页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟?
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年2月09日 转载)
    
    
    张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟?


    在北京,一位保安人员往外张望,他旁边有关于人民币百元新钞的介绍(2016年1月7日)
    
    编者按:这是美国经济学教授、曾经担任中国留学生留美经济学会会长的张欣为美国之音撰写的评论文章。
    
    2016年新年伊始第一个交易日,人民币兑美元汇率暴跌600点。半年来累计人民币已贬值了6%,其前景更不容乐观。远期交割的ndf市场预期两年内人民币将贬为7.2元兑1美元。如此持续贬值将对中国经济和国民生计,从物价、出国留学、到国际支付等造成巨大负面冲击。
    
    记得2014年前人民币汇率不断走强升值,成为国际货币中的强势货币。而2014年后形势却被迅速逆转,它不断贬值并被国内外普遍看空。究竟什么原因造成这个人民币汇率恶化?
    
    张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟?


    美国著名投资家乔治·索罗斯在柏林的一次研讨会上(2012年10月30日)
    
    中国官方媒体将此归咎于索罗斯的“魅影浮动”。如很多国内外学者已经指出,这种指责没有依据,是官方为自己问题寻找替罪羊的手法。这是因为, 一,中国在国际金融交易上有严格限制,投机者很难炒作;二,索罗斯也没有这么大资金能和中国对博。真正的问题还是出在中国本身。这两年来,从李嘉诚到中国普通百姓,(注意这些人和索罗斯没有关系,其中不乏有讨厌索罗斯的),都在加快将资金朝海外转移。结果大量资本外流,中国国际收支恶化,迫使 人民币贬值。
    
    从长期均衡值来看,人民币本来不需要贬值。货币汇率的长期均衡价值由购买力平价决定。据英国《经济学人》最近计算,按照购买力平价,人民币现行汇率6.56元兑1美元还是低估的,应该升值到6元兑1美元。
    
    不过在中短期,汇率由外汇市场上的人民币和美元的供求决定。如果供求严重失衡,就会导致货币危机。这个外汇供求反应在中国国际收支上。其逆差会压迫货币贬值,顺差使货币升值。国际收支包括经常项目和资本项目。经常项目包括外贸、旅游、服务等方面的收入。中国经常项目下2014年顺差2100亿美元,2015年顺差2900亿美元,带来大量外汇收入。因此,迫使人民币贬值的问题一定是中国资本项目(包括金融和遗漏)下的巨额逆差,也即资本外流。
    
    资本和遗漏项目包括:归还外企本金与返利,付外债,境外投资,以及灰色或地下转移等。2015年尽管有经常项目赚入的2900亿美元外汇,中国外汇储备还是减少了5100亿美元。可以推算,在资本项目和遗漏项目下的外流已达8000亿美元。加上假报进口等其它方面,2015年全年资本外流,据彭博社估计有1万亿美元。更令人担心的是,这个资本外流还在加速。2015年12月单月资金外流达1587亿美元(彭博),外汇储备创纪录地减少了1070亿美元。如此下去,中国的三万亿美元外汇储备也会很快枯竭。中国外汇面临的形势非常严峻,处理不好将形成货币危机。
    
    注意中国和其它发达国家不同,人民币在资本项目下还不能自由兑换。中国全口径外债也数量有限可控。这意味着,这1万亿美元的资本外流,大部分是人们假借投资、还债等各种名义,或者干脆走灰色和地下渠道,卖出人民币换成了美元外汇。
    
    为什么这两年大量资本加速外流,人们如此恐慌?资本追求的无非是高回报和低风险。就回报而言,人民币银行利率比美元高2个百分点,回报还高。剩下的解释就是在中国的投资风险系数增加,政治大环境发生不利于商业经济的恶化。举两个最近发生在我周围的典型例子。一个国内商人在我们那里花了6百万美元,“投资”了一块地和一个商业,然后撂在那里即不开发也不营业,每年还要白给美国政府缴税。你说他的投资有什么回报?明明是负回报,他也要把资金外流到美国。另外一个例子是河北一城市出来的普通夫妇。他们刚卖了国内房子,倾家荡产将全部钱转出来。太太原来在国内是小学教师,丈夫做小生意。现在在这里打工,想方设法转签证搞移民。我问他们何苦。他们回答说,现在国内“许多做法很左,象回到文革那样,大家怕”。
    
    张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟?


    打扮成红卫兵的少女手持《毛主席语录》,在北京一家名为“红色经典”的餐厅中的毛主席像前表演(2006年4月7日)
    
    从上述例子到海内外媒体网络的普遍报道,可以看见资金外流的原因是目前中国政治环境恶化,仇富仇外气氛弥漫,红卫兵魅影浮动。在“加强党的领导”和“做大国企”的口号下,民企公营化,国企党营化,经济问题政治化,外资和私有经济被歧视挤压。在爱国强国的口号下,国际关系紧张,法治倒退到连律师都能被成批抓捕,使外商、华商、企业家,百姓恐惧。这些做法显然比邓江胡时代倒退。大气氛恶化了,结果资本用脚投票,大量出逃。
    
    张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟?


    2012年5月13日的中国总理温家宝
    
    温家宝说过,“要警惕文革悲剧重演。 没有政治改革,那么后三十年经济改革的成果也会得而复失。”资本从过去的大量流入变成大量出逃,人民币从升值变为贬值,印证了温家宝的红卫兵魅影政治将惩罚经济的警告。中国执政当局需要改变目前的政治左倾做法,去除党治人治,尊重市场和法治,承认普世价值,使百姓免于恐惧。这样才能稳住国际资本,稳定人民币汇率,避免可能的更严重经济危机。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2141032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张欣:谁该为新年中国股灾负责? (图)
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬 (图)
·张欣:中国政府靠印钞票维稳股市造成通胀风险 (图)
·张欣:如此救市损害中国经济和平民百姓 (图)
·美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机 (图)
·张欣:中巴经济走廊是令中国纳税人恐惧的深渊
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·世博未让中国崛起/张欣
·张欣:呼吁中国官员改进人民币汇率政策沟通 (图)
·控告上海法西斯恶警—张欣“酷刑”迫害邓桂荣! (图)
·张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿 (图)
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·潘石屹妻子张欣辟谣:“被离婚”让婚姻更稳固
博客、论坛推荐文章:
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。