页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:《琅琊榜》的“六四”情结——纪念“六四屠杀”27周年
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    广告宣传说,“这是一部中国式的《基督山伯爵复仇记》”;在我看呢,“这是一部中国式的翻案剧,里面充满了六四情结。”大概在现今的肃杀之下,“翻案剧”只能被说成是“复仇记”,但这两者其实根本不同:“翻案剧”只能仰赖“好皇帝”,而“复仇记”却是“反社会”。显然,《琅琊榜》期待皇帝的改错,而不是向整个社会结构发起挑战!
    

    《琅琊榜》外文名Nirvana in Fire,是由山东影视传媒集团、山东影视制作有限公司、北京儒意欣欣影业、北京和颂天地影视文化有限公司、北京圣基影业有限公司、东阳正午阳光影视有限公司联合出品的古装传奇剧,由孔笙、李雪合力执导,胡歌、刘涛、王凯、黄维德、陈龙、高鑫、吴磊等联袂主演。
    
    该剧根据海宴同名网络小说改编,以平反冤案、扶持明君、振兴山河为主线,讲述了“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦、以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新君所进行的一系列斗争。梅长苏在国仇家恨、兄弟情义的漩涡中见招拆招、游刃有余,奏出了“江左梅郎”赤子之心下的一曲慷慨悲歌。
    
    该剧于2015年9月19日登陆北京 、东方两大卫视首播,口碑与收视俱佳,一举斩获“飞天奖”优秀电视剧和国剧盛典十佳电视剧。
    
    为什么《琅琊榜》一炮而红?因为《琅琊榜》挑动了“平反六四”的情结。
    
    梅长苏(胡歌饰)本远在江湖,却名动帝辇。江湖传言:“江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。”作为天下第一大帮“江左盟”的首领,梅长苏“梅郎”之名响誉江湖。然而,有着江湖至尊地位的梅长苏,却是一个病弱青年、弱不禁风,背负着十多年前巨大的冤案与血海深仇,就连身世背后也隐藏着巨大的秘密。
    
    原来,十二年前,南梁大通年间,北魏兴兵南下,赤焰军少帅林殊随父出征、率七万将士抗击敌军,不料七万将士因奸佞陷害含冤埋骨梅岭。林殊从地狱之门拾回残命,历经至亲尽失、削骨易容之痛,化身天下第一大帮江左盟盟主梅长苏。
    
    十二年后,梅长苏假借养病之机、凭一介白衣之身重返帝都,从此踏上复仇、雪冤与夺嫡之路。面对曾有婚约的霓凰郡主(刘涛饰)、旧时的挚友靖王(王凯饰)以及过去熟悉的所有,他只能默默隐忍着一切,于看似不经意间,以病弱之躯只手掀起波波血影惊涛,辅佐明君靖王登上皇位,为七万赤焰忠魂洗雪了污名。
    
    然而由于梁武帝晚年的昏乱治理,南朝境内纷乱四起,已代北魏而立的东魏趁机兴兵南下,朝中一时竟无人能够领兵。为解国难,梅长苏不顾身体病弱,毅然束甲出征,仅用三个月时间,带领大梁军队一举平定北境狼烟,还大梁以和平安定。而此时的梅长苏,也煎熬尽了自己最后的一点心血,在沙场上走完了自己的一生。
    
