页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:央视姓党—军国主义的效忠
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年2月23日 转载)
    
    
     (《南都周刊》前主笔 长平)

    
    这一切都令人震惊,但又似乎并不意外:上周习近平视察中央媒体,新华社打出「我们听党指挥」的巨幅标语,还是输给了央视。后者在巨幅屏幕上,红底白字打出三行大字:「央视姓党,绝对忠诚,请您检阅。」它让人仿佛听见阅兵仪式上声嘶力竭的效忠呐喊。
    
    很多人震惊之余回过神来,恍然道:「这有什么奇怪的呢?央视有不姓党的时候吗?」的确,即便在上个世纪九十年代,新创《焦点访谈》、《东方时空》等最亲近舆论监督的时候,央视也只是「党叫咬谁就咬谁、叫咬几口咬几口」的「看家狗」。更何况,最近几年来,通过剪辑播放受打压者「自我忏悔」等节目,央视已经不加掩饰地成为舆论流氓与打手。但是,这种阅兵式口号仍然传递了明确的讯息:中国正赤裸裸地奔走在军国主义的道路上。
    
    中共垄断思想、垄断饭碗
    
    中共党媒从来没有不姓党,但是自从上世纪八十年代改革开放以来,它们一直试图给自己加上遮羞布,以「舆论监督」、「讲述老百姓自己的故事」甚至「客观真实」等各种名义。这样做的好处,一是可以在文革灾难之后以检讨者和改革者的姿态笼络人心,继续维持统治;二是在冷战之后尤其是六四镇压之后,可以得到国际社会一定程度的承认和接纳。但是,它也有风险,那就是与改革开放同步的思想控制,先后以清除精神污染、防止资产阶级自由化、防止和平演变、反对普世价值、警惕国外敌对势力等等标签出现。
    
    长期高压之下,很多学者和媒体人失去了独立话语能力,但是仍然在思想的泥沼中挣扎。借宣传话语之掩护,贩卖自己的「思想私货」,是一个普遍流行的做法。官方讲和谐社会,他们不敢揭穿其社会控制实质,而是「巧妙」地论证只有民主、自由和法治才能带来真正的和谐。官方讲中国梦,他们不敢说破其国家主义危害,而是「巧妙」地论证只有民主、自由和法治才能实现真正的梦想。人们相信,这些表达既不激怒官方,同时又能「合法」地唤起民众。事实证明,在官方大张旗鼓的愚民教育之中,这些挣扎力量微弱,甚至有些自欺欺人。
    
    尽管如此,官方仍然认为这些自由知识分子带来了思想混乱,不能容忍他们「吃共产党的饭,砸共产党的锅」。官方突然翻脸,以前可以说的民主宪政成了反党言论,以前可以做的社会工作成了犯罪,媒体以前要求「讲政治」,现在要像军人一样宣誓效忠。
    
    早期中共宣传伪装正义,因此必须强词夺理地论证正义逻辑。这种逻辑混乱的论证至今犹存,比如一边抓捕异议人士,一边宣称「党性与人民性高度一致」。与此同时,十多年的去正义化教育和市场化运作让民众更加功利,「吃饭砸锅」这种逻辑的说法深得人心。
    
    即便依照这种逻辑,人们也必须假装看不见,中共垄断了一切饭碗,尤其是思想教育和媒体宣传方面,没有别的饭可吃。 「吃饭砸锅」是犯罪,那就意味着所有知识分子都要甘当宣传工具和思想打手。 「党媒姓党」也是如此,听上去理所当然,其实是在宣示更严格的舆论控制。盖因全国上下,莫非党媒。
    
    宣示效忠意味着,中共将以明火执仗的军事管制方式控制媒体。媒体宣称「绝对忠诚」,就意味着它已经是精神自杀炸弹。自己交出了思想生命,也要炸死别的思想。与恐怖分子的区别是,中国是一个占世界人口五分之一的大国,还是联合国安理会常任理事国。中国的军国主义宣传,造成了全人类的思想灾难,也给世界和平带来了深重的危机。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1321014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:“坦克人”将会再次被秘密处决吗?
·长平:巨型毛泽东塑像的建与拆 (图)
·长平:北京禁言到境外?跨境绑架挑战人类政治文明 (图)
·长平:中共反恐法到底在反对什么?
·长平:中共野心大于「世界互不联网」 (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·长平:习近平军队改革:"三湾改编"升级版
·长平:南方街头运动是彻底的政治反对运动 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
·长平:为什么要幼稚地造假? (图)
·长平:把胡耀邦夺回来?
·长平:中国官媒"双重标准"之说可以休矣
·长平:中国酷刑遍地开花,难以制止的罪恶
·长平:中国,缅甸都民主啦!
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·长平:习近平会送台湾什么礼?
·长平:并非基于人权理念改变 二孩政策有多美妙? (图)
·长平:从未“妄议中央”,谈何“党内民主”?
·长平:江泽民形象咸鱼翻身?习近平之后只会更坏
·长平:贪官免死,民意若何?
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 特蕾莎梅6月7日辞职 脱欧前景仍不明
  • 因健康与间谍担心 瑞士人多半不喜欢5G
  • 美肉类豆类对华魔道斗 哈萨克斯坦或成跳板
  • 特朗普明抵东京 日本严防无人机攻击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。