页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:统合汉字是「读汉写简」,还是「读汉写正」?
(博讯北京时间2016年2月16日 来稿)
    
    
     【张英㸃评】

    
         台北时间,2月11日,【健保免费连线】总召梅峰兄(中华家国党 创党总管家),发来《「读汉写简」统合汉字 炎黄子孙任重道远》大作,当天研读。昨天又见,美东时间,2月13日,上星期六,文立兄转发来梅峰此文,眉头加了网民《坚拒残体字》图片,把中共残踏传统正体汉字(繁体字),所谓「简化字」(简体字),戏称「残体字」,一言中的,颇有创意,真够意思。两件一并加发于下,祈愿大家广传分享。
    
        网友们坚拒「残体字」,切勿误会仅是调侃讽刺,嬉笑怒骂,而是提出严肃命题,讨伐中共的党文化对优秀汉文化的摧残,拨乱反正,正本清源,真知灼见,很有意义。
        有些实例,二十年来,拙文常说,但网友们,概括得好,维妙维肖:「亲(亲)不见,爱(爱)无心,产(产)不生,厂(厂)空空,麺(面)无麦,运(运)无车,导(导)无道,儿(儿)无首,飞(飞)单翼,涌(涌)无力。只有魔,还是魔!」
         另有学子,「读汉写简」,认同上述,还补充道:“云--有云无雨,开--开关无门,乡--乡里无郎”。并且指出,中共简化,煲的字义,却保留繁体贬字:「魔还是魔,鬼还是鬼,偷还是偷,毒还是毒,黑还是黑」,乌乎哀哉!
        言为心声〖声(声)要耳朵听的,声缺耳朵〗,这非但是顺口溜,还增添了对现状的真实写照,格外生动。网络世界,网民们大多年轻一代,不限台港澳,而且中国大陆,与时俱进,任重道远。正是「后生可畏」!这也证明读写正体字,必须合一,同歩并举,维护传承五千年汉字文化,一千多年「简化」定型的正体字(早已进化的繁体字),发扬光大,越来越会形成中外汉人大众的共识。
    
        三十多年,本人坚持正体字写作,摈弃中共的简体字,感触甚多。在这方面,以身作则,做到「读简写正」,故有心得。当然,读繁更冇问题。在印象中,大陆赴美学者群中,自由派兼新儒家王康兄,也是一贯正体字行文的。张三老哥,定居香港半世纪,正体字写作,驾轻就熟。台港澳各位朋友,读繁写正,早已习惯,理所当然。如同当下,许多大陆汉人,能够「读繁写简」,台港澳汉人,甚至旅居老外,也能「读繁写简」了。乃至繁简汉字通用,如把「台湾」的「台」字,写成印刷体「台」字,相沿成俗,未赏不可。想必梅峰兄从台湾汉人角度,主张「读汉写简」,因地制宜,无可厚非。即便海外中文媒体,大陆出来的记者编辑朋友,常把我们正体字文稿,奈何转简发表,并不苛责,悉听尊便!
    
        2003,吾创办并主编的《欧洲导报》,无论在荷兰还是法国,每期坚持用正体字刊登。欧美亚澳,许多中文报刊,也采用正体字的,持之以恒,这对大家「读汉写正」,可喜现象。记得2005,本报曾就繁简体字,孰优孰劣,中国大陆和加拿大等汉人作家朋友,有过多次讨论,专题辩驳。余编《中国之春》月刊也罢,或《欧洲导报》也罢,有三百多个汉字,目前电脑不能相互繁简转换的,需要逐字校订,化番力气。譬如,我以前常发文指出,当下简体字「杂志」,冇法子转「杂志」;可把简体字「后」转成「后」,但把专用名词「皇后」转成「皇后」,意思相反,断不可取;「多余」能转「多余」,姓氏原本「余」,却不能转姓「余」,如把余英时院士,说成「余英时」,改了人家尊姓,名不符实,大不敬了,要閙笑话,如此等等。
    