    第1集 琅琊榜首 化名进京
    
    眼前军士死伤无数,杀声震天,梅长苏再从噩梦中惊醒。梅长苏原名林殊,十二年前北魏兴兵南下,林殊作为赤焰军少帅的身份率七万军队随父出征,不料惨遭奸佞陷害,其父和七万将士埋骨梅岭,林殊历经常人难以忍受之痛侥幸存活,但却是病弱之躯。为不辜负其父意愿,匡扶正义,让沉冤得以昭告天下,林殊以江左盟盟主的身份,重出江湖,再回金陵。梅长苏的挚友蔺晨,琅琊阁阁主,江湖中地位亦是非同一般。琅琊阁因善于解天下人疑惑而闻名天下。琅琊阁阁主蔺晨和大梁国誉王先后得到消息,北燕六皇子册封为太子。众人不解没有背景、实力又最弱的北燕六皇子为何会拿下东宫之位,谋士进言,北燕六皇子得到“麒麟才子,得之可得天下”的锦囊。大梁国誉王被加赐两颗王珠,成为七珠亲王。此时梁帝年岁已高,太子和誉王向来不合,共同觊觎帝位,为夺得天下,太子欲刺杀誉王却失败。誉王与太子亲信——天泉山庄庄主卓鼎风,两派人马亲上琅琊阁问询麒麟才子的身份。誉王、太子同时得知麒麟才子所指即是梅长苏,皆欲抢先一步结识此人。天泉山庄卓鼎风之子卓青遥负责护送进京状告庆国公亲族的一对老夫妇,被双煞帮季帮主追赶至江左盟之地。梅长苏携贴身护卫飞流赶至,阻止了季赢。季帮主心有余悸,梅长苏的威信,江湖中人闻风丧胆。梅长苏虽然手无缚鸡之力,却能号令众英雄。萧景睿、言豫津将梅长苏接至金陵城下,望着熟悉陌生的金陵城,梅长苏触景生情。此时,云南王府郡主霓凰与随从赶至金陵城下。生活豁达的霓凰郡主萧景睿两兄弟见面一阵比试,两人武功不抵霓凰郡主,很快败下阵来。经试探,霓凰郡主大赞两兄弟功夫大有长进。梅长苏坐在轿内看着霓凰郡主,暗自伤神。两人以前有婚约,经梅岭一站,早已物是人非。梅长苏并没有与霓凰郡主相认。怕受外界干扰,梅长苏以苏哲的身份,到萧景睿家中养病。此时负责护老夫妇的卓青遥正向萧景睿的父亲汇报老夫妇的近况,原来,护送是假,意图给誉王制造麻烦是真。梁帝忌惮霓凰郡主的兵力,看着十万将士对她的忠心耿耿心怀不悦。在迎凤楼下,搭一座公开比武擂台进行招亲,梁帝意图很明显借择婿名义控制霓凰郡主在南境的军事实力。霓凰郡主有一好友悬镜司夏冬,相识于军旅,因夏冬夫君梅岭一战中含冤而死,与霓凰心生隔阂。夏冬奉诏,滨州查关于庆国公一案,不能亲自参加霓凰的擂台招亲,心生遗憾,既希望霓凰得到幸福,又耿耿于怀林家叛变一事。
    
    第2集 霓凰招亲 宫中重逢
    
    梁帝忌惮霓凰的意图很明显,她执掌云南王府,手下十万铁骑,怕在南境军士只知穆王,不知梁帝。霓凰郡主择婿,太子誉王在内的众人各怀鬼胎为自己谋略。誉王为巩固军方力量,选出两名参赛者加入霓凰郡主的比武择婿,均不敌禁军大统领、琅琊榜高手榜第二名的蒙挚,遭到誉王训斥。萧、言二人决定参加比武选亲,为郡主筛选良人。因比武擂台招致了多方诸侯,大家都希望霓凰的势力可以为自己所用,牟足了劲参加比试。梅长苏在侯府花园喝茶小憩,梅长苏的近侍飞流生性贪玩,再加上出入侯府纵乐玩耍的习惯招来误会。与飞流过招,大统领蒙挚感叹飞流的身手,梅长苏普通江湖人的身份引怀疑。霓凰送夏冬出城,遇到了正换防回京的靖王萧景琰。两人因林氏谋反一案水火不容,夏冬耿耿于怀夫君被林氏谋害,而生性耿直的靖王始终不愿意接受林氏谋反一案。梁帝的儿子靖王生性率直,却也因为性格原因不受梁王的重视,在众皇子中间很难立足,经常被刁难。靖王换防回京面见梁帝,梁帝只顾与太子和誉王大谈书法,前来面圣的靖王受冷落。飞流的身手终于引起了大家的注意,蒙挚向太子推断苏哲即为麒麟才子梅长苏。同时谢弼也探听到了梅长苏的真实身份,告知了誉王。谢府二公子、誉王派系的谢弼从中斡旋,请皇后与霓凰做客宁国侯府,意图拉拢梅长苏,被心性耿直、不想友人陷入两难之境的萧景睿阻拦。比武招亲开始,誉王一干人等终于见识到梅长苏的庐山真面目。两人争相在梅长苏面前示好,却都遭到不冷不热的婉拒。谈话间,太监来宝觐见太皇太后。太皇太后一直很疼爱梅长苏,十分看好他与霓凰的婚事。尽管太皇太后年岁已高,围在膝下的众孩儿都不记得姓名,但在见到梅长苏时还是禁不住唤他小殊。霓凰察觉到梅长苏的异样,禁不住找梅长苏谈话。梅长苏身负着七万将士的血海深仇,并不想被儿女情长所牵绊,与霓凰只是闲谈聊天,探讨国家大事。途中遇到了正被公公打骂的幼童。
    
