页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两点心:两岸政策之我见——民主统一
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2016年1月24日 转载)
    
    
         当前台湾选举正在激烈进行,两岸政策是选举绕不过去的坎儿。两岸在什么前提开展合作与交流,最终走向如何,这是大家分歧最多的地方。

    
        中共主张在预设前提下交流,最初提出了“一国两制”,最后接受了“九二共识”,这是在胡温时代中共妥协结果下开创的两岸新局面。可习近平上台之后,展现了一些强硬身段,又高调提出“一国两制”,导致台湾激烈反弹。由于其在外交领域的接连失利,最后在去年十一月不得不重提“九二共识”,并实现了“马习会”。这是目前中共唯一可以接受的前提,也是在台湾很多人接受的前提,更是国民党这次所坚持的两岸政策。这是被事实证明了的行之有效的政策。但是这个政策因为是国民党主张的,再加上民进党台独的政纲,所以民进党就坚决不认同。
    
        同时,台湾人民也把“九二共识”等同于变相统一,损害台湾主权,把中共在此前提下开展的合作交流看为渗透,担心台湾逐渐会香港化。这种看法是有道理的,而且中共也却是有此打算,希望在未来实现吞并台湾的统一。所以在台湾支持统一的人数越来越少的情况下,台湾大部分人民不认同“九二共识”,也是可以理解的。这也正是民进党蔡英文在选举时刻,敢于否定“九二共识”的底气所在。民进党从最初的不设前提下交流,到如今在“台湾共识”下交流,都是为赢得选举而采取的策略。其实不管是“九二共识”还是“台湾共识”,最终所达到的效果都是在维持两岸现状的情况下开展两岸交流,两者并没有本质区别。
    
        但是,“台湾共识”目前来讲并不被中共接受,因为中共认为蔡英文所提的“台湾共识”包藏变相台独的祸心。既然“九二共识”如今不被台湾接受,“台湾共识”也不被大陆接受,那就不如改成“民主统一”,也就是两岸统一的前提是“民主”,在此口号下开展两岸交流。我认为台湾应该高举“民主统一”的大旗,其理由如下:
    
        一、占据两岸道义的高度。民主是浩浩荡荡的世界潮流,谁拥有民主谁就拥有攻防的利器;谁拥护民主谁就有天然的正确性,谁就会取得大陆人民的拥戴;就是独裁的共产党也不敢公然的否定民主,他不但不否定,还写在了共产党的奋斗目标和核心价值里。
    
        二、民主是台湾已经拥有的东西,是台湾吸引大陆民众向往的重要原因。而这却是大陆的短处,也是引起大陆诸多社会矛盾、民众不满的原因之一。扬长避短,以己之长攻其之短,这才是正确的选择。
    
        三、根据综合信息来判断,很多知名人士包括美国的智库都认为中共已经处于穷途末路。在大陆民众激烈不满与抗争下,中共离倒台已经不远了。所以何必为一时的蝇头小利,而向其妥协呢?谁今天支持大陆民主,谁就能在将来获得长远大利!
    
        四、这个世界越来越多的国家民主化,剩下的独裁者越来越少,民主不但要统一中国,未来可能还会统一世界。所以,在台湾提出“民主统一”的口号并无不妥。如果中共拒不接受,那么就会把中共的虚伪赤裸裸的展现在民众面前,让那些对习近平政改抱有幻想的人彻底死心,也让台湾那些认为中共“一国两制”不会吃掉台湾的人彻底清醒!
    
        五、江山易改,本性难移。共产主义政党的本性决定了,他们绝不可能主动实行民主。让他们实行民主,就和实现共产主义差不多。所以台湾也不用担心两岸会真的统一。因此,如果中共虚与委蛇,接受“民主统一”,在此口号下交流,最终的结果还是维持两岸现状。
    
        六、两岸统一在大陆是绝大多数人的选择。大陆民众为什么很多人会反感民进党,喜欢马英九,就是因为民进党主张台独。这使得中共对民进党的批判在大陆人面前很有份量。虽然大陆民众现在很反感共产党,不相信它说的话,但是在对民进党这件事上,他们与中共却是一致的。所以,“民主统一”里有“统一”两字,对大陆民众来说支持度更高。
    
        七、在“民主统一”的口号下展开交流,我相信也会获得美国的支持,这符合他们的一贯政策!
    
        总之,谁能够提出“民主统一”作为自己的两岸政策,谁就能获得大陆民众的好感,在未来两岸局势中占据有利地位!
    
        我相信大陆在不远的未来,一定会实现民主。至于将来能不能统一,谁来主导统一,那就交给历史吧!历史会帮助已经民主的人民,通过民主的方式做出明智的选择!而如今我们的任务就是提出“民主统一”,把难题交给共产党,让其决定两岸是否在此口号下开展两岸交流!不知道台湾的国民党或者是民进党有没有这个勇气提出呢?
    
    来源:公民议报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4101139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两点心:习近平为什么要强调“党校姓党”
·两点心:民间志愿者的进步作用及被打压的原由浅析 (图)
·两点心:穷人的惨境——评山西王银洞低保人命案
·两点心:人权领域默默耕耘者幸清贤 (图)
·两点心:极权之下的发展使中国重回“东亚病夫”时代 (图)
·两点心:习近平将中国人权带入全面大倒退
·两点心:包卓轩逃脱“人质”命运的义举 (图)
·两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么 (图)
·两点心:抱紧信仰就是抱紧自由 (图)
·两点心:任何政府都无权躲在国家主权后面侵犯人权 (图)
·两点心:警察也有维权的时候
·两点心:新国安法是一部践踏人权的恶法 (图)
·两点心:“四个全面”是不可能实现的中国梦
·两点心:香港政改方案被否决到底是谁的责任?
·两点心:围观是公民维权的正当方式,不容诋毁 (图)
·两点心:加大社会运动的力度推进民主转型
·两点心:“一带一路”是中共政权必然被识破的骗局
博客、论坛推荐文章:
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 细分亚裔等同于美洲原住民
  • 《香港雜事》12.娼的辛酸
  • 港人的最后一搏国际社会救香港的最后一刻
  • 中共为何受到自由世界的宽容
  • 川普正在变成希拉里
  • 卡特老贼如何击败了美国
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
    论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。