页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:中共管得住禁书就是硬道理
(博讯北京时间2016年2月11日 转载)
    
    
     (专栏作家 孔捷生)

    
    春节前夕友人发来《习近平与他的情人们》扫描版,此书是铜锣湾书店五子人间蒸发的肇源。我没空看也无兴趣转发,这与李志绥《毛泽东私人医生回忆录》和罗宇的《告别总参谋部》的珍贵信史完全不同。然而北京出动强力部门实施国家绑架,越过不止一国之境拿下桂民海,还再派「四大名捕」去泰国搜查他的公寓。看来闹出风波后这部八卦书籍反会不胫而走。
    
    如果说靠三分传闻七分吹水的拼盘有吸睛率,那也是专制主义奇特的共生物。我和阿海有一面之缘,他当时有意拉我「下海」去写急火快炒的政治禁书,被拒之后再无联络。和儒雅的李波不同,阿海本质就是低品书商,他被国家绑架之后声泪俱下自认醉驾害命,十余年后千里走单骑回国「自首」,这既符合他的为人,更符合这台暴力机器的性质。
    
    在极权政体下,真话真相就是危险的破坏力量;同时假话和传谣又是共存共荣的常态。铜锣湾五子事件其实是习近平「管得住就是硬道理」的延续,当局于2013年秋开始清网抓大V,习近平将之上升到亡党亡国的高度。彼时广东省公安厅某副处长在官网写微博,大意是网络要整顿,具体执行时要依法办事,结果马上被删除,该名副处长也被停职。原因是他吃不透中央精神,党已下决心夺取网络的绝对统治权,此时讲依法办事实属多此一举。管得住就是硬道理,其他都是小道理,像国际形象、民间反应、法律依据等,都是芝麻绿豆。正如强力部门可以「规避法律」越境政治绑架一般。
    
    偏偏极权的信息封锁足以让传谣褪去罪恶感,因为国家造谣更邪恶和更令人瞠目结舌。 《毛泽东私人医生回忆录》出版后,北京组织逾百在毛身边工作过的人指证李志绥造谣,其中不乏名人,诸如汪东兴、戚本禹、毛的秘书林克、毛的护士长吴君旭,以及一堆宫廷卫士、理发员之类。倒是书中惟一被李医生「实名制」的张玉凤没有公开说话,在她产假期间请来代为「照顾」毛的妹妹张玉梅也没有说话。
    
    不能永远瞒骗所有人
    
    今有罗宇的《告别总参谋部》已证实李志绥所言非虚,罗瑞卿经手处理的主席「女友」就不少。罗宇还披露出李医生所不知的轶事,李志绥认为江青的私生活安分守己,罗宇却道出江青到处勾引卫士,「至少和一个卫士发生了两性关系」,此事毛也知道,后由汪东兴报告罗瑞卿,把卫士发配新疆。猛男侍卫和老太太上床很难说是自愿,这令人想起了另一部禁书《为人民服务》(阎连科着)。
    
    毫无疑问,罗宇此书也将被国家谎言所围剿。只不过罗宇身份特殊,要否认书中事实颇难,还不如直接对罗宇本人发动攻击,比如他的政治取向,又或人身攻击他的亡妻狄娜。当动员一国之力去对付异己声音,你会发现真话往往敌不过谎言。然而正如林肯名言:高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1171100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:梁书记的日子长着呢
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·孔捷生:北京买垮国民党 
·孔捷生:丑恶人性大释放 文革精神仍在 (图)
·孔捷生:《十年》未来场景惊变现实 (图)
·孔捷生:中国怎能没有皇帝? (图)
·孔捷生:留发不留头 留头不留舌 (图)
·孔捷生:法律非挡箭牌是催命符  (图)
·孔捷生:中共的瘌痢和钢鞭 心魔造就异议者 (图)
·孔捷生:IS式行刑与中国式凌迟 (图)
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:权力的葵花宝典 党是不会有错的
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·孔捷生:习近平访英,要面子不要脸 (图)
·孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典 (图)
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
论坛最新文章:
  • G20前军事秀? 辽宁号今过台湾海峡
  • 美法院判杀章莹颖凶嫌罪名成立 检方要求判死刑
  • 美国会推香港人权民主法案版本限时立法会普选产生
  • 特朗普G20也晒人缘 特习会外还见普京等众人
  • 逃犯修例现恶果中央及港府赔上民望林郑评分跌逾10点
  • 特习会习近平压力山大 一份报告增信心?
  • 特朗普下令制裁伊朗最高领袖哈梅尼
  • 特朗普说金正恩在信中祝他生日快乐
  • 孟晚舟代表律师请求加拿大撤销引渡程序
  • 蓬佩奥继续中东之行商讨建立全球联盟抗衡伊朗威胁
  • 反送中反红媒 蔡英文坐享民意丰收
  • 豆腐渣工程或搬到柬埔寨 中企大楼坍塌酿28死
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 北京或头疼 杜特尔特翻脸谴中国南海主权主张
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。