页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎广德:公民社会再胜一仗
(博讯北京时间2016年2月23日 转载)
    
    
     (公专联政策召集人 黎广德)

    
    去年8月,民政事务局长刘江华表示,新世界集团一直负责管理星光大道,因此政府与该公司扩大合作是「顺理成章」。康文署署长李美嫦指尖沙嘴海滨长廊优化计划交由新世界营运,是因为对方「有心有力」。到了上周,康文署宣布撤回项目,但公告未有只字再提新世界,只说「采取简约设计方案」,什么「顺理成章」、「有心有力」不翼而飞,究竟是新世界误导政府,还是官员误导市民?
    
    政府决策失误必须追究彻查,不是为了一时之快,而是追求善政的必要步骤,否则官员文过饰非,将来只会重蹈覆辙。
    
    我在去年揭露星光大道私相授受的三篇文章中的首篇已经指出:「项目涉及管理、投标、规划『三违反』,政府部门自相矛盾」、「城市公共空间是权力的体现,政改失败后梁振英政府缺乏正当性,若果轻率把公权力向私人财团转移,势必成为刘江华贡献给梁振英的第一枚计时炸弹。」
    
    今次政府放弃计划,是公民社会维护公众权益和程序公义的胜利,说明市民的关注和民间团体的努力,只要有节有理部署得宜,便足以煞停苛政。梁振英不希望香港人得出「民意胜利」的印象,宁愿市民相信政府跪低是发展商内讧的结果,以免此例一开,市民更积极向政府施压。
    
    事实摆在眼前,尽管受计划影响的尖东发展商相当不满,他们在事件之初保持低调,一直等到反对计划的民意发酵,舆论日趋清晰,以至民间团体启动司法程序后,发展商才借势申请司法覆核。因为到了这一刻,一向以「小器」著称的梁振英政府也无法怪罪跟他「对着干」的发展商,也由于公民社会的坚持,政府无法用台底交易的方式摆平地产商之间的矛盾,最终康文署惟有公开自打嘴巴。
    
    市民的冷漠是专权的武器
    
    最吊诡的是康文署在今次失误中可能只是替罪羊,因为政府内部消息指掌管计划的主事部门,是政务司司长办公室辖下的政策及项目统筹处。果真如此,此事反映了梁振英和林郑月娥的人治取态,正是特区政府礼崩乐坏的根源,也是立法会和申诉专员必须彻查的原因。
    
    今次事件揭开了遮丑布,令公众看清三家机构的疮疤:一、油尖旺区议会一直支持优化计划,原来反映了区议员脱离民意,甘愿当地产商附庸;二、城规会在收到97%反对意见后依然一意孤行批准计划,充份凸显了政府橡皮图章的丑态;三、海滨事务委员会只有少数委员敢于对计划提出异议,发出一些不痛不痒的噪音,因此即将成立的海滨事务局有可能被商业利益骑劫而变成「海滨发展商」,公众须提高警惕。
    
    香港人不应被梁振英政府的横蛮姿态吓怕,其实它向民意屈服早有前科:例如中环旧政府总部放弃商业发展,沙中线圣山古迹遗址原址保育,都是民意胜利的战果。
    
    专权政府最有力的管治武器并非暴力,而是市民的冷漠和无力感。今次煞停计划说明了市民的关切绝非白费,正如本周进入关键时刻的高铁超支拨款,有鉴于梁振英政府一意孤行,有团体发起「万人呼号高铁变身」运动,只要香港人大力响应,叫停高铁绝非天方夜谭。 (「高铁变身」联署及行动详情见:https://www.facebook.com/changetrack/)
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
211017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎广德:请马时亨收回高铁歪论
·黎广德:莫让西九总站变失踪总站 (图)
·黎广德:中共公安入香港 一站失守全城失守 (图)
·黎广德:气候难民与巴黎恐袭 
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·黎广德:香港未赢 北京全输 (图)
·黎广德:三跑利益 国泰高占四千亿 (图)
·黎广德:香港三跑全球最贵之谜
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
·黎广德:水货贪腐利益:削减陆客的最大阻力 (图)
·黎广德:水货泡沫经济 扼杀多元发展
·黎广德:削减陆客一千万 香港稳赚七十亿 (图)
·黎广德:香港过份依赖陆客消费成毒瘾 (图)
·黎广德:莲塘弃不足惜 认清本土利益
·黎广德:背弃基层 挑动矛盾
·黎广德:2014年梁振英六大劣政 (图)
·黎广德:梁振英班子决策水平创新低
·黎广德:为何「解放军中看不中用」不含褒贬
·黎广德:80天前无人知晓的12项事实 (图)
·黎广德:仓卒拆迁圣山古迹 公专联提另类方案
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。