        梅峰倡导「读汉写简」,《前言》说到:『中共简体字的荼毒,如今碰到这样的「灾难」当如何处置,必须要有智慧,如能给中共面子,自己得到里子,则是两全其美! 』。
        这种立意,原本不错。但容直言,狼🐺羊🐐不能共舞的,就连上帝也劝不了魔王撤旦改邪归正,何况我们人间凡人!且不说中外史上,王朝更替,改朝换代,常有的事。共产党苏联,凶残不可一世,73年解体了,中共王朝内外交困,苟延馋喘,活不过百年。甚至更早垮台,指日可待。闻鳮起舞,也来「写简」,所谓「如能给中共面子,自己得到里子,则是两全其美」,一厢情愿。写简却不写正,哪来「里子」?正体字里子冇了,谁有「面子」! ?扭曲改变千年传统汉字,暴力推行「读写简字」,这是纳綷中共愚民的恐怖,祸害今人和子孙后代!
        所谓「统合汉字」,毋庸讳言,可能也是「一中同表」,两岸没有共识的「九二共识」。诚然,梅峰先生本人,读汉写正楷模,应予肯定。但既认清到「中共简体字的荼毒」,何勿多多提倡,抵制反对中共「读简写简」的倒行逆施,共图「读汉写正」大业。坚守传承汉文化的正体字,方有资格谈啥民族大义。所以,坚拒残体字,才是正道,任重道远,真正汉字统合!
    
        正如网友《坚拒残体字》,一字之师:「导(导)无道」!我对这个「导(导)字,以前曾也发表专文抨击其「无道」。放眼👀当下全球,中文媒体,99%,误值「导(导)」字!可叹亦可复悲。居然把新闻报道,胡说「新闻报导」,或者「新闻报导」,开读者玩笑。难道新闻,如报道伊斯兰国(1s1s)杀人事件,也叫「导(导)」,要把大家导向恐怖主义?另,请看附件《香港教育局提倡学生认读简体字引发争议》,全文都是繁体字,开头「刚看到报导」也就「近日有媒体报导」,可见一斑。读简尚且不耻,遑论推广写正了,谈何容易,我们「炎黄子孙任重道远」,共同努力,奋斗不懈,裨使正宗汉字,生生不息,万世流长!
    
        🎉 张 英 拱手再拜👋
                          
               🎊 丙申𤠣年🐒初六(2016二月十四日)匆涂于荷兰 🎈
    
    ************************************************** **********
    
    徐文立 于 2016年2月13日星期六 写道:
    
    内置图片 1
    
    -------------------------------------------------- ----------
    
    Subject: 【健保免费连线】 「读汉写简」统合汉字 炎黄子孙任重道远
    
    梅峰代表健保免费连线
    在此向各位好朋友拜年
    
    「读汉写简」统合汉字 炎黄子孙任重道远
    
    梅峰╱健保免费连线 总召
    
    前言
    
    刚看到自由亚洲电台的报导,香港教育局课程发展议会发布文件,对中小学生要学习简体字的计划进行咨询,简体字可能会被列入中、小学课程范围。香港是中国的领土,甚且与中国共用正体字,以至于未遭受到中共简体字的荼毒,如今碰到这样的「灾难」当如何处置,必须要有智慧,如能给中共面子,自己得到里子,则是两全其美!
    
    笔者近廿年来对汉字略有研究,可以下列短文,提出一针见血之说明,让各位了解,简化字绝对是汉字文化出版方向的逆流,一定要在这个阅读面向上消灭之,但在一般手写面向上,倒是可以学习应用之!不过仍要注意学习简化汉字之适当学龄,且除了在教学用媒体方可使用印刷体简化汉字外,定要严守一般汉字印刷字体不可简化之原则。
    
    更有什者,其实目前正简互换软体,已经愈来愈进步,笔者亦早有汉字专利,可以轻易地在电脑字型面向上,直接就让正体字中包含了简化字,在电脑上可以放大识别,在刊物上亦可视字型大小与不同面向上,给予字型不同内容的资讯,以运用之!所以请中共高抬贵手,不要将简体字垃圾,继续污染汉文化下去了!
    
