页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:人民币保卫战的前景
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
    
    人民币还能挺多久?这个问题已经成为所有分析全球大势的人关注和议论的焦点之一。刚刚看到索罗斯的判断,那就是人民币还能挺3年。我的理解是,他认为人民币最多还能挺3年,从而不排除人民币汇率在3年内发生严重动荡的可能,也就是说,索罗斯对人民币汇率的判断实际上是关于中国经济的总体判断:中国经济将要在3年内出大问题,人民币将在这个过程中发生严重贬值。
    

    23日,《人民日报》发表文章对海外最近一轮做空中国的热潮进行反击,断言"做空中国者终将败于市场",但不难看出,作者底气不足,只是一篇应付上级的官样文章。作者回避了这样一个基本事实,那就是中国决策者自己都知道人民币早已高估,再加上经济减速,本币贬值不可避免。事实上,正是基于这个理性的判断,去年八月,当局曾主动贬值,试图启动一个可控的贬值过程,以增大经济下行过程中货币政策的调整空间。但是,当局很快就发现,主动贬值引发了严重的贬值预期和资本外逃。这是继人为推高股市之后,当局对自己"管控经济"的能力的再一次严重高估,其结果就是让海内外对当局管理经济的能力彻底失去信心。
    
    在这种情况下,主动让人民币在可控范围内贬值已非常困难,目前唯一的选择就是"死挺",以对抗日益强势的人民币贬值预期。由此带来的代价就是中国外汇储备被迅速消耗。中国货币政策专家余永定认为,以大量消耗外汇储备来挺人民币得不偿失,应该选择其他办法。我的看法是,他的观点纯属书生之论,至少在一段时间内,别的办法都不现实。
    
    最大的问题是政治周期。无论对世界还是对中国,2016年都是政治年。对世界来说,美国大选是最大的变数。目前美国总统的选情是,无论共和党还是民主党,当权派都遭到了颠覆性的挑战,美国精英已经不得不认真考虑川普当选总统的可能。正是在这个情势下,前纽约市长和亿万大亨彭博宣布,若川普获得共和党总统候选人资格,他将以独立候选人身份角逐下届总统。这一最新发展表明,美国今年的大选结果将对未来世界的格局发生非常重大的影响。
    
    在中国方面,今年是决定中共19大领导班子人选的一年,一切经济决策都要服从这个政治考量。习近平之所以在去年采取了一些列非常冒险的经济决策,包括推高股市泡沫,加速人民币国际化,其重要的政治考量就是要为自己赢得决定19大人选的更大话语权。尽管2015的股灾和人民币国际化遭遇重创尚不危及习的最高权位,但他今年绝不会选择风险较大的经济决策,尤其不能承受人民币崩盘。
    
    问题是,"硬挺"人民币能持久吗?习近平和中国经济能承受由此付出的代价吗?索罗斯们做空中国的意图会得逞吗?
    
    我的判断是,奥巴马非常不愿看到人民币和中国经济崩盘,将会与中国当局密切合作维护人民币稳定。当然,习近平将不得不在对外政策上做出实质性让步,否则就会给美国强硬派上台提供更多机会。尽管如此,美国和中国的内部政治都存在不可忽视的不确定因素,让今明两年的货币市场给索罗斯们提供回报丰厚的短期投机机会。中国当局以为有雄厚的外汇储备为后盾,索罗斯们必将失败,这个判断很危险,因为人民币贬值的预期已经形成,这是比任何外汇储备都强大的力量。索罗斯目前的策略是"草船借箭",中国当局很容易上当。
    
    从长远看,人民币贬值很可能在美国的支持下成为一个两国权贵共谋的可控过程,因为双方都不希望中国发生"大乱"。但这个交易的结果很可能不是许多中国人乐意看到的,因为中国将向美国输出大量资本和人才,换来一个比较稳定却没有活力的政治和经济体制。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1550553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·梁京:人民币国际化的历史意义
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·梁京:"文明冲突"考验自由价值
·梁京:国共两党的命运与中国的统一
·梁京:习近平对中国和世界的未来意味著什么?
·梁京:试解英国对华新方针
·梁京:"十三五"难乐观的真理由
·梁京:国民党的危机不是好事
·梁京:TPP与中国的变革
·梁京:两个“教皇”同时访美的启示
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 李嘉诚受孤立 资企急划清界限
  • 山大微博深夜发帖招嫖 官方撇清急删
  • 企业首选 香港仍稳居中国真正全球金融中心
  • 6G大战打响争10年后霸主 日媒说美国5G战或输败
  • 所国总理欲与台北断交 月前却送儿子台湾留学
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。