页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
    

    迎新送旧的年关,又出了一则令人拍案惊奇的趣闻。一个叫王福重的著名经济学家在广东卫视《财经郎眼》节目中谈雾霾,观点奇特新颖,一句话概括——“北京倒霉在生活在穷人中间”。王学家是这样说的:工业生产是雾霾的第一大来源,河北正在工业化前期这个阶段,它主要的工业形态就是钢铁、水泥,“这些东西可以排出大量的雾霾,如果想让北京消灭雾霾,河北省的工业生产就要停顿,但是,河北省工业生产一旦停顿下来,以河北人现在的发展水平和人力资本的水平,那他去搞什么呢?搞高科技他搞得了吗?他搞不了。”接下来,王博士雄辩地说,“两种选择的话,第一种,空气特别干净,但是饿得两眼发昏,另外一种就是吃饱了撑的,但是空气脏了,他肯定是要后一种。北京发展太快,但是倒霉就倒霉在你生活在我们这个穷人中间,你着急也没有用。你想呼吸没有雾霾的新鲜空气(的权利)并不高于我们河北省要发展生产、要排放雾霾的这种权利。”
    
    此话一出口,立即在网上掀起轩然大波。几日之内,就陷入网民围攻。王福重傲慢地说:“现在每天有成千上万的人来私信骂我,我觉得我没有必要回复他们。有人故意为了他微信公共号的宣传,耸人听闻,微信朋友圈年轻人很多,很容易受蛊惑,现在的年轻人生活很乏味,很绝望,就想骂人。”骂人自然不对,但王经济学家那种对穷人的轻蔑,也确实惹人侧目。首先河北人不可能没有受辱之感,一篇网文称:“河北人民愤怒了,历来老实的河北人,这次再也忍不了了!我们白白付出也就算了,你还倒打一耙!是可忍孰不可忍!”还有网友表示,“河北一直以来都放弃了好的环境发展重工业,为京津、为全国做着贡献。现在反而有人大言不惭把京津雾霾都归罪河北,你可知道河北才是最大的受害者。你们一边享用着河北人用努力、用放弃更好的环境换来的果实,一边又指责我们。”
    
    一位叫李力的网友写了篇摆事实讲道理的帖子。他虽然认同“生存第一”的观点,但问题在于“河北的钢铁产量其实已经大大超出需求,(而且)生产一吨钢其实已经不是赚不赚的问题了,而是赔不赔的问题。之所以钢铁企业宁可赔本也要生产,无非是国家有补贴,输血不让倒,所谓僵尸企业罢了。”李力并回忆了王福重反对柴静的一段公案:“年初柴静的视频中说的很清楚,一方面河北省那些僵尸钢铁企业生产已经带来不了利润,只带来环境污染和环境破坏,另一方面国家还得投入大量资金,输血来养活众多的工人,避免这些僵尸钢企大规模失业带来的社会骚乱。······王教授年初对柴静的视频也是非常反感,因为王教授秉持的是一套'没有污染就没有发展,要清除污染就是要停止发展'的理念。问题就在这里,柴静的观点从来就不是为了青山绿水就不要经济发展,而是我们为了经济发展已经严重污染了环境,我们能不能现在就开始治理污染?······那些产多少亏多少,完全靠国家输血续命的僵尸钢企存在跟经济发展已经没有任何关系,只是单纯的毁灭环境和耗费国家的补贴罢了。”
    
    事情已经说得很清楚了。有意思的是,这位网友一上来就说了一番阴冷坦白的话:“经济学其实就是一个很理性很冷漠的东西,所以一个理性且冷漠的经济学教授才是好的经济学教授,爱心一片是学不好经济学的。”然后话缝一转——但是——即便这样,他也是不能苟同王教授的。这岂不是说,即便他已经认可经济学家之冷酷无情,但王福重还是叫他无法忍受。
    
    一位网友说,自己作为一个张家口人,挨着帝都多少也知道一点,张家口“几乎被帝都的发展抽干了血。”还有人说,“北京吸血河北不是一天两天了!”又一位说:“你可以把重污染企业移到河北,也可以说河北是霾的来源;但你不能既把重污染企业移到河北,又说河北是霾的来源。这就是既要当婊子又要立牌坊了。”
    
