页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么是人民币国际化?
(博讯北京时间2016年1月29日 转载)
    
    来源:新浪博客 作者:雷思海
    

    摘要:中国为受援国带去贷款与产能,发展经济提高福利,同时实现人民币国际化,这是个多赢的方案。而促使受援国偿还债务则需要依赖“利益均沾”的亚投行。
      
    
1月16日,亚投行正式开业了。
      
    一个最令中国人关心的问题,有了正式的回答,亚投行行长金立群日前在接受《财经》记者采访时表示,亚投行的主要结算货币,将是美元!
      
    看到这个消息,有人难免有失望,自己辛辛苦苦搞的一个国际银行,还不用人民币结算。这是不是表明,人民币借亚投行国际化的希望落空了呢?
      
    暗度陈仓,把强大产能变成海外资产
      
    其实,亚投行用美元结算,是明修栈道,是暗渡陈仓,它和央妈出手暴打人民币空头一样!
      
    这个做法,最有利于将目前中国强大的产能,变现成海外的人民币资产!也就是说,要让其他国家,把中国的产能,变成对中国的欠债。那就好办了,你欠了了中国钱,让你还人民币,不是天经地义的事情吗?你要还人民币,那还不得去赚人民币,去储存人民币么,或者到市场上去买人民币?
      
    从经验来看,这是人民币国际化最靠谱的路。
      
    讲人民币国际化,我们要先弄清楚一个概念。什么是人民币国际化?不是自由浮动,任意买卖进出,也就是我们常说的资本项目下自由兑换完全放开。这个容易做到,因为操之在我。哪天中国出个政策,完全放开人民币汇率与资本进出就可以了。这事,俄罗斯在2014年就做了,俄罗斯卢布已经完全自由兑换了,但是,俄罗斯卢布没有国际化,因为其他国家的人,不愿意持有。
      
    所以,货币的国际化,重点在于各国愿意持有。
      
    但这个事情,却很难做到,你不能拿着枪逼着别人去持有人民币。美国在2003年打完伊拉克之后,做的第一件事情,不是保护伊拉克油田和文物,而是空运了一笔美元现钞过去,不过,这不是中国的风格。
      
    怎么让其他国家的人,愿意持有人民币呢。一个是贸易逆差,别的国家愿意接受人民币,这个行不通,中国一直是贸易顺差,若用这个办法,搞人民币国际化,估计几十年也没戏。
      
    美国日本的货币国际化榜样,可以学习
      
    另外一个最有效的办法,是进行人民币贷款,让对方去做实业。注意不是搞投机、搞金融,那样的人民币无法在对方的经济体系里沉淀下来。
      
    比如货币互换,就有这个缺陷。现在离岸人民币市场上的空头,不少都是其他国家央行的马甲,比如前段时间,阿根廷临时救急,向中国央行申请兑现货币互换,其目的就是要到市场去买美元,因为它们自己的货币贬的太厉害了,阿根廷央行再出手卖自己的货币,就是自己做空自己。
      
    贷本币给别的国家,做实业,达到货币国际化的目的。有两个国家,曾经干得有声有色。
      
    第一个就是美国了,1947年,美国人提出的马歇尔计划,就是用美元贷款给西欧各国,当时一共贷款了几百亿美元,相当于现在的数千亿美元。这些美元,在西欧国家变成了工程项目,而美元呢,则又回到了美国人自己的腰包里,买材料,买机械得花钱啊。西欧国家得到了工程项目,但是却欠下了美元债务。因此,纷纷外贸出口赚美元还债。这可以说是美元国际化成功的一个神来之笔。
      
    这个事情,后来很快被日本学了去。
      
    上个世纪70到80年代,日本开始了ODA贷款大跃进,以此作为日元国际化的手段。道理也和马歇尔计划类似,日本给东南亚、中国等国家,提供大量的日元贷款,中国东南亚国家购买日本的设备,材料,技术等等,建成本国的项目,比如,中国最初的几个三十万吨乙烯工程,宝钢和日立显像管生产线等,都是用日元贷款从日本购买的设备、技术、人工培训。中国得到了工程,欠下了日元贷款。
      
    日元也因此而迅速国际化,到了上个世纪90年代初,日元在国际储备货币中的比例,上升到了9%左右,短短十几年间,非常惊人。最后搞得美国人,都神经紧张。上个世纪90年代,日本想搞一个亚洲货币基金,要把中国拉进去。笔者的一位老朋友,曾经是AEPC前高官,他回忆当时的一幕,在得知日本的意图后,美国APEC高官也找来了,他要求中国无论如何不要同意,因为那是日元主导的亚洲货币基金。
      
    日元贷款推动下的日元国际化,要不是后来的日本泡沫大破灭,以及后来美国的蓄意打压,今天日元在国际储备货币中的位置,应该不止是3%。
      
    防止美国挖坑,中国走一条更稳妥的路
      
    中国为什么不直接走美国与日本的路呢?因为坑比较多。
      
    在美元三位一体的霸权面前,这个事情做起来,政治风险很大。因为,美国现在在盯着中国,它知道,未来唯一能挑战美元霸权的,只有人民币。从美国国家利益考虑,这是很正常的。因此,美国会随时挑拨中国与其他国家的关系,给中国挖坑。
      
    比如说,中国给菲律宾放了一笔人民币贷款,万一哪天,在美国撑腰下,中菲关系恶化,那么,人家赖账你可能干瞪眼。
      
    解决这个问题的最好办法,就是利益均沾。大家还记得上个世纪美国成为霸权之前的利益均沾外交原则吧,它是在本国实力有限的情况下,获得利益突破的最好的外交手段了。
      
    亚投行也有异曲同工之妙。通过亚投行,既捆绑了一批亚非拉诸多大小国,这是“民意”,也捆绑了安理会其他三大国,英国、法国还有俄罗斯,这是威慑。
    
    有了民意与威慑,那么,这个贷款贷出去的话,相信没有哪个国家敢不还。因此,这个国内产能海外变现的方案,就非常可靠!
      
