页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新年观察:习氏语录铺天盖地 中国再回造神时代
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
原题:中国穿越毛时代

    
     李方
    

“习近平语录”诞生,仿佛回到毛时代
    
    习近平执政进入第三年后,逐渐坐大,除了在全国上下推出“习核心”概念,现在已然长期占据各大媒体头条,没什么事也占着。仿佛流行歌曲排行榜,不管好不好听,老子就占着第一名,并且没有第二名、第三名,玩儿的是独唱。媒体都成了习家马桶,上面坐着同一个人,他只能是习近平。
    
    经历过毛泽东时代的人,一定对当年比手纸还普及的《毛主席语录》印象深刻。那个年代,毛语录就是法律,可以救命也可以杀人。
    
    前段时间,海外媒体还在预测,习近平会不会仿毛,进一步搞出“语录”这玩意儿。从2016年2月开始,“习近平语录”果真不是玩儿的,铺天盖地而来。今天,人民日报社的“人民网”,已经发布习氏语录到第六期了。人民网是大陆媒体的班长,领头发布,其他媒体必须拷贝跟随。
    

密集鼓吹“这三年”,火力赶超江泽民的“十三年”
    
    最新密集推出的习近平宣传排炮,命名为“这三年”。主要是回顾习近平三年来的“耀眼”政绩,以及在各个领域的讲话,形成语录,供各级党员干部学习、背诵。各大主要媒体均可见名为“这三年”的文章包,打开后,就是中宣部组织写作的吹牛文章。究竟有没有成绩,没有关系,文章说有就有。这令人想起了2002年,中宣部为江泽民组织的“十三年来”系列宣传排炮。那批排炮,是为江泽民献礼、送行的,习近平这次不同,目的显然是为了进一步巩固和神话个人地位。江泽民花了十三年才敢搞这样的个人宣传,习近平三年就开始铺天盖地了。
    
    “这三年”的系列吹牛文章里,经济方面政绩倒是很有自知之明,一笔带过,没有着墨很多。大家都清楚,习近平政权三年来经济搞得一塌糊涂,没办法说。外交方面是这批排炮里的重点,仿佛这三年习近平的工作重点就是外交,干着外交部长。外交方面的政绩,使用了天文级的数字:“三年多来,国家主席习近平出访20次,累计138天,行程近40万公里,相当于绕地球飞行近10圈,足迹遍布各大洲。”不知这样巨大的数字,是在作弄习近平,还是夸赞习近平,显得这位领导人很不务实,整天外面玩去了。但是遭全球诟病的大撒币天文数字,却隐藏起来了,可能是故意为尊者讳。
    

个人垄断媒体头条,超过毛泽东
    
    这里随意浏览全国各大媒体网站,几乎每一家头条都是习近平。对习近平的个人宣传密度与强度,远远超过毛泽东之后的几代中共领导人。甚至,这也超过了文革时期对毛泽东报道的密度和强度。文革期间的《人民日报》等主要媒体,毛泽东有事或有会议,才会在头版头条报道,不会一直让他的名字把守头版头条。不过,头版右上角,每天都会刊出毛泽东语录。
    习近平的过度包装与宣传,就是中国当代新的造神运动。
    
    作为目前国内媒体头版头条的专职守门员,吹捧文章连篇累牍,炮声二十四小时轰鸣。那架势简直就是,不信我这个神,烦都烦死你。
    

先天不足的造神,可能空忙一场
    
    历史上成功造神的独裁者,必须满足两个条件,一是个人拥有巨大的文治武功业绩,二是帝制世袭。靠战争、政变、叛乱夺权,开辟新政权者,很容易被神化,历代的开国者就是如此。执政过程中,为国家建立了巨大功业,开疆拓土、经济振兴等,也能够导致成功造神,例如彼得大帝、亚历山大大帝、希特勒、斯大林、李光耀、邓小平、朴正熙、蒋经国等。世袭造神也不难,他老子是帝王,已经是神,神的儿子自然也是神。金正恩、巴沙尔这种人,天然就是神,三岁讲的话也是学习语录。
    
    习近平二者都不是,他不是开国立业者,没有显著的文治武功,也不是王权世袭者。所以,习近平的造神运动,很可能只是吹风机式的一厢情愿的宣传,无法在党徒和国民内心得到认同。泡沫式造神,一旦“神”下台,后果可能会很糟糕。被人扒开锦衣玉皮,里面都是泥胎、草粪。
    

习近平真要封神,只有两条路
    
    萨达姆当年缺乏文治武功,为了造神,发动战争,打伊朗、占科威特、对抗美国。虽然后来很惨,但在他执政期间,依靠战争还是成功充当了伊拉克的神圣。习近平如今要当神,还很缺乏业绩支撑,概念非常苍白。恐怕他得学习他的前辈邓小平,发动一场战争,或者让国家经济快速振兴,追上发达国家。但是习近平三年来用力做经济课题,还是不及格,数据一路往下跌。也许他缺乏经济天赋,不可勉强,那么寻找战争道路,应当是他当神的后一条路子。
    
