页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

未普:应对香港骚乱 北京态度诡异
(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
    
    
     大年初一深夜,香港旺角因小贩摆摊和警察发生冲突,随后酿成骚乱。香港政府和中国外交部迅速将其定性为“暴乱”。就在外界普遍认为,北京当局会借机大动干戈,旺角事件有可能演变成“港版六四”的时候,海外博闻社传出习近平对这个事件的批示。

    
    博闻社2月9日发出的独家报道称,习近平对旺角事件的批示包括,禁用六四方式处理香港社会问题、禁驻粤部队调往香港、禁内地舆论发表进一步激化北京和香港之间矛盾及怀疑“一国两制”的言论,云云。这些批示显示,中共最高领导人不希望用激化手段处理香港问题。
    
    很多人为此大松一口气。但若仔细想想,这条消息的出台,相当诡异。最诡异的是,该消息被海外媒体和网站广泛传播,而大陆官媒则鸦雀无声。笔者连续几天查找大陆方面的类似消息,发现所有大陆官媒对此一概保持沉默,既不证实,也不否认。这不能不让人怀疑,这消息是不是真的。可以肯定地说,习对旺角事件一定有指示,因为他对天津事件、上海踩踏事件,“东方之星”翻沉事件等,都有批示,焉能对旺角事件不理不顾?另外,据一些观察者说,习近平的治国特点基本上是“依靠内部文件治国”,他的许多内部讲话都没有在官媒上披露,但却都得到落实。根据这两个原因,博闻社的报道,有可能是事实。
    
    可是为什么习的指示和其他政府官员的指示南辕北辙呢?我们都知道,旺角事件发生在大年初一深夜,次日,即2月8日,港府梁振英迅速把旺角事件定为社会暴乱。随后,中国外交部发言人洪磊在答记者问时,认同港府的这个定性,并指,这场暴乱是由“个别本土激进分裂组织为主策动”。如何解释这个南辕北辙呢?
    
    笔者以为,是北方邻国朝鲜的大动作,让习近平顾不上香港问题了。换言之,习近平不愿意或者说没有能力同时应对南方暴乱和北方飞弹两大难题。2月8日,就在香港爆发骚乱之际,中共的小老弟金正恩又试射飞弹了。一个月前,这位小老弟已经闹过一次核试验,让全球紧张并且反感,各国要求中共这位老大哥约束一下小老弟。未料,这一次,小老弟连招呼都不打,在中国人正在热热闹闹的过节之际,又发射了一颗飞弹。
    
    试射这颗飞弹的后果,对中共来说,相当严重。习近平花了近两年的时间,好不容易使韩国总统朴槿惠疏远了与美国的关系,亲近了和中国的关系。可是金正恩今年的第二次试射,让朴槿惠对习近平不能约束金正恩失望之致,为了自保,朴再无犹豫地倒向美国的军事保护伞,而美国趁机把韩日两个冤家同时笼到它的萨德(THAAD)反导弹防御系统,而这个反导弹系统就竖在中国大门口。这对习近平来说,真是赔了夫人又折兵!处理朝鲜飞弹问题,因此便成了当下习近平处理所有内政外交难题的第一挑战。
    
    另一种解释是,习近平作批示,是因为担心弥漫在香港的恐惧和愤怒,正在助长那里的分离主义和分裂主义情绪。这种解释可能行不通。据最新报道,被大陆跨境绑架的香港铜锣湾书商李波,有可能要被大陆政府追究刑事责任,罪名是敲诈。对李波的刑事追责,只会让香港人更加恐惧和愤怒,更加激化京港矛盾,这和习要缓解京港矛盾的批示,正好相反。
    
    第三个解释是,党内各部门意见本就不一致。这种事情倒是经常发生。前不久对铜锣湾5名书商的失踪,中国官方就解释得自相矛盾。《环球时报》说,中国“强力部门”可以进行秘密的境外执法,但一些与中央关系密切的消息称,《环球时报》不代表中共领导层的观点,它的声明损害了中国的形像。
    
    有人称,这一次习近平对旺角事件的表态是个很大的进步。笔者当然希望这是真正的进步,当然希望这不是自顾不暇的缓兵之计。但笔者的希望,十有八九会落空。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2670447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未普:今年春晚不一般,成为中共意识形态阵地
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·未普:台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧
·台湾向哪里去,考验两岸领袖的理性与智慧/未普
·未普:习近平的政治建军
·未普:从“赵家人”一词的窜红看权贵与百姓的对立
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·未普:红顶商人最怕站错队
·未普:迫害民族良心,中共严重失分
·未普:应对恐袭,美国面临考验
·未普:党国体制绝代双骄—“东朝鲜”和“西朝鲜”
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·未普:反思、检讨与选择——巴黎恐袭之后
·未普:习近平会马英九,醉翁之意不在酒
·未普:中国官媒的造神运动
·未普:TPP协定的政治经济学
·未普:杜润生的大节大义与大是大非
·未普:美国为何一定要掌握TPP规则制定权?
·未普:习近平访美留下的困惑
·【未普评论】令计划不能公布的罪才是弥天大罪
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·未普:杨尚昆在“六四”中的作用(一)/RFA(图)
论坛最新文章:
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 检出“瘦肉精” 中国海关对加拿大猪肉发预警
  • 法国记者:北京在香港问题上还能退让多少?
  • 官方仪式上 德国总理默克尔突然颤抖起来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。