    一位网友编了一个段子:“地主张三家隔壁住着佃户李四。那时候还有没什么粪便发酵技术,所以大粪只能倒掉。张三家大业大,十房姨太太,丫鬟佣人老婆子三百多人,大粪全都倒在了李四家院子里。李四家只有老婆和俩儿子。然后张三说:我们家这么臭,味道都是从李四家来的。”
    
    观战至此,我忽然发现了封建制度的好处。所谓封建,就是分封建政,中央王朝直接管辖京城,全国其他地方则分封给诸侯去治理。因此,各地有相当大的自主权。比如北京中南海要想往河北河南倒大粪什么的就不是太容易。上面那个网友编的段子其实不够准确,地主是不能往佃户家倒大粪的。地主佃户之间祗存在土地租赁关系,而且有契约规定,不存在倒大粪的关系。极权制度之厉害,就在于“赵家”什么事都可以做,往河北倒大粪,倒了就倒了,算得了什么?王福重讲:在发展经济和保护环境面前,河北人为了生存和幸福选择了前者,这是他们应有的权利。这等于是说,污染是河北人自己选择的,而且还是一种幸福的权利!黑白颠倒,莫此为什!河北人什么时候选择过?别说平头百姓,就是河北省的省长书记也没这个权力。所以我实在想提倡封建制——如果往民主共和制走觉得步子太大,怕崴了脚,能不能步子迈小点,往封建制走?干脆把全国土地按照官职大小分给各级官吏,再把土地、山林还给百姓,产权关系一旦明确,环境污染资源破坏立马受到抵制。封建制自然不是好制度,但比现在的“赵家”制还是要好多了,至少不能去各诸侯的封地抽血倒大粪。
    
    王福重被骂得狗血淋头了。有人认为:“他的言论、观点对于济世经国实在是没什么益处,哗众取宠,上电视刺激下收视率,挣个通告费,抄几本经济学经典骗骗无知粉丝的钱,还行,真要说到特别实际的问题,他说的话基本没法看。”
    
    ——真是这样吗?我也对王先生产生了一点兴趣,一查,百度百科是这样介绍的:“作为中国宏观经济问题与政策研究著名学者、中国著名财经评论员,长期担任中央电视台、北京电视台、广东电视台、第一财经、天津电视台、凤凰卫视等经济频道特约评论员,以及中央人民广播电台经济之声特约评论员,是中国最有影响力的财经节目《财经郎眼》常任嘉宾,与郎咸平、王牧笛组成最佳搭档。担任《上海证券报》、《国企》等多家媒体的专栏作者。多次受邀赴政府部门、大型企业、金融机构进行有关经济、金融、房地产等的演讲。被誉为中国为数不多的有良心、有水平的经济学家。”
    
    这真是一个令人拍案惊奇的时代。
    
     
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1761056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:从刘亚洲将军拒食活龙虾谈起 (图)
·郑义:都说治霾,钱从何而来?
·郑义:再论“提头来见”
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·郑义:“海绵城市”与阿凡提打油
·郑义:竭泽而渔与过量重罚
·郑义:守护心灵深处的光辉——在齐家贞《黑墙里的幸存者》讨论会上的发言
·郑义:请潘岳倾听人民的呼救声
·郑义:阅兵蓝简史
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
·郑义:炸出原形的环评报告
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林牆
·郑义:南水北调原来是一场战争或棋局
·郑义:解决北京水危机之献策:新世纪柏林墙
·郑义:南水北调和我的中国梦
·郑义:谁来为“晒太阳”的南水北调工程买单?
·郑义:“美国超四成人口呼吸脏空气”有误导之嫌
·郑义:中国荣获世界水泥钢铁之王桂冠
·郑义:西兰花、西洋菜和毒大米
·郑义:专家说,垃圾焚烧跟吃肉差不多
论坛最新文章:
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 检出“瘦肉精” 中国海关对加拿大猪肉发预警
  • 法国记者:北京在香港问题上还能退让多少?
  • 官方仪式上 德国总理默克尔突然颤抖起来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。