    正文
    
    民国九十八年六月十一日
    
    其实简化汉字之最大失策即在分不清「读」与「写」之差异,因为阅读用文字与书写用文字是不同的,被阅读之文字,主要表现在印刷或电子媒体上,着重清楚不潦草且易识别,所以大家所看的书报杂志或影视萤幕,内文字几乎都是一板一眼的明、宋与黑体字型,顶多再加楷书或仿宋等当小标,而行、隶、草、篆与魏碑等所谓之艺术字体,主要均用在标题或广告等大型字体上,很少人会拿来当内文的小字体用,是故我们大致可将前者归纳成是属于印刷体,后者看成是类如书写体。
    
    笔者只要简单的问各位一个问题,如果将一个被人书写过后潦草如草书之汉字,重新加以描绘、整理并归纳后造字,再让大家去阅读,这种「新造」的所谓「印刷体简化汉字」会好看吗?会易识别吗?这即是为何港台之多数朋友对印刷体简化汉字非常反感所至,因为实在是太丑、太潦草、又太粗糙了。其实中国人谁书写时不用一些简体或草书字,但读是读,写是写,怎能把手写过后的潦草字体,拿来制造成印刷体简化汉字,再使用于媒体中让大家去阅读呢!
    
    再者,相对于拼音文字,汉字之最大学习困难即为以图当字,让洋人望之生畏,这主要表现在汉字有近六、七百个部件(element)上,相对于精简成卅个左右之罗马拼音字母,当然增加了无穷之「心理」初学障碍。而中共推广简化汉字之另一罪恶,即是反让汉字部件愈来愈多,此所以笔者到现在还写不出简化汉字之「车」、「龙」、「择」、「书」、「发」等字来,而更造成阅读、识别、学习甚至书写之困难,因为在具备相同功能之前提下,任何物件之基元精简是绝对有利其发展的。是故「识正书简」虽然原则正确,可是对一些反而会增加汉字部件数目之简化汉字,如能想办法加以修正排除,自必对或有之简化汉字教学有利。
    
    中共简化汉字之开展当然也不能说毫无是处,除了可以帮助日常书写与电脑手写输入的时间减省外,更可让保守派了解,文字虽是祖宗留下来的文化遗产,但它仍然只是一个工具,而非不能改变之神主牌,汉字应该像篆隶楷等字体的历史演变一样的与时俱进。而将某些较繁复汉字的部份部件,以不会造成与它字混淆,又不会减损当初造字本意之既有部件取代,则必能对汉字目前不易学习、书写、分类与排序之严重弱点创造利基。
    
    笔者更欲进一步建议,「读汉写简」应该较「识正书简」更为适当,此因繁体字、正体字甚或传统汉字(Traditional Chinese)的名称都不如就直接叫「汉字」的好;因为「简」体字是相对于「繁」体字,「正」体字相对于「异」体字,而「传统」汉字则是相对于「现代」汉字,既然近千年来之「汉字」几乎并未被「正确」的改变过,有何必要再对正规之「汉字」做无谓之区分呢!
    
    有朋友担心「读汉写简」会造成中国汉字真被弄假成真的简化,这是多虑,因为书写纯属小众间之交流,甚至不必非得有一定之写法,加上现今电脑汉字输入极为普遍,完全不需简化汉字来减省书写时间,大家自会多用汉字印刷字体沟通。甚且相对于拼音文字,汉字不会随着中文读音改变而变更,这是中华文化数千年来能不间断传承之根本缘由,因之「读汉书简」能恢复两岸汉字之统合,我炎黄子孙实在任重而道远。
    
    总之!任何事物总是有得有失,而如何强化汉字之优点,并减少其缺点,就是我们炎黄子孙的责任,其首要前提,当然就是要先把对脉,搞清楚汉字之问题所在了。如果中共方面能主动修正在印刷体上使用简化汉字与一党专政等等政权之重大缺失,以促进两岸在明辨是非的最重要原则上隐恶扬善,朝民主法治自由开放之正确统合方向前进,则不但对家国整体有益,更让终极统一水到渠成,因为人心都是希望走向良制过好日子,到时台湾人家有何反对统一之必要呢!
    