    第3集 雪庐结盟 黑马异起
    
    梅长苏与霓凰郡主廊下谈心,途中遇到了正被公公打骂的掖幽庭罪奴庭生,才得知靖王一直很照顾庭生。霓凰同样看不惯打骂庭生的公公趋炎附势,出手教训了他。梅长苏看出了庭生的求知欲,欲收他为徒。尽管霓凰郡主告知没有梁帝特赦,像庭生这样的罪奴是不能轻易离开的,考虑到庭生在宫里的处境,梅长苏坚持一试。太皇太后召见梅长苏,途中梅长苏遇到魏将军的刁难,身手不凡的飞流只用了短短几招便将其制服,怕飞流伤人,梅长苏及时制止。碰了一鼻子灰的魏将军不肯轻易罢休,大统领蒙挚及时出现斥退了魏将军。原来,蒙挚在宁国侯府时就已经一眼认出了梅长苏的身份,蒙挚曾是林氏麾下一员,深谙林氏的忠心,坚信十二年前是一场冤案。蒙挚与梅长苏一直有书信往来,担心梅长苏进京会给他惹来麻烦。梅长苏宽慰蒙挚放宽心,十二年前梅岭一战,深受重伤的梅长苏早已经面目全非。蒙挚应约与梅长苏一聚,天气尚未入冬他见梅长苏已经用炭火取暖,知道梅长苏身上的伤还未养好,也意识到十二年前梅岭一战是一场恶战。蒙挚很想知道十二年前发生了什么,梅长苏的记忆又回到十二年前因官宦玩弄政权,血流成河的场面。武试最后一天,皇后和贵妃分别向梁帝推荐了自己中意的人选廖庭杰和太尉府司马雷,希望借助梁帝优先中选来增强自己在朝中的势力。武试最后一天,一直被看好的秦尚志意外被北燕杀出的黑马百里奇一招制败。梁帝担心郡主嫁到北燕会令北燕如虎添翼,为阻止北燕的计划煞费苦心。、萧景睿、言豫津与梅长苏商议百里奇一事,席间谈起萧景睿的身世,原来长公主生萧景睿的时候,因为京城突发瘟疫,只能住到睿山的一处尼姑庵了。当天晚上,天泉山庄的卓夫人也刚巧上山,两人因为性情相投住到隔壁,由于婴儿在同一时间出生,又有其中一名婴儿夭折,无从辨认另一婴孩的身份,故梁帝赐国姓,取名萧景睿。梁帝设宴宴请进入文试前十名的候选人,实则是梁帝的缓兵之计。百里奇一事由于梅长苏是霓凰郡主举荐的执掌文试人员无意被卷入。誉王提议,切磋武艺,萧景睿率先请战,终不抵百里奇,败兴而归。
    
    第4集 靖王意动 霓凰遇险
    
    百里奇比试现场,梅长苏看出百里奇虽然身手不凡,但用的是蛮力。到时候只需要几个小孩子经过调试便可击倒百里奇,被胜利冲昏头脑的百里奇答应五日后应战梅长苏。为了送靖王人情,也为了保住祁王的遗腹子庭生。梅长苏苦心提议孩童从掖幽庭罪奴挑选,蒙挚奉命前去选中了包括庭生在内的三个稚子,预备五日后与百里奇一决上下,借此杀杀百里奇的士气。静妃无意间撞见了被罚去佛堂点烛的惠妃,得知惠妃胆子小,静妃陪同前往。两人却在无意间撞见了老嬷嬷与侍女准备挪用情丝绕一事,惠妃深知情丝绕有催情的效果,服用后会四肢无力,意识到有人动用情丝绕不是什么好事,静妃怕生事端,借故说明哲保身、稳住惠妃,以免消息走漏。霓凰前来梅长苏的住处观看稚子训练的结果,不由得惊叹阵法奇妙,但是明显攻击力不够,只是看梅长苏很有把握的样子,猜想梅长苏肯定另有妙招。霓凰目前的处境十分艰难,她很奇怪自己怎么会无条件选择相信梅长苏。因为静妃的位份不够,故意做了药囊传书长公主汇报情丝绕一事,不料却勾起了长公主的伤心事,因为太后曾经对长公主用过情丝绕。这么多年,长公主与宁国侯看似神仙眷侣,实则长公主都是把苦水独自吞咽。冷静下来,两人根据最近宫中的大事,意识到情丝绕会用在霓凰郡主身上,想办法通知霓凰在宫内小心行事。因不放心庭生,靖王来访梅长苏,靖王深知太子和誉王争相让梅长苏做自己的谋士,只因锦囊“麒麟才子,得知可得天下”的锦囊。掖幽庭的孩子不负梅长苏所望,短时间训练颇有效果。鉴于靖王对庭生的挂念,再根据孩子的年龄梅长苏确定了对庭生身份的猜测,梅长苏看中靖王的秉性,选中靖王做其谋士,即使靖王因为母后位份低,朝中没有人脉,但梅长苏看中的是靖王的心性向善。长公主从宫里出来后,故意绕到穆府,准备把情丝绕的事告诉霓凰郡主,没想到却遇到霓凰外出。梅长苏选择做自己的谋士,靖王觉得想法很怪诞。梅长苏苦心积虑为庭生免去罪奴的罪责,帮助靖王保住祁王唯一的血脉,可见梅长苏的诚意。长公主的行踪引起了宁国侯的怀疑,一早便从书房出来,前往长公主的住处。此时的长公主已乔装打扮前往梅长苏的住处,试图通过梅长苏告知郡主小心后宫嫔妃,躲过情丝绕一劫。
    
