页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔捷生:梁书记的日子长着呢
(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
    
    
     (专栏作家 孔捷生)

    
    关于梁振英能否连任,笔者看到若干不同角度的分析,惟独没人另辟蹊径去透视,其实梁民望越低、口碑越劣反倒有助于他连任。何以如此?这要从极权政治的价值取向说起。
    
    当下已非回归未久的香港,董建华时期引发的管治危机,北京当局尚需迁就香港民情,于是换马。然而时过境迁,党媒《环球时报》就港人「要端正心态」,香港对内地所扮演的经济角色「并非不可取代」,该报还通过香港前民政事务局长何志平之口说:「香港与内地的角色已经转换,但香港人的心态未能跟着形势转变。」总括而言,就是北京不需要装点两制橱窗了,以前中共还有过以香港为模办招纳台湾回归之意,这一不切实际的空想已彻底放弃。把香港变成中央领导的直辖市,五十年太久,只争朝夕!
    
    极权政治对异己声音的容忍度为零,假使有过些许空间,亦仅是权宜之计。中共建政之初的全国政协就是「两制」,否则何谓政治协商? 1953年梁漱溟在政协为民请命,直指中共过去主要依靠农民,现在忽略了他们,又问毛泽东有没有听取批评的雅量。毛泽东在坐江山之前颇有雅量,此刻却对梁漱溟说:「你要的雅量,我大概不会有。」梁又问共产党的批评和自我批评是真是假?毛说:「对你这个人,不是自我批评,就是得批评!」梁就此成为反对党的总路线之「反面教材」。试问现今全国政协还有梁漱溟式的声音吗?
    
    极权政治面对批评都如出一辙,当朝统治者越是强势,其反应就越激烈。话说上世纪八十年代中期开始三峡工程科学论证,分成十四个专项小组的专家学者有三分之一的小组未予通过,这在民主制度和科学决策原则之下,三峡根本不可能上马。然而诸如周培源、黄万里、孙越琦等反对者大多是非党人士,主要来自民盟和九三学社等民主党派。本来三峡立项并非不可放缓,至少是延长论证时间,但对三峡工程持消极态度的赵紫阳却不敢对邓小平诤言直谏,只小心翼翼地曲折转达:「民主党派的专家学者多数不同意」,孰料正触犯了邓小平的逆鳞,他当即掷下一句:「这样的话更要上马!」
    
    毛与邓都是强人,江弱一些,胡更逊之,习近平却是新一代强人,他可以对党最高政治机关政治局发号施令,他在总书记、国家主席、军委主席之外兼任党国十几个核心小组的组长,其集权程度已超毛邓。而当下香港对梁振英的舆情,正踩痛极权统治者的尾巴。何况梁和董、曾有别,几乎无人不知梁是体制内自己友,以习近平对党员干部品质的要求,并非具有管治能力和社会认受性,甚至不是爱国爱港,而是对党中央的绝对忠诚。
    
    梁振英毫不忌惮民意而强行任命李国章,此举和北京不看港人脸色(甚至不须顾及传统左派阵营的心情)而硬撑梁连任,其实是一样的。作如是观,梁书记的日子还长着呢!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
391031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孔捷生:后周永康时代的创新,率土之滨莫非王臣 (图)
·孔捷生:北京买垮国民党 
·孔捷生:丑恶人性大释放 文革精神仍在 (图)
·孔捷生:《十年》未来场景惊变现实 (图)
·孔捷生:中国怎能没有皇帝? (图)
·孔捷生:留发不留头 留头不留舌 (图)
·孔捷生:法律非挡箭牌是催命符  (图)
·孔捷生:中共的瘌痢和钢鞭 心魔造就异议者 (图)
·孔捷生:IS式行刑与中国式凌迟 (图)
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:权力的葵花宝典 党是不会有错的
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·孔捷生:习近平访英,要面子不要脸 (图)
·孔捷生:妄议犯禁 盛世用重典 (图)
·孔捷生:冇强国就冇啖好饮?  (图)
·孔捷生:中共又是吊颈鬼搽粉 (图)
·孔捷生:习近平的吃肉说 (图)
·孔捷生:两国制度天然对立 习奥的变色眼镜
·孔捷生:人性、党性和兽性 (图)
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。