页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:危险的承诺
(博讯北京时间2016年2月10日 转载)
    
    
     春节前夕,中国政府发布了迄今为止最系统的城镇化政策文件:《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。

    
    这个文件的重要性就在于,当局试图对非本地户籍人口的权利给予明确的界定。具体的办法,就是全面实行居住证制度。全面实行居住证制度。推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口,保障居住证持有人在居住地享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和法律服务以及国家规定的其他基本公共服务;同时,在居住地享有按照国家有关规定办理出入境证件、换领补领居民身份证、机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试和申请授予职业资格以及其他便利。
    
    我认为,这是一个危险的承诺,理由主要有两个:第一,这是一个无法兑现的承诺。因为居住证的条件首先不是有没有稳定的工作,而是有没有稳定的住房,这一条对于多数农民工是非常困难的。正因如此,这个"重要"文件没有引起社会的任何积极反响。农民工在工作所在地没有基本权利的现像将继续是一种常态。
    
    既然如此,当局为什么还要多此一举,搞居住证制度,难道仅仅是为了做个户籍改革的样子吗?我以为,一个巨大的动机,就是逼农民进城买房子。目前中国城镇住房过剩,建房能力过剩已经是举世皆知。为了消化空置的住房和过剩产能,政府只好打农民的主意。居住证制度虽然不能让农民工在工作地享受基本权利,却依然把农民工的基本权利和在城镇有没有住房联系起来。这样一来,农民工若在城镇没有住房,全家人就连基本的社会服务都得不到了。
    
    也就是说,这个居住证政策是一个逼农民进城买房的城镇化方针,尽管农民买了房,有了居住证,但也未必能在当地有工作,还要像现在这样年年像候鸟一样迁徙,但比把家人留在没有基本服务的农村要强。
    
    在这样一个逻辑下,农民为了增加同时增加就业和家人团聚的机会,唯一的选择就是到大城市去,到政治中心去,因为那里的公共资源最集中。这就引出了第二个危险,即居住证的承诺将加速中国人口向巨型城市的集中,令中国人口的空间分布更加扭曲,治理更加困难。
    
    这样的逻辑决策者想不到吗?我以为不是,而是他们顾不了将来,只能顾眼前。眼前的需要就是要把过剩的房子卖掉,就是要在农民身上再剥一层皮。那么,这样逼农民进城买房的城市化方针是可以持续的吗?它的长期后果是什么?
    
    这种逼农民进城的城市化方针的长期后果,就是由此形成的居住模式高度依赖政府的强权来维持基本秩序,因而很难向自治的治理模式和生活方式转型。换句话说,这样的城市化方针将把中国城市变成一座座巨型监狱。这是不是现在当权者心中的目标?可能是也可能不是,但可以肯定的是,只要能保住权力,现在的当权者并不在乎把中国的城市变成一座座大监狱。
    
    中国当权者这样的心态在今年的春晚有了最赤裸裸的表现。说实话,春晚的问题并不在于其红色的政治倾向,也不在于其艺术风格和水准,而是其体现的当权者的傲慢态度:我不在乎你们如何看我,更不在乎你们对我的批评,我就是要这样,我就是给自己打一百分,看你们能奈我如何?
    
    总之,我们容易想当然地认为城市化将扩展每个人的自由,但中国当权者的城市化承诺,是一个非常危险的承诺,因为当局对于中国城镇的自治和民主没有任何承诺。而没有自治和民主,城市化不仅会让平等权利的承诺落空,而且将打开通往全面奴役的大门。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
631021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·梁京:人民币国际化的历史意义
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·梁京:"文明冲突"考验自由价值
·梁京:国共两党的命运与中国的统一
·梁京:习近平对中国和世界的未来意味著什么?
·梁京:试解英国对华新方针
·梁京:"十三五"难乐观的真理由
·梁京:国民党的危机不是好事
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 前线召集人甄燊港:香港抗争运动的发生绝非偶然
  • 瑞士冰川宣告死亡 民众举行冰川葬礼
  • 沙田购物中心爆冲突国旗地铁遭毁 机场围攻没落实
  • 埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
  • 郭台铭退选效应 中间选民走向决定蓝绿胜负
  • 吴明盛:港反修例风波可能令新加坡反对派大败
  • 反修例火头四起 有示威者图抢枪 警拘至少11人
  • 以清理户外废弃物为主的“世界清洁日”甚受欢迎
  • 阿尔巴尼亚5.6级地震 建物受损数十伤
  • 法国将迎来第一座“阿尔茨海默生活村”
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。