计华为手机大幅减产
  • 中国朝鲜边界发生地震 疑试爆所致
  • 在生态应急的标签下 第53届法国航展开幕
  • 香港雨伞运动首领黄之锋出狱促林郑辞职
  • 美国注视着香港
  • 北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码?
  • 尽管当局让步 香港200万示威者仍挑战北京
  • 日本对美所说日本油轮遭袭为“伊朗所为”深表怀疑
  • 中国国家主席习近平本周将访朝鲜
  • 凡尔赛2019莫里哀戏剧月 年轻人的首创剧是重点
  • 美企拟听证会反对再提高3000亿中国商品关税
  • 核武器报告:全球核弹数量减少但更先进
  • 黄之锋刑满出狱 誓言续争撤送中例 促特首辞职
  • 200万人上街官媒称北京撑特首 学者指林郑已失威信
  • 间选澳门特首的选委会诞生 98%候选人自动当选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。