    第5集 智救庭生 谪降越妃
    
    梅长苏调教的三稚子对战百里奇赢全城瞩目,梁帝也认为三稚子对战百里奇值得一看。梁帝面前,誉王和太子再次因为自己极力推荐的人员发生了争执。百里奇对战三稚子之日,梅长苏提醒霓凰要小心后宫手段,入口的东西一定要慎重。对战在即,只见三稚子调教数日之后,明显阵法奇特,出剑速度极快,百里奇很快处于下风。三稚子能够在短时间内大败百里奇,梁帝十分开心,顺应霓凰的提议免了他们的罪奴之身。极力想要将梅长苏揽到麾下太子和誉王,为讨好梅长苏争相为他讨赏。百里奇因败在三稚子之手,无颜挑战霓凰,了却梁帝一块心病。霓凰看出了三稚子赢的蹊跷,追问梅长苏,梅长苏坦言百里奇其实是江左盟的人。不出梅长苏所料,皇后宴请霓凰,梅长苏极力提示霓凰小心提防皇后。霓凰刚走,梅长苏意外从言豫津口中得知进宫的是司马雷,恍然醒悟要对付霓凰梅郡主的是太子。梅长苏一时心急,旧伤复发、气血不通。另一边霓凰鉴于梅长苏的提醒,只顾得提防皇后,却对越贵妃卸下心妨,喝下了越贵妃一早便为霓凰准备的情丝绕。霓凰很快发现自己步履不稳,拼死挣扎。恰好靖王带人及时闯入救下霓凰。怕事情败落,太子和越贵妃准备对靖王痛下毒手,射杀靖王。并意图为靖王按上了刺杀母妃,谋害郡主罪名。靖王寡不敌众,为顺利逃脱,只得劫持太子。梅长苏得知皇后不放过任何一个可以对付越贵妃的机会,把消息传至皇后处,皇后携太皇太后及时赶来。面对皇后的质问,越贵妃极力想要掩饰,却是越描越黑。情丝绕一事,梁帝被惊动。越贵妃以为司马雷已经顺利逃脱,巧言令色,霓凰一时气结。这一切已经开始按着梅长苏的计划发展,司马雷被抓,越贵妃东窗事发。怕连累太子,越贵妃揽下所有罪责,罚俸,降级为嫔妃,而太子也被禁足东宫三个月。
    
    ······
    
    广告宣传说,“这是一部中国式的《基督山伯爵复仇记》”;在我看呢,“这是一部中国式的翻案剧,里面充满了六四情结。”大概在现今的肃杀之下,“翻案剧”只能被说成是“复仇记”,但这两者其实根本不同:“翻案剧”只能仰赖“好皇帝”,而“复仇记”却是“反社会”。显然,《琅琊榜》期待皇帝的改错,而不是向整个社会结构发起挑战!
    
    显然,这还是第二期中国文明的产物,还是庙堂为主的、轮回式的、佛教的。
    
    可是未来中国所需要的,则第三期中国文明的产物,是庙堂和江湖轮流坐庄的、进步式的、基督教的。
    
    庙堂和江湖轮流坐庄,才能形成执政党与在野党,才是超越了第二期中国文明的第三期中国文明。
    
    换言之,如果被“平反六四”的哀求所困,中国社会就无法超越第二期中国文明的阴影、开出第三期中国文明的花朵。
    
    以此纪念“六四屠杀”二十七周年。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4270642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:戈培尔夫妇为什么屠杀自己的孩子们
·谢选骏:方舟子和韩寒一样的无知(《三重门》入错门)
·谢选骏:政治正确导致专制主义
·谢选骏:宋儒的双重人格
·谢选骏:希特勒为什么走向失败
·谢选骏:美国霸权的社会基础
·谢选骏:两个中国一起消亡
·谢选骏:“软实力”接近文武周公的“德”
·谢选骏:进化论和创造论之间的辩论
·谢选骏:福山的无知
·谢选骏:叔本华的愚蠢
·谢选骏:应该支持中共“去马克思化”
·谢选骏:炎黄子孙与天子后人
·谢选骏:相对论来源于时间机器
·谢选骏读史笔记:对厨子说汉语
·谢选骏:戏子与活佛,活佛与戏子
·谢选骏:拆教堂不如让基督教成为国教
·谢选骏:牧师没有杀人,人因牧师而死
·谢选骏读史笔记:大屠杀奠定土耳其政治基础
·谢选骏:美国独立宣言是“反共产党宣言”
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。