页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任建峰:好睇唔好用的广深高铁
(博讯北京时间2016年1月22日 转载)
    
    
     (执业律师 任建峰)

    
    李家仁医生曾经唱过一首名为《小明上广州》的儿歌,歌词内提到「小明上广州,搭高铁乐悠悠」。究竟现实又是否如此?今个月初,我与另一位法政汇思召集人文浩正,跟电视台节目的监制及摄影师,为了讨论一地两检议题,从深圳福田站乘高铁去广州南站。有关一地两检的法律问题,法政汇思正在筹备一份详细的法律分析意见书,完成后会发布。我今天想说的是我对这一程高铁的一些感想。
    
    先说福田高铁站。这个亚洲最大的车站从落马洲去需要乘搭深圳地铁然后再步行十多分钟才去到月台附近的安检,根本称不上是方便。还有,当时开了不够一个星期的这个车站,其保养及运作都已有问题。人流不多,但男厕满地湿、脏,靠点香掩盖异味。月台幕门竟然已经坏了,搞到我们从广州回程时要从紧急出口下车。
    
    车站最大问题就是其大而无当。月台上的行人通道的长、阔基本上够一台小型或更大的飞机去做跑道。车站的班次稀疏,绝大多数月台根本没有用。就算车站将来会有多些人流,又真的需要这么夸张的规模吗?
    
    当然,有人会说,将来福田会是广东省的铁路枢纽,但这又衍生另外一些问题。首先,如果以上提到的保养、运作问题不好好正视,福田真的能够负荷很高的乘客量吗?第二,假设近福田站的地区会变成一个大商业区,吸引人流,到时又差不多要做大翻新,即是车站至少未来好几年大致上要丢空。
    
    车站远离市中心失高速意义
    
    第三,如果真的是把福田定为广东省枢纽站,那么由那儿到广州南之间的车站又怎么办?福田至广州南总共有四个站,其中福田、深圳北及广州南都是「巨无霸」规模,而虎门也绝对称得上是「大」站(所以,何以称得上车站不够地方去做出入境及海关关卡?)。如果把一切列车搬去福田作为主要站,深圳北及广州南就会被废武功,其「巨无霸」规模亦会浪费地失去意义(因为它们在地位上会相对地降低)。
    
    再者,一条四个站、50分钟车程的路线有三个「巨无霸」车站又是什么逻辑?列车能达到每小时三百多公里车速的时间不多,因为到了那个速度的时候就差不多要停在下一个站。而因为路线有这么多个「大站」,每个站都需要停留三至五分钟,进一步拖慢速度。
    
    但大家可能会想,以上一切都没所谓吧,50分钟从深圳福田至广州南(如果是要由将来的西九龙开始算可能是70-85分钟吧),始终都比现在深圳至广州东的72分钟或红磍至广州东的119分钟方便。错。我之前说过福田站不是在深圳市中心的问题。广州南的问题就更严重(姑且不提其安检排长龙或其不理想的卫生情况),因为它根本不是传统上的「广州」,而是番禺,要乘地铁或私家车去广州市中心需要近一小时。所以,除非大家是去番禺探亲,否则乘高铁去广州随时会比从深圳或红磡去广州东更慢!
    
    总括来说,我感受到的福田至广州南高铁路程根本就不是我以前乘搭过的高铁(包括英法欧洲之星及德国内陆从慕尼黑至法兰克福)那回事。我感受到的是大而无当的大白象。我感受到的是路线车站遍布太密而难以成为真正高铁的列车。我感受到的是所有「大站」都远离市中心(就算是深圳北或虎门都离深圳市中心或东莞有一定距离),因而为乘客带来不便。
    
    香港人,为了这条好睇唔好用的铁路,去引入一地两检来蚕食我们的一国两制,值得吗?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
891036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任建峰:毛记所代表的香港 (图)
·任建峰:港人还能不以为然吗? (图)
·任建峰: 经济繁荣不能掩盖不义 (图)
·任建峰:当权者「喜欢你」?不如迎接「光辉岁月」! (图)
·任建峰:平庸的恶势力 (图)
·任建峰:拉长战线建制派就非牢不可破 (图)
·任建峰:去投票鸡排妹的告白仍有效 (图)
·任建峰:香港全民退保,造就大改革的勇气 (图)
·任建峰:从港大风波看去殖民次货
·任建峰:民主不死 保罗作风堪效法 (图)
·任建峰:黑夜之中放光明 (图)
·任建峰:我们要懂得愤怒
·任建峰:「教坏细路」七宗罪 (图)
·任建峰:政治超然于法律
·任建峰:香港忠于人民而非奉承权力 (图)
·任建峰:损失与丢架 任命副校不应考量政治 (图)
·任建峰:香港离极权化的日子不远了 (图)
·任建峰:揭破建制派「做实事」假象 民主派醒觉 (图)
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·任建峰:政改否决后,我们需要什么团结? (图)
·香港律师任建峰:致张凯律师的公开信
论坛最新文章:
  • 英美议员关注香港“反送中”王毅提“西方势力黑手”
  • 回声报:在中美紧张峰会前夕习近平出访平壤
  • 王军涛谈习访朝:北京要谋一盘新地缘政治大棋
  • 特朗普政府加大力度阻止美电动车用中国科技
  • 香港民阵努力筹备七一游行 坚持林郑回应诉求
  • 特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用
  • 习近平今午抵达平壤 下午与金正恩会谈
  • 伊朗击落美无人机 革命卫队司令称做好开战准备
  • 任正非:华为可独立应对禁令 透露孟晚舟案细节
  • 孟宏伟被控受贿案天津一审 当庭认罪择日宣判
  • 韩国国防部长官因朝鲜船只越界道歉
  • G20习特会前 李克强承诺继续开放欢迎外资
  • 英媒建议习近平给香港迈向真正民主的时间表
  • 海南“维也纳”等多家酒店因名字崇洋被勒令改名
  • 美国贸易代表莱特希泽将与刘鹤通话
  • 德国经济部长要求中国进一步开放市场渠道
  • 日美首脑将于6月28日举行首脑会谈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。