    香港教育局提倡学生认读简体字引发争议
    
    二〇一六二月十一日 自由亚洲电台
    
    香港推出「普通话教中文」等政策后,简体字可能会被列入中、小学课程范围。近日有媒体报导,香港教育局课程发展议会发布文件,对中小学生要学习简体字的计划进行咨询。有分析认为,语言是文化的载具,简体字与繁体字代表两种不同的文化和意识形态。在香港推广简体字难免不让人联想到,在扩宽学习面的名义下,进行大陆化的教育。
    
    香港一直以繁体字为官方文字,香港民间社会亦以繁体字为正宗。但近日,有媒体曝光,香港教育局课程发展议会去年十二月就「更新中国语文教育学习领域课程(小一至中六)」进行咨询,为未来五至十年的课程发展更新方向。当中提到「学生在掌握繁体字后,也应具备认读简化字的能力,以扩大学生的阅读面,及加强与内地、海外各地沟通」,即要求中小学生需学习认和读简体字。
    
    有网民在相关新闻下留言表达不满,批评当局的洗脑从教育简体字开始。有人指出,「名义上扩宽学习面,实际是进行大陆化。学习什么语言文字是学生的选择,教育局无权指令学生。教育局正在进行中共统治手法。」
    
    对此,前香港城市大学政治学教授郑宇硕直言对建议感忧虑,不赞成学生在中小学阶段学习简体字:「我猜泛民也好,香港一般的市民也好,都希望维持香港本身的文化,都希望维持香港固有的传统,所以对于政府要是不经过广泛的咨询,就推行这个措施相信大家是相当反感的。」
    
    记者:「香港的中小学生有没有必要学习简体字?」
    
    郑宇硕:「我觉得没有必要,基本上学繁体字应付简体字应该是没有问题,掉过头来一开始就学简体字,就很难掌握繁体字。」
    
    郑宇硕强调,汉族人的中国有几千年历史,只有毛泽东成立「新中国」之后才搞出「简化字」,所以,「中文」二字,绝对不能等于「简化字」。且大陆解放后推行简体字,由于操之过急,对一些字的简化不够合理,很多字形太过接近容易混淆。大陆的第二批简体字甚至刚刚出台就被废止,避免了问题的进一步严重。然而一些有问题的简体字,由于已被广泛使用,造成的负面影响却至今难以得到消除。
    
    「国民教育家长关注组」成员陈广慧质疑,咨询期横跨了圣诞假期、考试及新年假期,认为学校无足够时间告知家长,质疑教育局做法令人怀疑。她希望教育局可延长咨询期限,并呼吁家长尽快提出意见。
    
    「人权观察」总干事罗沃启接受本台采访时称,事件本身亦存有政治色彩,超越内地人和内地资金涌入香港的忧虑。
    
    罗沃启:「如果我们要学好两文三语的话,应该要考虑学生的学习的压力,在香港我们使用繁体字,所以首先是处理好我们繁体字的学习空间;另外从文化角度来讲,一个地方自己用的语言文字是他的文化认同,是人的基本文化权利,不应该轻易的放弃。对繁体字的学习这是文化教育权力的基本因素,中国文字本身有它特殊的意义和结构的内涵,简体字不能够完整的保持那种内涵。简体字不应该作为去香港化,或香港大陆化的手段,如果有这样的一种努力的话,引起的反弹可能更厉害,反而形成对简体字的歧视,中港两地的文化交流对政治上可能都有影响。我觉得,教育局不应该太过强求香港学生要掌握简体字。」
    
    敬祝 安祺
    
    梅峰 谨敬
    
    健保免费连线 总召 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2240629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:也谈张学良八十年前西安兵变佚事
·张英:㸃评彭小明《文革余孽朱永嘉现象》
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张英:从《2014强国排名》说及感谢多位朋友惠件
·张英:台湾总统立委大选前后五天的几封电邮㸃评
·张英:于浩成先生千古不朽
·张英:“马习会”习近平主动且有所得,马英九被动而失态
·张英:从15年前蔡英文与习近平互动『小三通』谈起
·张英:敦请抗马『宋柯配
·六四不是『事件』、『风波』,是屠杀!/张英
·张英:评严家祺批“王道政治”与蒋庆“复古更化”
·张英:致仲维光谈全民三个盲㸃问题
·张英:荷兰国王生日(国庆节)上街散记
·张英:重申10前料定吴敦义2016国民党总统候选人
·贺王宁探母团圆及剖梦祝诸君羊年大吉/张英
·张英:当反台独的中国人都说“扁案是冤案”
·张英:曹思源千古,思源宪政思想不朽!
·张英:挺习近平要身体力行
·张英评公刘《『和平占中』必然失败的八个理由》
·张英:苏格兰独统公投的四㸃联想
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。