页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:真的可靠一带一路保平安?
(博讯北京时间2016年2月04日 转载)
    
    
    (Common Ground HK召集人 李兆富)
    
    李兆富:真的可靠一带一路保平安?


    ■中国政府近年大力推动一带一路,希望借此解决经济问题。资料图片
    
    上星期我以一筹莫展来形容大陆经济的困境,有读者不同意。问他有何对中国经济乐观的理由,答案是:「一带一路。」
    
    对未来的事,没有人说得准。一带一路中的六十多个国家,说不定有些是未来十年八载经济增长最快的地方,不过,要是有百年一遇的机会,为何偏偏要留给中国?要知道,外交和经商,可谓人类活动当中最计算到尽的两类行为;虽然有时会计错数,但肯定不会不计数。
    
    假如你相信一带一路有成功的机会,是因中国与第三世界国家情谊永在,请容许我无情地坦白:「你太天真了。」自过去三十年来,中国在国际市场上要赢过欧美国家,只有一招,就是斗平。平,代表低毛利。中国过去的优势是成本低,可是现在竞争者多了,游戏也变得复杂。
    
    远的不说,由中国承建的印尼高铁,营造成本75%由国开行提供融资,可以说是一带一路的示范项目,结果是动工不足一星期就被勒令停工。难道要为此事出动外交部,又或者相关国企在当地兴讼?无论如何,从已经发生的事件看来,所谓的一带一路似是主观愿望多于实际策略。对香港来说,跟车太贴只是官员要向北京示忠,一般人要是太过认真,恐怕最终伤心。
    
    退一万步说,在爱国者眼中,欧美洋人尽是见利忘义的小人,要是有利可图,为什么他们不去分一杯羹?再讲,人家要是谋定而后动,后发先至,中国又可以怎样?
    
    可能爱国者会认为,我这种长他人志气灭自己威风的观点等同卖国,可是我想说明事实摆在眼前,单凭主观愿望不顾客观条件,简单一句就是自欺欺人。讲完。
    
    中国经济缺少质变
    
    中国的经济问题,第一,就是在过去十多年已经没有质变,只有量变。量变是靠玩弄宏观经济政策工具促使而成的泡沫幻象,这种杠杆之下的增长,反过来打下来的一棍,一样有杠杆式的威力。
    
    没有质变,最主要原因是中国经济一直以来都是单边开放,只知道要出口,但在本土经济却不让外来者竞争。甚至乎像智能手机这门本来没有既得利益的行业,当年大陆也要闭门造车,结果令香港成为了炒卖iPhone的交易所,大陆的厂商却只做出了千元左右毛利极低的山寨机。这只是其中一例,还有更其他的,多不胜数,不在话下。
    
    没有质变,大陆的经营成本却越来越高,很大程度上是由于错误的宏观经济政策所致。现在大陆的环境,是不能不让人民币贬值,因为人民币汇率高企的确影响到成本优势。可是,大陆又不能让人民币贬值,因为不少企业在之前的强势人民币预期下,借下了不少美元计价的债,要是人民币贬值,这些企业的偿还能力即会大减,甚至会即时破产。
    
    有投机者见到大陆的客观情况,提出「沽空中国」的命题,主事官员跳出来叫阵,反而露了底牌。事实上,沽人民币的,不只外国人,十三亿人要是有机会买外币买外国货,难道他们会不想?说穿了,一直以来中国的经济局面,都是以某种「强力」来维系。正如某个保险广告所讲,再锋利的刀,也有生锈的一天;更何况,像中共般乱使蛮野,刀口上的缺损早就不断锈蚀。
    
    我还未数人口老化和制度不完善等最根本的问题,这个国家,真的可以靠一带一路四个字保平安?还是不要跟我说笑了,好吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4231210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:泄露中国底牌 经济危机势动摇中共政权
·李兆富:泡沫经济幻灭,想救也救不了
·李兆富:梁振英写给北京看的看守报告
·李兆富:为北京写的施政报告
·李兆富:行政霸道拉布、流会成新常态 (图)
·李兆富:掏空港铁有辱金融中心声誉 (图)
·李兆富:议题设定主导选举结果 (图)
·李兆富:香港体育场馆是大是小? (图)
·李兆富:租置硬指标是危险的主张
·李兆富:由杀校到TSA之争
·李兆富:都市发展不要只盯着郊野公园 (图)
·李兆富:劝捐器官 立法之外的怀柔手段 (图)
·李兆富:泛太平洋合作协议的博弈
·李兆富:中美峰会难有结果
·李兆富:中美峰会仍是经济主导 (图)
·李兆富:李嘉诚撤资 新华社说:“别让李嘉诚跑了”
·李兆富:超然的是中国共产党,想沿用英殖思维 (图)
·李兆富:中共救市其实是救自己
·李兆富:中联办行事肆无忌惮 梁振英背上的最后一刀 (图)
·李兆富:和平是历史的异数
论坛最新文章:
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 中国停止补贴电动汽车 对德国大众是灾难?
  • 以色列一年内将三度大选 内塔尼亚胡辞去除所有部长职务
  • 气候大会:采取策略应对气候挑战
  • 英国大选脱欧难决断 带狗投票选民狂欢
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。