    中国手里,目前拿着3.3万亿美元的外储,但是,总体而言,这些外储并没有赚钱,总体上反而是亏损的。据中国国际投资头寸表数据显示,2012年,中国海外资产亏损了268亿美元,2013年亏损590多亿美元,2014年、2015年的数据也差不多,是亏损。
      
    这些亏损大都是投资亏损,比如买油田,买矿山,买股票。但是,基础设施建设,一直是赚钱的。所以,亚洲基础设施投资银行,搞的就是中国最能赚钱的强项。通过贷款,把产能有偿输送出去,包括机械、水泥等。
      
    贷出去什么货币重要,但更重要的是未来还什么货币
      
    实际上,不管贷的是美元,还是人民币,因为这个钱,最终大部分都要用来购买产能的,因此,很快都会回到贷款方手里。贷款方即使用的美元,也不会有什么储备损失。
      
    但是,还钱,却是一个漫长的过程,并影响到借钱国家的资产配置。所以,贷什么货币虽然重要,但未来还什么货币,则更重要的。
      
    因此,以美元贷款,对中国来说,是一个戴了面具的马歇尔计划。得到的第一个好处,就是将国内的产能,变形为海外的资产。
      
    另外一个好处,则是,将来还钱的时候,中国保留着要求对方还人民币的选择,至少对自己所占的比例部分,是有发言权的。
      
    美国媒体也看到了这一点。《赫芬顿邮报》16日发了一篇评论,叫做《人民币来了!》,认为亚投行,不管怎么如何开始,都很快会让亚洲形成一个人民币跨境清算的大市场,人民币将成为与欧元与美元的鼎立货币。
      
    暗度陈仓,最能赢的政策
      
    这个暗渡陈仓的做法,可以说非常得人心,并且让美国也无从下手去阻挠。
      
    因为受援国,也很需要贷款与产能,发展经济提高福利。所以,这是个多赢的方案,能提出这个方案的设想,很了不起。
      
    这就是为什么,亚投行是美国这两年来,最忌讳的组织,从一开始就口诛笔伐。甚至派特使到韩国,威胁韩国说,如果韩国加入亚投行,会严重影响美韩关系。
      
    此言不虚,后来的TPP,美国就给韩国比较高的门槛,韩国就只能暂时站在TPP外面。
      
    再加上一带一路计划,中国体现了借船出海,借力打力的能力,把在美国难以兑现的美元资产,变成中国拓展海外资产的高效拳头,这才是人民币国际化,真正的外部中流砥柱!至于内部,那自然是改革、改革、再改革!
      
    善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。
      
    亚投行借道美元,说到底只是,中国在客观认识到当前自身,国际金融实力有限的现实下,攻中有守的第一步。因为现在对中国而言,人民币国际化,最重要的就是顺利开始。
      
    从0到1,永远比从1到2,更难,更重要! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
72154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:人民币保卫战的前景
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·美国真正的麻烦开始了 从人民币说起
·巩胜利:来自2015末日的人民币最新报告
·人民币意外贬值,新一轮汇率大战谁是赢家? (图)
·黃育川:人民币入篮:负担沉重的礼物
·高志凯:加入SDR将使人民币国际化更上一层楼
·梁京:人民币国际化的历史意义
·何清涟:人民币“入篮”春风难化中共体制坚冰 (图)
·何清涟:人民币“入篮”春风难化体制坚冰 (图)
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·人民币国际化的下一步
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·人民币贬值,国际资本出逃,我们怎么办?
·于光:人民币在加速成为废纸
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·练乙铮:人民币汇率中观看跌张五常教授警世通言
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·秦伟平:人民币贬值只是游戏开始
·疑大陆央行要求在港中资银行避免人民币银行间拆借
·张欣:呼吁中国官员改进人民币汇率政策沟通 (图)
·大陆抛外汇救人民币 专家:最多坚持三个月
·人民币会引爆贬值吗? (图)
·2015年中国大陆499万游客访日 消费793亿人民币
·银行告示:美元等外汇无库存-人民币危机来临 (图)
·李克强:中国无意通过人民币贬值刺激出口 (图)
·特朗普指责中方操纵人民币贬值 外交部回应
·中国再护人民币促股市止跌微升 (图)
·逃离人民币 中国投资者不惜投身港股 (图)
·抢购外汇抗人民币急贬 中国出现网银瘫痪奇观
·人民币贬值,几家欢乐几家愁? (图)
·曝一个“活佛” 可以卖20多万元人民币
·屠呦呦领取诺贝尔奖 奖金约人民币300万元
·河南20天受理万宗涉农案 金额近5亿人民币
·人民币外媒:中国“元”成为实实在在的世界货币
·中国破获浙江特大型地下钱庄 涉资4100亿人民币 (图)
·千亿残损旧版人民币变废为宝被焚烧发电 (图)
·3名中国男子在日本卖盗版碟赚近200万人民币被捕
·上海破特大操纵期货案 涉逾百亿人民币 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。