页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
(博讯北京时间2016年2月08日 来稿)
     2016年1月26日美国财政部一名官员在接受英国广播公司(BBC)新闻调查节目《全景》采访时,首次公开指责俄罗斯总统普京存在“腐败”问题。《全景》节目联系到的多位前俄罗斯官方内部人士说,对于普京的秘密财富,他们掌握着第一手材料。曾经负责俄罗斯航运国企“Sov-comflot”的斯卡格说,他亲眼看见一艘价值3500万美元的游艇被转到了普京名下。2014年,美国财政部称,普京在能源领域存在秘密投资,涉事的企业是总部设在瑞士的全球最大能源贸易企业之一的贡沃尔集团(Gunvor)。2015年2月16日,据CNN报道,曾经的俄罗斯最大外国投资者——对冲基金经理人比尔-布兰德估计俄罗斯总统普京坐拥2000亿美元资产,这么多的资产使其成为迄今为止世界上最富有的人。
    
     但俄罗斯经济2015年下跌幅度达3.7%,俄罗斯海关透露,去年的石油和天然气出口收入分别减少了42%和23%,最近民调显示,有多达58%的人认为经济形势将继续变坏。有54%的人认为情况非常糟糕。持悲观观点的人从去年年末起急剧增加。

    
    俄罗斯财政部2016年2月5日星期五宣布,已经向25家外国银行发出了在今年发行国家债券的申请。这些银行包括了中国银行、中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行,以及摩根大通、摩根斯坦利、汇丰等欧美银行。这是自从西方制裁,俄罗斯陷入严重经济危机之后首次向外国借债。西方制裁范围尚未覆盖俄罗斯发行国债。
    
    普京在国内独揽大权,穷兵黩武,控制新闻媒体,打击异己势力,控制经济命脉,整治金融寡头;普京对外利用俄罗斯的沙文主义搞霸权,比如出兵格鲁吉亚、侵吞克里米亚,插手乌克兰,武力干预叙利亚,支持独裁的巴沙尔政权。
    
    “权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。”(《自由与权力——阿克顿勋爵论说文集》,在当今世界是一条公认的权力定律。曾声言要拯救俄罗斯的普京,已成了俄罗斯的头号敌人,眼下,美国、欧洲和俄罗斯的邻国必须准备好应付最坏的情形。
    
    俄罗斯是转型的民主国家,为何民主不能遏制普京的威权统治?或者俄罗斯的民主转型存在哪些可吸取的教训?
    
    首先总统不能任期太长,也不得超过或变相超过二届。美国宪法修正案第二十二条[1951年批准生效]第一款 无论何人不得当选总统职务两次以上。而普京的帝国雄心是“给我二十年,还你一个强大的俄罗斯”,通过修宪的形式扩大任期,普京公然践踏俄罗斯宪法。其实,这个世界没有那个人是神,在纷繁复杂的政治环境中充当超人。能干二任已经实属不易。普京最令人厌恶的是他的口是心非,2004年12月23日记者招待会上说,普京表示不会寻求第三个总统任期,干二届已经够了,他说:“我没有考虑在2012年或者2016年甚至更往后的日子竞选总统的可能性。”。
    
    普京总统上任后,他于2000年5月13日发布总统令,组建7联邦区,由总统任命联邦区全权代表,分别主管或监督89个联邦主体。与此同时,普京还整顿宪法秩序,要求在全国范围内整顿立法,地方必须在规定时期内修改自己通过的法律,地方的任何法律和法律文件不得与中央立法尤其是宪法相抵触。与此同时,尝试在全国重新建立垂直的权力体系,加强中央的权威。2004年“别斯兰”人质事件后,普京决定取消地方行政长官的直选制,改由总统提名,实际上恢复了地方行政长官的任命制。这一系列措施实际破坏了联邦制度,使民主不能基层化,也使邦州失去了活力。孟德斯鸠理论认为,国家的权力决不能集中于一个人或一个集团手中,如果拥有没有制约的绝对权力,由于人的本性恶的一面,就必然滥用权力。美国成功地确立了一种联邦和州分权治理且互相制衡的联邦体制,联邦制下的美国既增强了联邦政权对州的控制力,又很好的保证了各州的自主权。
    
    罗斯联邦会议(议会)由联邦委员会(上院)和国家杜马(下院)组成,如上节所述,邦州没有独立人格,就很难弹劾总统。俄罗斯没有真正意义上监督的反对党,统一俄罗斯党是支持普京总统的中派政党,该党在杜马中的议员人数超过了俄共,成为杜马第一大党,形成稳定多数,使普京施政得心应手,俄政党初步呈现出多党并存、一党主宰政坛、反对党继续分化组合的格局,所以国家杜马不可能监督总统。集体犯错,集体惩罚。
    
    在意识形态上,俄罗斯的前身苏联是通过暴力革命夺取并巩固政权的国家,经过半个世纪以上的极权统治,自由经济、民主价值观念丧失。在这样的国家里推行民主化与市场化改革,需要的是民主思想的普及和政治家的智慧,俄罗斯没有经过卓有成效的熏陶,又遭遇普京对市场经济的破坏。埃及经过颜色革命后仍然回到军政统治,现任埃及总统塞西,曾担任埃及武装部队最高委员会主席、第一副总理、国防部长。军衔为元帅,少壮派军官的典型代表。台湾民主经过了20年的风风雨雨才走上正规。
    