    中东伊斯兰国闹得正凶,这是造神的一个机会。如果习大帝发威,派去几个师,扫平恐怖王国,肯定可以很快在国内国际成功造神。金三胖也闹得让国际社会很讨厌,元旦玩核爆,给中南海拜阳历年,春节玩射星,给中南海拜农历年。解放军又不是没实力,又不是打不过他,如果习主席一发威,灭了金家神经病政权,主席绝对立即成神,成为威震全球的东方之神。我一个海外流亡的反对者,都会年年给主席烧香。
    
    习近平造神其实还有另一个途径。那就是真打虎。武松景阳冈打了一匹真老虎,在江湖上很快成神。习近平三年反腐,其实并没有打掉中国贪腐的真正大老虎。最大一个才只是退休的上届第九政治局常委,打的是“小九九”,一个老虎尾巴而已。如果武松当年拎着一条老虎尾巴下山,或者扛着一只狐狸下山,他想江湖成神,谁买他的账?谁都知道,中国真正的贪腐大老虎,是前代领袖级的江泽民、李鹏、温家宝、吴邦国、曾庆红家族,以及叶剑英、邓小平、王震等红色家族。这些真老虎还在后山树林里忽隐忽现,习近平敢自称武松?不过是个打猫书记而已。
    
    如果习近平真的拿出魄力,把江泽民、李鹏级别的真老虎拿下,必然会在全世界树立极高威望,成为国际上最有建树的国家领导人。此时不造神,也会成神。武松是中宣部宣传出来的吗?这个功业,比在国际上撒一万亿美元,作用都显著得多。
    
    希望中南海里帮习近平造神的神汉巫婆们,认真考虑以上各条光明神路,不要在你们的黑暗下水道里闭门造神。那样要么造出一个笑神,让全世界笑掉大牙,要么造出一个魔鬼,连神汉巫婆也吃了。
    

请参观今日国内各大媒体网站,习氏头条已成常态。
     人民网
    

     解放军报
    

     光明日报
    

     中国青年报
    

     大河报网
    

     澎湃新闻网
    

     南方网
    

     新浪专题
    

     搜狐网
    

     网易新闻
    

     学习小组
    

    

再请参观今日搜狐和人民网刊出的最新语录。
    
     搜狐网刊载语录
    

     人民网刊载语录1
    

     人民网刊载语录2
    

     人民网刊载语录3
    

     人民网刊载语录4
    

     人民网刊载语录5
    

     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
662301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李方:主席您可真搞笑 演完土豪演土匪 (图)
·李方:给梁振英书记拜年 (图)
·李方:习近平中部战区提用中将,显极度安全焦虑 (图)
·李方:无耻!救两人表彰352人 
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·李方:桂民海会判“泄露主席情人罪”? (图)
·李方:主席越兴奋,GG越下垂 (图)
·李方:中共编造弥天大谎 桂民海李波性命堪忧 (图)
·李方:中共进入“偷人”时代 (图)
·李方:730万香港人,未来会成为国际难民吗? (图)
·李方:如果梁振英失踪,胡锡进会怎么说? (图)
·姜维平:李方平说,王健民增加新的罪名
·姜维平:律师李方平说:王建民曾绝食抗议
·民主自由还剩34年,香港人,独立吧!/李方 (图)
·中共领导层的“高知化”?假学历自卖自夸也/李方
·因微笑局长 陕西镇坪再度扬名/李方 (图)
·李方:中共是国际黑帮的老大哥
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李方平律师会见屠夫无果 批捕后转移 去向不明
·李方平律师:蔡瑛国家赔偿案听证会代理词
·“2.7专案”李方平律师南海看守所会见陈启棠
·中国持续镇压人权律师,郑恩宠李方平被带走
·李方平律師:屠夫每天提审三次,笔录做了49份
·李方平:看守所首见屠夫花絮
·“屠夫”吴淦被关福州看守所 律师李方平王宇周三会见
·代理律师王宇、李方平将在3日早上会见屠夫吴淦 (图)
·VOA专访伊力哈木案辩护律师李方平 (图)
·刘晓原、李方平律师指今新华社发布关于伊力哈木案庭审纪实严重违法
·刘晓原、李方平律师指伊力哈木案法院存在严重违法
·广东最牛村官李方荣出国看病 寄信回国辞职
·李方平律师湘检察院遭警推打 支持者穿唐荆陵头像T恤抗议当局打压 (图)
·李方平律师今在湖南检察院遭检警暴力对待
·紧急关注!李方平律师在湖南被法警殴打
·快讯:李方平律师今去港在深圳皇岗口岸遭蛮横拦截
·王宇、李方平律师向新疆自治区检察院控告看守所虐待伊力哈木 (图)
·李方平、王宇律师见到在押的伊力哈木•土赫提 (图)
·李方平律师见到在押维族学者伊力哈木 (图)
·李方平律师:伊力哈木在押期间两次绝食 体重骤减 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。