您大概是这篇文章的第100525个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹雅学:新疆被重判19年的公民张海涛案二审启动
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)
    
    
    

    
    以报道中国维权信息著称的维权网报道说,新疆被判19年的人权捍卫者张海涛“煽动颠覆国家政权罪”案二审2月18日已启动进入阅卷程序。广东刘正清律师在家属的陪伴下约见了一审法官王某。王某答应同意向高院递交卷宗,配合律师尽快顺利地阅读卷宗。
    
    张海涛2016年1月15日被以“煽动颠覆国家罪”判处有期徒刑15年、“为境外提供情报罪”判处有期徒刑5年,合并判处十九年,并没收个人财产12万人民币。判决结果一出,举世哗然,抗议谴责之声不断。
    
    张海涛案二审将搭建一个多人参与的律师团,为张海涛二审争取更公正的司法权益。
    
    2015年6月26日张海涛被乌鲁木齐警方以“煽动民族仇恨罪”抄家刑拘,后被以“寻衅滋事罪”正式逮捕。被关押近五个月后罪名从“寻衅滋事罪”变更为“煽动颠覆国家政权罪”。
    
    张海涛煽颠罪获刑15年的证据就是微信言论69条和推特帐号 @xjvisa所发205条推文,包括转推。推友陈闯创指出:以推特言论为主被定煽颠罪的中国政治犯,张海涛如若不是第一个,也肯定是判刑最重的一个。
    
    2016年1月27日,张海涛妻子李爱杰陪同北京李敦勇律师,在乌鲁木齐新疆维吾尔族自治区看守所与张海涛进行了大约一个小时的会见。李敦勇律师说,张海涛比上次会见时消瘦了许多,他委托律师带出来一封长达八页的《上诉书》。
    
    张海涛在《上诉书》中对新疆乌鲁木齐市中院判决书提出以下异议:
    
    伪证、非法证据、不合常理证据应予以排除。他指出,于新永证言系伪证,是办案人员炮制或于新永的虚假陈述。通过刑讯逼供诱供得到的他本人的口供系非法证据。 一些只有一面或数面之交的网友证言是不合常理的证据。
    
    他历数判决书中比比皆是的逻辑荒谬之处,如将中共=中国,反对=颠覆,异议=造谣、诽谤,和平表达=严重危害等等。
    
    他指出,公民在网上发表一些公共场合经历见闻的文字,被认定为非法刺探、提供情报罪,是法律适用对象的错误,更是不合常理的荒诞判决。
    
    判决书将美国之音、自由亚洲电台与博讯新闻网、希望之声国际广播电台、大纪元网站一并列为均境外敌对网站,并用作将张海涛定罪的证据。
    
    美国之音和自由亚洲电台均为是美国政府创办和资助的新闻机构。美国之音从80年代起至今在北京派驻记者,是中美新闻记者互派机制的一部分,是政府间的正常交换。美国政府有责任针对此指控提出抗议,并对张海涛判决提出异议和抗议。
    
    张海涛被定情报罪的主要证据有3条,两条是博讯投稿,第3条是2014年7月6日“以接受采访的方式向自由亚洲电台提供内容”。RFA是美国国会创办并且资助的新闻机构,美国国会和美国政府应该像关注自由亚洲电台维语记者肖赫来提﹒霍休(Shohret Hoshur)的兄弟在新疆遭到中国当局报复一事那样,了解和关注张海涛案件,与中国政府进行交涉。
    
    判决书中提到的另外几个媒体是位于美国的民间中文媒体。作为国际社会正常成员,中国政府在将这些在美国合法行使言论自由的网站定义为敌对网站时,应该指出这样做的法律基础,不能信口开河,说谁是“敌对”就是“敌对”,并据此对公民施以重刑惩罚。
    
    张海涛在上诉书中也质问道,“我发表言论的这些网站和媒体,检方所谓的境外组织、境外网站,哪一家是法律界定为反动的、敌对的、禁止公民访问[和]发言的?”
    
    判决书认定张海涛是博讯记者,对此,张海涛在上诉书中写道,“本人2010年刚开始接触博讯网站时,浏览网站各项功能菜单,上面有个注册区,注册几分钟后收到网站自动下发的电子邮件,‘恭喜你成为博讯网特约记者。’没有聘书,不拿一分钱,网站没有任何人跟我联系,网站不给任何任务,[我]不受任何人指使,这和在其他网站注册一个账号发言有何区别?”
    
    张海涛在《上诉书》中还指出,“新疆是一个暴力事件频发的地方,希望检方不要把这种极端的思想逻辑带到保护公众权利的法治中。舆论也会思考你们的行为与新疆暴力事件的关系。”
    
    “ [乌鲁木齐中级法院]你们是国家的耻辱,时代的逆流,”张海涛写道。“通往朝鲜的道路沉默铸就。我用键盘和鼠标发出了自己的声音,我无愧于这个时代。”
    
    张海涛是河南省南阳人,九十年代下岗后出于生计前往新疆从事电器零售买卖。2009年以来他积极参与维权活动,行使公民自由表达的权利,并因此经常遭到警察骚扰和威胁。
    
    张海涛还未见过他出生仅仅一、二两个月的儿子。他的妻子李爱杰说,张海涛对妻儿无比思念与担忧,希望国际人权机构和社会各界有识之士,在他失去自由期间能够关照他的妻儿。*
    
    在新疆或者涉及新疆的问题上,中国政府对异议者的打击尤其严酷,令世界震惊。2014年9月中央民族大学经济学副教授伊力哈木被以莫须有的“分裂国家罪”被重判无期徒刑;去年新疆活跃人士赵海通被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑十四年。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4730821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·于新永关于新疆张海涛案中的情况说明
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛欠我们的民工款/马克忠
·张海涛要求法院二审开庭 三名维吾尔人被重判10年 (图)
·新疆被判19年的人权捍卫者张海涛案二审今启动 (图)
·博讯记者“情人节”专访:张海涛与李爱杰的爱情故事 (图)
·新疆张海涛被重判19年 妻儿新年陷困境盼亲归 (图)
·张海涛妻儿给大家拜年:并呼唤爸爸回家过年 (图)
·张海涛被判19年:家人面临困境 公民组团捐款援助 (图)
·张海涛被重判19年:古懿、陈闯创发起声援活动 (图)
·被重判19年 长居新疆的河南维权人士张海涛上诉 (图)
·被判19年重刑的张海涛提起上诉 家属急需救助 (图)
·被判19年重刑的张海涛捎出“上诉书” 家属急需救助 (图)
·两篇文判19年,张海涛家属李爱杰批当局
·新疆维权人士张海涛“煽动颠覆国家”被判19年 (图)
·张海涛煽颠罪重判19年 (图)
·新疆张海涛遭重判19年 房产没收妻与襁褓儿何处为家 (图)
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·新疆张海涛罪名变更为“煽动颠覆国家政权罪” (图)
·维权人士张海涛被囚妻临分娩 老兵代表孙恩伟被捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被变更罪名逮捕 否认控罪 (图)
·新疆维权人士张海涛被以寻衅滋事罪正式逮捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被刑拘 账户遭冻结无钱请律师 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。