    “如果是天使统治人,就不需要对政府有任何外来的或内在的控制了。”(《联邦党人文集》这个秃顶离婚“噢,他不一样!他是全俄罗斯最有魅力、最性感的男人!”,到处秀肌肉的克格勃特工普京,驾驶战机、潜艇,擅长打猎、柔道,他将自己塑造成了一位偶像式的人物,其合法性依赖于其貌似无穷无尽的年轻和魄力。意大利思想家马基雅维利在《君主论》一书中写下一句名言:君主必须集狮子和狐狸于一身。
    
    普京入主克里姆林宫控制主流媒体,使主流媒体没有独立的声音。普京以独立电视台“债务”问题为突破口,制服桀骜不驯的传媒大亨,古辛斯基流亡国外。接着普京实际上开始了一场“等距离疏远”金融寡头的行动,先后使其他金融寡头俯首称臣。普京利用政治和经济手段,改组各电视频道和其他立体及平面媒体。媒体没有独立的思想和意识,沦为粉饰太平的工具。
    
    普京通过反腐清洗资本家,垄断了国家资本,很多经济精英被捕入狱,使市场经济失去活力。2003年10月25日,俄罗斯石油大亨、尤科斯石油公司总裁霍多尔科夫斯基被捕;10月30日,检察院冻结尤科斯公司部分股票,尤科斯石油公司和霍多尔科夫斯基案件以尤科斯公司的部分财产冲抵债务和霍多尔科夫斯基的牢狱生涯而告结束。尤科斯公司冲抵债务的资产被国家石油公司购买,成为国有公司。
    
    俄罗斯的司法制度不能制衡行政权力的滥用。俄罗斯的宪法法院未能有效阻止第三任总统梅德韦杰夫2008年12月30日签署宪法修正案,该修正案延长总统任期与国家杜马任期,总统任期由四年延至六年,国家杜马任期由四年延至五年;其二,俄罗斯联邦检察体系是司法机关,而检察机关代表国家起诉,使检察机关既有行政权力又有司法权,这可能会导致司法权的滥用,事实上尤科斯石油公司总裁霍多尔科夫斯基就是这样的例子,被指控犯有商业诈骗、偷漏税款、伪造文件、杀人等多项罪名而被捕。
    
    2011年12月莫斯科时间5日晚,在俄罗斯杜马选举结束后,数千名示威者走上首都街头,要求终结总理普京在俄罗斯12年的执政。苏联前领导人戈尔巴乔夫于12月7日接受国际文传通讯社的采访时称,俄罗斯杜马选举中存在舞弊现象。俄罗斯应该废除此次选举结果,重新举行选举,因为这一结果“没有反映人民意愿”。但这些力量均未能制衡普京。
    
    最新民调显示,普京总统仍然保持着超过80%的高民意支持率。但俄罗斯中央银行前副行长阿列克沙申科对民调结果分析后认为,在这一现象的背后却隐藏着很大的不确定因素。因为,认为俄罗斯正在走正确道路的人急剧减少。对政府内阁,对总理梅德韦杰夫,对议会国家杜马等国家机构和其他领导人的信任和支持率都大幅减少。因此,有时民意并不完全代表国家利益,汉密尔顿说:“民众的声音被说成上帝的声音;可是,这种格言是在一般的意义上被引证和信奉的,实际上它并不真实。民众好骚动而反复多变;他们难得做出正确的判断或决定。”
    
    随着俄罗斯经济的倒退,俄罗斯和西方的评论家均愈发频繁地暗示,俄罗斯或许已处在极度动荡的边缘,甚至可能崩溃。随着造成不稳定的力量在聚集,俄罗斯即将爆发一场完美风暴。处在目前这种局面下,大规模骚乱极有可能发生。因为俄罗斯民主转型不彻底,极需完全的民主改造。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
681546
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《联邦党人文集》治理国家政府的教课书 /王振华
·赵小花姓赵 但不是赵家人 /王振华
·历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·现代文明需要什么?/王振华
·王振华:质疑《现代快报》无锡“12345” 94.88%群众满意率
·中国网友的眼睛是雪亮的/王振华
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·信访制度的存在说明这个国家没有法制/王振华 (图)
·人权高于主权/王振华
·中国资本自由才能走出危机/王振华 (图)
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·无锡的魅力在何方/王振华
·无锡政府融资千亿元干什么/无锡王振华
·无锡模式的思考,评吴敬琏的无锡经验/王振华
·写在无锡市中级人民法院院长时永才接待日之际/王振华
·无锡2009年财政收入1000亿,说明了什么/王振华
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 北京或头疼 杜特尔特翻脸谴中国南海主权主张
  • 香港与G20: 或是一次艰难的中央政治局会议
  • 美中朝互访信件频共舞 蓬佩奥盼核谈快重启
  • 可口可乐与中国蒙牛成CIO史上“最大合作伙伴”
  • 中国将把联邦快递列入华版“不可靠实体清单”
  • “捷克版特朗普”巴比斯涉贪25万人轰下台
  • 中美经贸谈判团队正在磋商
  • 香港对中国的挑战
  • 美俄以安全官员举行有关中东局势的三方会谈
  • 骂归骂 中美认真筹备习特大阪贸易谈判
  • 特朗普29日访问韩国
  • 家乐福撤出中国股价今不跌反而激升透端倪
  • 伊朗称美国无人机如果再来还会被打
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。