页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年2月24日 转载)
    梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑


    
    漫画习近平(粤语部听众制作、提供)
    
    正如很多人都看到的,习近平春节前上井冈山,节后又视察中共三大媒体,提出媒体要“姓党”,传递了非常重要的政治信息。我以为有人用习近平的文革正式开场来概括这个信息并不为过。
    
    习近平的文革冲动有与毛泽东的文革相通的两个政治逻辑,这一点,我在2014年的一篇评论中就谈到了。第一个相通的逻辑,就是习近平像毛泽东那样感到自己的权力受到威胁,因此要主动出击,确保自己不容挑战的最高权力地位;第二个相通的逻辑,就是习也像毛那样,认为党内各级官僚的既得利益不支持自己的路线,而自己有机会通过操控群众,培植一代新生力量作为今后执政的政治基础。
    
    在那篇评论中我还指出,习的文革虽然会像毛的文革那样必然失败,但并非没有可能给中国带来一个不短的“冬天”。这个判断的一个依据,就是习的文革也像毛的文革那样,有国际环境的支持,或者说,没有当时的外部环境,毛泽东未必敢发动文革。
    
    那么,毛泽东当年发动文革的外部环境与今天有何相似之处呢?第一个相似之处,就是对中国和世界影响力巨大的美国和俄国(当时的苏联)内部都发生了深刻的危机,都在探寻出路。美国是民权运动方兴未艾,苏联则是赫鲁晓夫在斯大林死后改革失败,活力大为下降。今天美俄两国自身的麻烦一点也不比当年差。俄国不用说了,美国内部的危机也很深重,当前大选中表现出来的民众对精英和既得利益的极大愤怒,就是明证。有人评论说,这是三十年来这一轮全球化的输者们在表达他们的不满。在这种不满背后的其实是更深层的挑战,美国正在寻找新一代的领导人和变革的方向。
    
    第二点,就是中国有力量牵制美国,毛泽东发动文革时,主要是通过越战牵制美国,今天,中国牵制美国的杠杆就更多了,从经济、外交,特别是北朝鲜核危机和南海争端。没有这两个重要的外部条件,我相信习近平是不敢发动他的文革的,而正因为有了这些外部因素,习近平的文革一旦发动起来,就有可能持续一段时间。
    
    我为什么要指出这一点,主要是读到不少分析中国百余年来变革的文章,都强调中国历史的惯性,强调今天与清末变革困境的相似。最近的一篇,就是英国《金融时报》中文网刊载的“110年前的中国宪政改革”。文章写的不错,给人不少启示,但仔细想来,还是感到作者夏白鸽把中国传统的逻辑强调过重了,低估了毛泽东的革命对中国演进的历史逻辑带来的深刻影响。
    
    回顾中共革命成功以来的变革史,可以说是走上了一条没有办法刹车的快速演变之路,用习近平喜欢的话语来说,就是一条非"大折腾、瞎折腾"不可的路子。因为中共革命建立的体制,是一种没有内生稳定机制的体制。这个体制,表面上看让中国有了很大的自主能力,但由于缺乏内省和反思能力,也缺乏内部制衡能力,对外部世界的潮流变化不仅极为"易感",而且一定会反应过度。也就是说,毛泽东的革命已经把中国从一个"超稳定结构"变成了一个"超不稳定结构"。
    
    如果这个判断成立,就可以预言,这一轮世界大格局的演变,将会像过去半个世纪一样,非常剧烈地改变中国,当然也就会影响到习近平的文革进程。不过,与毛泽东时代不同的是,习近平时代向世界转嫁中国内部危机的能力,或者说以自伤来伤人的能力,已经空前强大。综合起来,我的结论就是,由于中共革命建立的超不稳定体制,中国实力再强大,也改变不了世界潮流将继续形塑中国未来这个基本的历史逻辑,但这个逻辑并不排除,在未来全球的大变局中,习近平的中国梦也有机会给所有人带来一场噩梦。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4970648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·梁京:人民币国际化的历史意义
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·梁京:"文明冲突"考验自由价值
·梁京:国共两党的命运与中国的统一
·梁京:习近平对中国和世界的未来意味著什么?
·梁京:试解英国对华新方针
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。