页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从蔡英文的最后一里到民进党的漫漫长路/杜耀明
(博讯北京时间2016年1月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    随住蔡英文和民进党在台湾大选取得压倒性胜利,台湾政治走进新局面,绿营力量将会全面执政,应付来自四方八面的挑战。
    
    今次是民进党首次在总统大选取得过半选民支持(56.2%),在立法院也首次得到过半议席(68席),令行政立法可以合力施政。如此历史佳绩,相信是民进党在蔡英文领导下,全面刷新形像所致。民进党已由过往强调台湾人族群身份、悲情政治的传统,改造成不分族群、立足本土、朝野互动、世代合谋的台湾人新政治,摆出包容改革、拥抱未来的姿势,顿时把内斗频仍、脱离时代的国民党比了下去。
    
    反观国民党已成强弩之末。国民党的弱势,除了支持率跌至历史新低,议会席位只占三成,更大问题是看不到转机。展望未来,国民党不外两种走向。一是以王金平、吴敦义为代表的本土派,但台湾人追求自主自治诉求强烈,加上代沟问题,他们实在难敌其他立足台湾的政党。另一是以洪秀柱为代表、主张统一的深蓝取向,但这种取向只得极少数台湾人支持,国民党若以此为旗帜,只会更快寿终正寝。因此,国民党要成为有力的反对派,再求卷土重来的话,只能与宋楚瑜的亲民党合并,但这又谈何容易呢?看来,民进党应有足够空间去实践其承诺,成为全民的政府。
    
    不过,民进党能否摆脱族群政治的历史梦魇,成为全民政府,仍须不懈努力。首先,虽然过半选民支持蔡英文当总统,但立法院非分区选举中,民进党得票率只有44%,比国民党多出三分一而已,显示在蔡英文支持者当中,约有四分一人没有投政党票给民进党的非分区立委候选人。也就是说,选民希望有一个包容更多政治观点、信念的立法机关。民进党不能因为选举大胜和议席过半,便忽略台湾民众对政治多元化的诉求,甚至胜利冲昏头脑,在未有全民谘询和论证之前,便提出如迁都台南的建议。
    
    再者,全民支持的政府必须建基于大多数人同意或得益的具体政策。竞选以来,蔡英文被指政策主张空洞,在两岸关系、经济发展、能源策略、劳工保障、年金改革等方面,均欠缺具体的方案。例如经济方面,蔡英文主张推动“绿色能源科技”、“智慧机械”、“物联网”、“生物科技医药”、“国防产业”等,但如何在人力、资金和科技方面,把现有产业转型,亦欠具体论述。
    
    又如建立非核家园,蔡英文打算十年内开发绿色能源五百亿度,节能三百亿度,但怎样可以走向无核社会,所需资金及科技如何配备,仍欠严谨的论证。不少劳工组织亦批评蔡英文不踏实,对劳工最低工资不作承诺,只说按劳工基本生活水平调整,而退休金计划的年金问题,只答允组成“年金改革委员会”,订出方案后,再交“年金国是会议”讨论。换言之,蔡英文上台不等于社会经济民生问题便能迎刃而解。若不能凝聚共识,提出有实效的政策,民望只会倒头下跌。
    
    其实蔡英文要认真面对的,除了两岸关系,还有不同阶层的利益分配。不论是非核计划、劳工福利还是经济创新,新政府都要摆平不同阶层,在社会转型中利益分配的问题。例如,八年内建二十万户社会住宅、长期社会照顾计划以至不少地方政府,财政入不敷支,在在需要税务改革,从商界和高收入人士筹储政务经费。又如台湾加入“跨太平洋战略经济夥伴关系协议”(TPP),将会有更多美国农产品进口台湾,到时如何照顾农业和农民的利益,同样是非常棘手的问题。
    
    蔡英文总统之路的最后一里终于顺利走完。接著下来,相信是另一场更需要智慧和远见、决心和耐力的马拉松赛事。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
90005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜耀明:总统选举胜负已分 社会走向阴晴待定
·杜耀明:面对中港矛盾,特区政府无力无能
·面对中港矛盾,特区政府无力无能 /杜耀明
·杜耀明:中央苛政为香港打造自治运动
·中央苛政为香港打造自治运动/杜耀明
·杜耀明:特区政府就是退休保障问题的一部分
·杜耀明:呜呼人权 哀哉法治 (图)
·杜耀明:争取最多豁免 保障最大自由
·杜耀明:只有修改《基本法》才能一地两检
·认真的话,只有修改《基本法》才能一地两检 /杜耀明
·杜耀明:人心不死,第二支治港队伍请放马过来
·人心不死,第二支治港队伍请放马过来 /杜耀明
·杜耀明:球迷狂嘘国歌事小 中港矛盾难解事大
·杜耀明:习马合谋 各有所图
·杜耀明:梁智鸿申请禁制令可以成功吗?
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·杜耀明:国民党可以不阵前易帅吗?
·杜耀明:特首委派大学校董 院校自主沦为假货
·杜耀明:起诉曾荫权,梁振英呢?
·杜耀明:政权介入港大 理性走近黄昏
论坛最新文章:
  • 新冠肺炎武汉北京民众欢呼又堵车 好过封城死寂
  • 新冠肺炎问罪高福? 自称在研究病毒无法吵架
  • 美部署韩国萨德说看护自家导弹 实际仍针对中俄
  • 新冠肺炎 人大常委会审议任免 谁将被清洗罢免
  • 费加罗报:湖北人在自己国家变成不受欢迎的人
  • 法国番茄确诊染病毒 现无药救但不危害人体
  • 世卫:不必要采取暂停游轮等“不恰当”措施
  • 李克强国务院全国禁食野味 被指或难撼民众吃欲
  • 助北京应对新型冠状病毒或缓解加中关系
  • 0号病人扑朔迷离又有新人 指非武汉病毒所
  • 警示! 全球利用安全漏洞的网络攻击激增
  • 抗疫之际 中国宣布对美新一波进口商品免加关税
  • 中共军委推将防疫殉职者评为烈士 包括李文亮?
  • 中国复工迅速已逾8成开工 官方说中国经济长期向好
  • 武汉院长感染今逝榆树院长打麻将受罚
  • 新冠肺炎致人民币贬势难止今双破7
  • 美媒揭露中国政府以信仰定罪拘押维吾尔人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。